Финский маклер Кристиан Аирер, который работает в эстонской фирме, и помогает своими землякам ориентироваться на местом рынке, говорит, что его клиенты хотят сейчас приобрести около сотни квартир в Таллинне. Финны все чаще обращают внимание на эстонскую недвижимость, поскольку ее рентабельность выше, чем в Хельсинки.

«В Финляндии цены сейчас падают, а здесь, наоборот, растут. Доходность аренды в Хельсинки сейчас от 3 до 4 %, а здесь, в центре от 5 до 7%», - говорит Кристиан Аирер из 1Partner Kinnisvara.

В среднем финны готовы выложить около 120 тысяч евро за хорошую двухкомнатную квартиру в центре. По словам Аирера, имидж Таллинна и Эстонии за последние 10 лет заметно улучшился, и попыток "нагреть" доверчивых соседей практически не предпринимается.

«Для финнов Таллинн — безопасное и знакомое место. Здесь уже не возникают проблемы формы собственности, как несколько владельцев одной недвижимости. Финны говорят, что эти проблемы решены», - добавляет финский маклер.

Фины как и эстоноземельцы в прошлом году предпочитали покупать жилье, полагаясь на свои сбережения. Сказывается царящая вокруг финансовая нестабильность. Как считает глава Pindi Kinnisvara Калев Роозивяли, рост цен на аренду жилья подтверждает это. Никто не хочет себя связывать долгосрочными обязательствами.

«Поскольку зарплаты у людей не росли, а реальный доход вообще снижается, то в такие моменты решения об инвестировании денег в ремонт или приобретении нового жилья, когда ты берешь на себя долгосрочный фиксированный расход, откладываются на будущее», - поясняет Роозивяли.

Количество совершенных с недвижимостью сделок в прошлом году был примерно такой же как и в 2010, а вот цены немного подросли — в среднем на пару процентов.