7 янв. 2012 г.

За одни сутки через пропускной пункт Ваалимаа в Финляндию проехали 20 500 человек


5 января, был установлен новый рекорд по пересечению российско-финской границы. 
За одни сутки через пропускной пункт Ваалимаа в Финляндию проехали 20 500 человек.
Через все пограничные пункты Юго-восточной Финляндии проехало за день ок. 50 тысяч человек.
Предыдущий рекорд был поставлен на этой неделе, во вторник. Тогда через Ваалимаа в Финляндию проехали 20 200 человек, а Вайниккала, в свою очередь, зафиксировала 7 216 путешествующих на поезде.
По примерным подсчетам, на данный момент в Финляндии находится в общем около 350 000 российских туристов.

Источник: Yle

Cумма безналоговых продаж в Южной Карелии составила более 90 млн. евро.


В Южной Карелии увеличились продажи Tax Free. В городах Лаппеенранта и Иматра, по данным прошлого года, было зафиксировано самое большое количество tax free-покупок после столичного региона. В общем счете, сумма безналоговых продаж в Южной Карелии составила более 90 млн. евро.
В Лаппеенранта продажи выросли на 50 % по сравнению с 2010 годом и составили 76,5 млн евро. В Иматра прибыль увеличилась на 60 % и в итоге составила свыше 15 млн евро.
Больше всего прибыли магазинам принесли русские туристы, покупая одежду и продукты питания. Помимо этого, во много раз увеличилась продажа компьютеров и прочей электронной аппаратуры.
Источник: Yle

Тохмаярви, в провинции Северная Карелия на востоке страны, является "самым русским" муниципалитетом Финляндии


Тохмаярви, в провинции Северная Карелия на востоке страны, является "самым русским" муниципалитетом Финляндии. В процентном отношении к численности населения, которое составляет 5 тысяч человек, в Тохмаярви проживает больше всего выходцев из России, около 5 %.
2/3 россиян, поселившихся в Тохмаярви – женщины. В муниципалитете высокий процент межнациональных браков финских мужчин и русских женщин.
Тохмаярви находится на границе с Россией. На территории муниципалитета действует МАПП Ниирала. Через него в Финляндию ежегодно приезжают сотни тысяч россиян.
В магазинах Тохмаярви обслуживают на финском и на русском языке. В школах Тохмаярви школьники добровольно изучают русский язык. Например, половина 4-классников выбрали в качестве факультативного языка русский.
Власти муниципалитета неоднократно обращались к правительству с просьбой разрешить заменить обязательный шведский язык на русский, однако каждый раз получали отказ.
Источник: Yle

Баланс торговли в Финляндии оказался в этом году в дефиците впервые за 20 лет


Баланс торговли в Финляндии оказался в этом году в дефиците впервые за 20 лет.
Дефицит составил почти 3 млрд евро. 
Последний раз отрицательное сальдо было зафиксировано в 1990 году.
Причиной тому - слишком медленное восстановление экспорта. По сравнению с другими странами-конкурентами внутри ЕС, которые подняли показатели экспорта на уровень 2008 года, Финляндия на годовом уровне все еще отстает на 30 млрд евро.
- Один год дефицита еще не пророчит конца света, но если объем импорта и дальше будет оставаться выше объема экспорта, то для государства, имеющего задолженности, это означает дополнительные трудности, объясняет директор по статистике Таможенного управления Тимо Коскимяки.
В период с января по ноябрь только в первый и шестой месяцы торговый баланс был активным. В остальные месяцы дефицит составлял около 700 млн евро за месяц. Данные за декабрь вряд ли исправят отрицательную тенденцию.

Источник: Yle

Radisson в огне

Что мне нравиться в финском образе жизни - спокойствие. Ну пожар в гостинице, ну горим, ну сигнализация орет - выскакивают только русские постояльцы. Кто спасает детей, кто прёт свежекупленный плазменный телевизор на выход. А финны - спокойные, даже администрация на рецепшене не суетится. Мало-ли что бывает под Новый Год и Рождество...


Архив блога

stat: