13 янв. 2012 г.

В аэропорту Хельсинки у аэробуса-321 компании Finnair отказал двигатель при попытке взлёта


В аэропорту Хельсинки у аэробуса-321 компании Finnair отказал двигатель при попытке взлёта. Самолёт должен был лететь в Париж, на борту было много русских туристов.
«В самолете много русских туристов, сейчас все перевезены в здание аэропорта и ждут замены самолета», - сообщил очевидец.
Самолёт должен был взлететь в 9:20 утра, однако, согласно данным табло аэропорта Хельсинки, он всё ещё не взлетел. По некоторым данным, аэробус совсем новый – 2011 года выпуска.
Аэробус-321 – пассажирский самолёт с повышенной пассажировместимостью. Собирается в Гамбурге (Германия). Максимальное число пассажиров – 220.


С 3 февраля 2012 года принципиально изменяется расписание паромного сообщения между Петербургом и Хельсинки


С 3 февраля 2012 года принципиально изменяется расписание паромного сообщения между Петербургом и Хельсинки. Ранее движение паромов Princess Maria и Princess Anastasia было привязано к дням недели. В новой концепции расписание будет построено на цикле начала или окончания круиза, сообщает соб.корр. Travel.ru.
При этом пути движения обоих паромов компании St.Peter Line остаются неизменными. Princess Maria будет следовать из Петербурга в Хельсинки. Судно Princess Anastasia будет отправляться по маршруту "Четыре балтийские столицы": Петербург - Хельсинки - Таллин - Стокгольм - Петербург.
В результате попасть в столицу Финляндии морским путем из Петербурга можно будет 5-6 раз в неделю: на трех или четырех рейсах (в зависимости от расписания) лайнера Princess Maria и одном-двух рейсах парома Princess Anastasia.
Из Хельсинки попасть в Петербург на пароме можно будет максимум четыре раза в неделю, поскольку Princess Anastasia на своем обратом пути захода в финскую столицу не делает.
По сути, главным изменением для туристов, которые использовали паромы не ради круизов, а как один из видов транспорта в Финляндию, становится "гибкое" расписание. Ранее достаточно было помнить о стабильных днях отплытия парома из Петербурга в Хельсинки: это были воскресенье, среда, пятница (Princess Maria) и четверг (Princess Anastasia). Сейчас перед планированием маршрута потребуется свериться с расписанием на сайте.

Источник:


Расписание на сайте Паромной Компании:
http://www.stpeterline.com/ru/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/%D0%A0%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%84%D0%B5%D0%B2%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8F2012%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%B0.aspx

В Интернете опубликован список кандидаток, претендующих на титул Мисс Финляндия 2012


В Интернете опубликован список кандидаток, претендующих на титул Мисс Финляндия 2012, сообщает информационная служба Cision. По данным букмекерской конторы Unibet, наиболее вероятно, что титул завоюет 23-летняя жительница Хельсинки Сабина Сярккя. Второе и третье место в предварительном рейтинге занимают Криста Хаапалайнен и Тару Сокка.

По информации STOP in Finland, 17 декабря были отобраны двадцать пять полуфиналисток, 11 января –  десять. 13 января начинается тур финалисток по городам Финляндии, а победительница будет коронована 29 января.


Источник: http://www.stopinfin.ru/news/9887

Расклад Тарьи Халонен


Расклад Тарьи Халонен

Мартти Пуукко

Пребывание у власти  президента страны Муми-троллей было почти безмятежным. По сравнению со своим предшественником на посту президента Финляндии Тарья Халонен смогла насладиться своим положением главы государства, не слишком обремененным критикой со стороны СМИ, пишет колумнист Мартти Пуукко.
 
Финляндия была первой страной в Европе, в которой общее и единообразное право голоса было предоставлено как мужчинам, так и женщинам. Это произошло в 1906 году, а уже в следующем году в финский парламент Эдускунта были впервые в мире избраны депутаты прекрасной половины человечества.

Одной из них стала представительница социал-демократов Мийна Силланпяя, которая потом стала первым министром женского пола в независимой Финляндии. Силланпяя являлась вторым министром социальных дел в 1926-1927 годы.

МийнаСилланпяя была членом Эдускунта 38 лет, и ни одна другая женщина вплоть до сегодняшнего дня не смогла превзойти это рекордное достижение. Силланпяя была настоящим первопроходцем в политике Финляндии, и финны могут по праву гордиться трудами всей ее жизни.

И все-таки минуло почти сто лет, прежде чем президентом в Финляндии стала женщина. Это свершилось в 2000 году, когда Тарья Халонен была избрана главой государства на свой первый срок. Примечательно и немаловажно, что тем самым на пути у женщин был снят так называемый стеклянный потолок.

После избрания Халонен президентом в Финляндии во главе кабинетов министра женщины становились еще дважды. Сначала Аннели Яяттеэнмяки, а позже во время второго срока президентства Тарьи Халонен Мари Кивиниеми. Обе они являлись представительницами партии Кескуста.

В настоящее время в Финляндии имеется первый в истории министр финансов женского пола — социал-демократ Ютта Урпилайнен. По-моему, важно, чтобы как в экономической жизни, так и в политике у всех были равные возможности, независимо от половой принадлежности. На этом фоне с учетом равенства полов избрание Халонен президентом было положительным шагом.

Вместе с тем, по-моему, равноправие означает еще и то, что находящихся у власти людей оценивают по одним и тем же критериям, независимо от их пола. С Халонен этого не  получилось.

Ее предшественник Мартти Ахтисаари был на протяжение почти всего срока своего пребывания у власти объектом нападок и  критики со стороны журналистов. «Вина» Ахтисаари заключалась в том, что он появился в политике Финляндии во многих отношениях со стороны.

Его карьера до того, как он стал президентом, проходила на службе в ООН, вдали от повседневных интриг Финляндии. Он не был также в прошлом обременен причастностью к политике подстраивания страны под СССР.

В отличие от большинства своих занимающихся политикой сверстников, он не был дискредитирован еще со времен той Финляндии, которая жила, руководствуясь заключенным с Советским Союзом Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи. Некоторым людям было, несомненно, трудно простить это Ахтисаари. Ахтисаари считался социал-демократом, однако был таковым скорей номинально, как президент он не имел поддержки со стороны штаб-квартиры партии.
По этой причине Ахтисаари как президент оставался для критиков легкой добычей, не имеющей никакого покровительства. Думаю, что для некоторых финнов тот факт, что в 2008 году Ахтиссари получил Нобелевскую премию мира, оказался подобен пощечине.

Из Нобелевского комитета были получены сведения, о том, что одна из влиятельных группировок Финляндии попыталась воспрепятствовать вручению Ахтисаари Нобелевской премии мира и направила в Нобелевский комитет очерняющее его письмо.

В тех вопросах, из-за которых Ахтисаари становился объектом жесткой критики СМИ, Тарья Халонен, многолетняя вершительница политических судеб, избранная в президенты из стана социал-демократов, которая завершает свой второй и последний президентский срок, смогла насладиться привилегированным положением главы государства, не слишком обремененным критикой со стороны финских СМИ.

Конечно, Халонен приходилось сносить довольно колкие замечания со стороны желтой прессы по таким «важным» вопросам, как стиль ее одежды или выбор дамской сумочки. Зато ей удалось избежать серьезной критики, касающейся ее деятельности в качестве президента.

Во время предыдущей президентской предвыборной кампании  для Халонен был создан имидж своего рода «Муми-мамы» всего народа Финляндии и поборницы истинных ценностей. Никто даже не вспомнил традиционный предрассудок/наблюдение, согласно которому для того, чтобы выжить в политике, женщине надо быть не менее суровой, а, по мнению многих, даже более жесткой, чем мужчине.

За два срока пребывания у власти Халонен произошло сразу несколько таких событий, которые глубоко потрясли финское общество.

Первый раз это произошло 11 сентября 2001 года, когда террористы нанесли удар по Соединенным Штатам.

Тогда у Халонен появился, так сказать, шанс на миллион долларов, чтобы появиться и выступить на государственном телевидении с речью, успокаивающей финнов. Но в тот раз на телевидении ее не было видно, хотя она и находилась в Хельсинки.

Второй раз Халонен не воспользовалась аналогичной возможностью в декабре 2004 года, когда в Таиланде в результате цунами погибли 179 финнов. В обеих ситуация долг отстаивающего традиционные ценности лидера нации требовал его появления перед общественностью. Тарья Халонен этого не сделала, но, несмотря на это, избежала критики.

Согласно конституции Финляндии, президент совместно с правительством формирует внешнюю политику. Однако со стороны стороннего наблюдателя все-таки кажется, что Тарья Халонен полностью монополизировала взаимоотношения между Финляндией и Россией.

Еще во времена первого президентского срока Халонен я писал о том, что именно по части отношений с Россией финские СМИ обращаются с Халонен настолько мягко, будто она внесена в список мирового культурного наследия ЮНЕСКО.

Сложных вопросов ей не задают, не говоря уже о вечных тяжелых темах, ведь на них невозможно заработать почестей или получить приглашение на прием в честь Дня независимости.  Может быть, многие редакторы считают подобные вещи более важными, нежели культивация критической журналистики.

В последние годы, во время второго президентского срока  Халонен, несколько депутатов Эдускунта жаловались, что парламентская комиссия по внешней политике не получает в необходимом объеме информацию относительно того, о чем именно вела Халонен переговоры с руководством России.

В то же время Халонен все время подчеркивает, что у нее особые личные отношения, например, с Владимиром Путиным. И действительно, Путин достаточно часто встречался с Халонен.

Разумеется, у Финляндии и России должны быть добрые и нормальные отношения, как и у Финляндии с Эстонией.

В период президентства Тарьи Халонен как-то не удалось избавиться от впечатления, будто отношения с Россией и сейчас остаются похожими на те, какие были с Советским Союзом во времена Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, то есть они являются «доверительными». Каким же образом, кстати, можно обозначить уровень доверительности отношений большого и малого государства?

Понятно, что именно сейчас, когда период президентских полномочий Халонен подходит к концу, будет нарастать критическое отношение к ней, по мере того, как начнет редеть круг друзей из числа журналистов. Это напоминает своего рода закон природы.

Источник: http://rus.postimees.ee/700980/rasklad-tari-halonen/

реальный рост ВВП Финляндии составит 2,5%, а в 2012 г. — 2,3%.


...
После глобального экономического кризиса 2010 г. одновременно с ростом ВВП Финляндии начала восстанавливаться и ее экономическая ситуация. По мнению экспертов EIU, по итогам 2011 г. реальный рост ВВП этой страны составит 2,5%, а в 2012 г. — 2,3%. В будущем существует вероятность возникновения рисков для развития экономики страны, обусловленных действующей сегодня 6-партийной коалицией, которая составляет большинство в правительстве Финляндии. Данный состав правительства имеет широкий спектр мнений и предложений относительно законодательных инициатив, что может отразиться на стабильности макроэкономических показателей Финляндии. Такая неустойчивая ситуация может сохраниться на протяжении всего 4-летнего срока его полномочий.
В Финляндии один из наибольших показателей численности населения в возрасте старше 65 лет по сравнению с другими странами Северной Европы. По последним прогнозам, к 2016 г. количество лиц в возрасте 65 лет и старше составит около 21% общей численности населения. В связи с этим система здравоохранения Финляндии все больше ориентируется на предоставление населению профилактического медицинского обслуживания.
В последние годы правительством Финляндии предпринимались меры по сдерживанию расходов на здравоохранение. Одно из последних нововведений — внедрение в Финляндии референтной системы ценообразования. Согласно ожиданиям руководства страны данная система позволит уменьшить объем потребления населением лекарственных средств высокостоимостного сегмента, тем самым сократится сумма общих затрат потребителей на препараты. По мнению правительства Финляндии, внедрение референтной системы ценообразования также позволит снизить финансовую нагрузку, которую несут страховые компаний в связи с увеличением суммы страховых выплат по медицинскому страхованию. Кроме того, было достигнуто сокращение расходов на здравоохранение путем замещения оригинальных препаратов их генерическими версиями.
Ценовая конкуренция оригинальных лекарственных средств финских производителей на фармрынках других европейских стран возникает за несколько лет до истечения срока действия патентной защиты этих инновационных препаратов. В связи с недоработками законодательства страны в области патентного права по итогам 2011 г. Финляндия остается в Списке наблюдения Управления USTR.
В Финляндии в тройку ведущих локальных производителей входит ‘Orion’, ‘Verman’ и ‘Vitabalans’. Многонациональные компании ‘Bayer’ и ‘Santen’ также имеют свои производственные мощности в Финляндии. По итогам 2010 г., суммарный объем продаж лекарственных средств топ-10 фармкомпаний Финляндии составляет более 1 млрд евро в оптовых ценах. При этом удельный вес ведущей финской фармкомпании ‘Orion’ в денежном выражении составляет около 10% общего объема фармрынка страны. За ней по этому показателю следуют такие транснациональные фармкомпании, как ‘Pfizer’, ‘Novartis’, ‘AstraZeneca’ и ‘GlaxoSmithKline’. В биофармацевтическом секторе финская фармкомпания ‘Biotie Therapies’ в феврале 2011 г. завершила сделку по приобретению швейцарского производителя лекарственных средств ‘Synosia Therapeutics’.
Источник: http://ami-tass.ru/news/14192

Место швартовки пассажирских судов St.Peter Line в Хельсинки изменится с 13 января


Место швартовки пассажирских судов St.Peter Line в Хельсинки изменится с 13 января

Место швартовки в Хельсинки пассажирских судов St.Peter Line, курсирующих между Санкт-Петербургом 
и столицей Финляндии, изменится с 13 января 2012 года. 
Об этом сообщает пресс-служба администрации порта Хельсинки. 
Оно будет перенесено с зернового терминала Южного порта на западный терминал Западного порта.

Источник: http://portnews.ru/news/74087/

Архив блога

stat: