4 мар. 2012 г.

Если же вы хотите купить монету в одну унцию, то жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области выгодней это сделать в Хельсинки, в компании Tavex


Золото действительно может стать выгодной инвестицией. Но только если его покупать не в "Сбербанке". И не в России. Почему? Из-за налоговой политики российского государства и из-за жадности российских банков.

Памятные монеты из категории инвестиционных следует вычеркнуть сразу. Лишь отдельные памятные монеты могут стать инвестиционно привлекательными, но "простые смертные" купить их за вменяемые деньги не смогут. Такие монеты изначально выпускаются крайне маленькими тиражами и расходятся, что называется, среди своих. А те памятные монеты, что можно увидеть в свободной продаже, никакой коллекционной и нумизматической ценности не представляют. Не представляют они и инвестиционной ценности, так как слишком велика наценка за художественную составляющую относительно цены содержащегося в монете золота. С серебряными памятными монетами ещё хуже, так как подобная наценка ещё больше.

Остаются инвестиционные монеты и слитки. Слитки также не слишком привлекательны для инвестиций, так как наше дебильное государство взимает НДС при продаже слитков населению. Не известно, существует ли хотя бы ещё одно подобное государство в мире. НДС в размере 18% увеличивает и без того не маленькую разницу между ценами покупки и продажи слитка золота. Например, на 1 марта 2012 года разница между ценой покупки и продажи слитка золота весом 5 грамм составляла в "Сбербанке" 26%. То есть золото должно вырасти в цене на 26% только для того, чтобы инвестиции перестали быть убыточными. Минимальная разница между ценой покупки и продажи слитка золота составляла в "Сбербанке" 21% для слитка весом в 500 грамм. Для слитков серебра ситуация ещё хуже – разница колеблется в диапазоне 29-47%.

Остаются золотые инвестиционные монеты. НДС нет. Значит, разница в ценах покупки и продажи должна быть минимальна? Не тут то было! На сцену выходит жадность российских банков. Разница в ценах покупки и продажи и четверть унциевых "Георгия победоносца" и "Червонца", и пол унциевых "Речной бобр" и "Денежное обращение" составляет 20-21%. Одноунциевых российских инвестиционных монет не существует в природе.

В итоге получается, что при цене золота на мировом рынке примерно в 1720 долларов за унцию в "Сбербанке" можно купить перечисленные выше золотые инвестиционные монеты по цене 2295-2337 долларов за унцию или слитки по цене 2160-2479 долларов за унцию. Переплата просто шокирует. Особенно если учесть, что ЦБ продавал 1 марта российским банкам золотые монеты "Георгий победоносец" за 13 742 рубля, что соответствует цене в 1929 долларов за унцию. Получается, что "Сбербанк" с каждой монеты зарабатывает 366 долларов.

Но вы ошибаетесь, уважаемые читатели, если решите, что это только "Сбербанк" такой жадный, а в других российских банках работают более справедливые банкиры. Отнюдь. На 1 марта в Санкт-Петербурге золотую монету "Георгий победоносец" можно было купить в следующих банках (банки отранжированы по уменьшению цены, в скобках указана цена монеты в рублях): ВТБ24 (16500), "Петрокоммерц" (16400), "Сбербанк" (16350), "Абсолют банк" (16200), "Ханты-Мансийский банк" (16000), "Инвестторгбанк" (16000), "Номос-банк" (15300). Как видите, в "Сбербанке" работают не самые жадные банкиры. В пересчёте на доллары монеты стоили 537-579 долларов, а в пересчёте на унцию золота цены колеблются от 2147 долларов до 2316 долларов.

Если в России золото покупать не выгодно, то, может, это выгодно делать за границей? Рассмотрим цены в компании Tavex, чей офис расположен в центре Хельсинки. Российских золотых монет там не продают, зато есть весь ассортимент иностранных инвестиционных золотых монет (в частности, American Buffalo, American Eagle, Australian Kangaroo, Austrian Philharmonic, British Sovereign, Canadian Maple Leaf, Chinese Panda, South African Krugerrand). Перечисленные монеты весом в 1 унцию продаются по цене 1865-1899 долларов, монеты весом в пол унции продаются по цене 994-1034 долларов, монеты весом в четверть унции продаются по цене 524-530 долларов. Разница в ценах покупки и продажи для четверть унциевых монет составляет 21-22% (как и в России), для пол унциевых монет 14-19%, а для унциевых монет всего 3,8-4,5%. В пересчёте на 1 унцию золота пол унциевые монеты стоят 1988-2067 долларов, а четверть унциевые монеты 2094-2122 доллара. То есть оптимальным выбором среди инвестиционных монет будет покупка монеты весом в 1 унцию – и цены близки к мировым, и разница между ценами покупки и продажи невелики.

Также в Tavex вполне можно покупать и слитки. Так, например, слиток весом в 10 грамм будет стоить в пересчёте на одну унцию 1908 долларов, а разница между ценами покупки и продажи составляет всего 8,2%. Сравните со "Сбербанковскими" 24,5% на слиток такого же веса и с его стоимостью в пересчёте на одну унцию в 2222 доллара. Разница очевидна, и не в пользу "Сбербанка".

Итак, что мы видим? Если у вас есть деньги только на покупку одной золотой монеты "Георгий победоносец", то лучше всего это сделать в "Номос-банке". Если же вы хотите купить монету в одну унцию, то жителям Санкт-Петербурга и Ленинградской области выгодней это сделать в Хельсинки, в компании Tavex. Такая покупка будет выгодна даже с учётом поездки в Хельсинки и обратно. Следует только учесть, что действующими таможенными правилами гражданам России разрешается беспошлинно ввозить товаров на сумму не более 1500 евро и не более 35 кг. То есть как раз одну унцию золота.

Возникает вопрос: а зачем тогда нужен жителям Санкт-Петербурга новый специальный офис "Сбербанка" по продаже монет из драгоценных металлов? Единственная возможная причина зайти в этот офис – купить красивую монетку в качестве подарка на день рождения или другой праздник. Больше в этом офисе делать нечего до тех пор, пока не изменится российское законодательство и не уменьшится жадность российских банкиров.

Источник: http://finnews.ru/cur_new.php?idnws=14798

Архив блога

stat: