18 янв. 2012 г.

Прихожане считают продажу земли россиянам «предательством» и «изменой родины».


Лютеранский приход Савитайпале негативно относится к идее продать земельный участок под строительство российского спа-центра. В приходе обосновывают отказ "экологическими причинами": необходимостью сохранить "единый лесной массив".
Приход не исключает продажи участка в более подходящем месте.
Первоначально российская компания обратилась к муниципалитету Савитайпале с тем, чтобы купить у него участок для строительства спа-центра. В муниципалитете такого участка, однако, не нашлось. В муниципалитете посоветовали обратиться к местному лютеранскому приходу, который имеет участок на берегу озера в местечке Оррай.
Прихожане, узнав о планах российской компании, заявили свой решительный протест. Некоторые даже пригрозили выйти из церкви в знак протеста против продажи земли россиянам. Многие прихожане считают продажу земли россиянам «предательством» и «изменой родины».
Приходской совет примет решение по вопросу в будущий понедельник. На рассмотрение совета будет внесено предложение об отказе в продаже земли россиянам.
Муниципалитет Савитайпале находится недалеко от г. Лаппеенранта в провинции Южная Карелия.
Источник: Yle.fi

Google сообщила об устранении уязвимости в своей платежной системе Checkout, в результате которой пользователи из более чем 20 стран рисковали раскрыть номера своих телефонов

Google сообщила об устранении уязвимости в своей платежной системе Checkout, в результате которой пользователи из более чем 20 стран рисковали раскрыть номера своих телефонов. Уязвимость работала для большинства стран Европы и некоторых азиатских стран, где Checkout приходилось учитывать специальную ставку НДС при пересчете цены, взимаемой с покупателя.

Как сообщили в Google, уязвимость присутствовала в API-функциях системы и Checkout Merchant Center. Уязвимость позволяла продавцам цифровых товаров, которые не требуют физической доставки, получать доступ к телефонам покупателей. Обычно такой доступ требуется лишь в том случае, если продавец реализует товар, который требует физической доставки до покупателя.

По данным компании, сейчас указанная уязвимость полностью устранена, а в API внесены соответствующие коррективы. Обновленный набор API-функций будет доступен всем продавцам и пользователям Checkout через несколько дней. В Google говорят, что Checkout ошибочно определяла некоторые категории цифровых товаров как физические, которые требуют доступа к телефону покупателя, дабы продавец мог с ним связаться и уточнить моменты, касающиеся доставки.

Проблема затрагивала пользователей в Ирландии, Германии, Нидерландах, Австрии, Испании, Франции, Италии, Австралии, Японии, Финляндии, Швеции, Дании, Гонконге, Новой Зеландии, Норвегии, Сингапуре, Израиле, Корее, России, Бразилии, Мексике, Аргентине, Индии, Тайване, Польше и Чехии.


Через несколько месяцев во многих частях Финляндии можно будет снимать наличные прямо на кассе магазина


Через несколько месяцев во многих частях Финляндии можно будет снимать наличные прямо на кассе магазина, не доходя до банкомата.
Частично, это связано с сокращением количества банкоматов по стране. В отдаленных регионах все труднее снять наличные, и некоторые муниципалитеты даже отдельно платят за то, чтоб местный банкомат не закрывался.
Пока неизвестно, насколько широким станет распространение этого нового сервиса в магазинах. 
Ситуация прояснится, когда станет понятно, сколько торговцев и предпринимателей присоединятся к новой системе.
Условия снятия наличных могут различаться в зависимости от магазина. Например, магазин может установить минимальную сумму, на которую человек должен сделать покупки, чтобы получить право снимать наличные. С другой стороны, торговцы могут установить и максимальную сумму снятия наличных.
Кредитная компания Луоттокунта не рекомендует снимать с касс магазинов более 400 евро за один раз.
Источник: Yle.fi

Всего 7% финнов не собираются выезжать за пределы Финляндии в этом году


Где финны собираются провести отпуск?

В 2012 году во время отпуска жители Финляндии собираются путешествовать по родной стране или побывать за границей. Заграничные поездки их привлекают как возможностью ознакомиться к европейскими городами, так и перспективой пляжного отдыха, сообщает компания Suomen Messut.

По результатам проведенного опроса, всего 7% финнов не собираются выезжать за пределы Финляндии в этом году. Около 40% респондентов планируют провести отпуск в собственном или арендованном коттедже, столько же людей намеревается поехать в Европу. 28% финнов собираются путешествовать по Финляндии на автомобиле.

По информации STOP in Finland, в опросе, приуроченном к скорому открытию выставки Matkamessut, приняли участие 1100 человек. Matkamessut – это крупнейшее туристическое мероприятие в Скандинавии, проходящее в Хельсинки.



Россияне стали покупать меньше недвижимости в Финляндии


Россияне стали покупать меньше недвижимости в Финляндии


По официальным данным, в мае и июне 2011 года россияне покупали по 70 объектов в месяц, однако уже осенью эти темпы пошли на спад.

Согласно предварительной информации Управления геодезии и землеустройства (Maanmittauslaitos), которую приводит издание Helsingin Sanomat, в целом за прошлый год россияне приобрели около 400 объектов недвижимости в Финляндии, на общую сумму порядка 50 млн евро.


При этом отмечается, что в течение предыдущих двух лет объемы продаж были приблизительно такими же, как и в 2011-м. А вот в 2008 году, на пике рынка, наши соотечественники приобрели около 800 участков земли, домов и коттеджей в Финляндии.


Стоит учитывать, что в статистику ведомства не попадают квартиры, а также сделки по приобретению недвижимости в Финляндии на компанию, зарегистрированную в этой стране. Впрочем, как отмечает эксперт Управления Юхани Ваананен, в год подобных покупок россияне совершают не более нескольких десятков.


По словам директора компании Kaakon Notariaatti Яри Вахвила, раньше россияне покупали недвижимость премиум-класса, а сейчас обращают внимание и на «обычные» объекты.


Организация "Русские матери" призывает россиян устроить суточный бойкот финским продуктам и товарам


Организация "Русские матери" призывает россиян устроить суточный бойкот финским продуктам и товарам, чтобы поддержать Римму Салонен, объявившую на прошлой неделе бессрочную голодовку, протестуя против решения финского суда, который лишил ее права опеки над сыном, сообщила  пресс-секретарь "Русских матерей" Ирина Бергсет.
"Мы, русские матери, хотим напомнить всем россиянам, что народный бойкот финских продуктов - это единственное средство, которое может спасти Антона Салонен из финского плена уже сегодня", - считает Бергсет.
По ее мнению, одна пачка финского масла, купленная россиянами, - это дополнительные сутки плена для Антона Салонен. А пользование финским телефоном одним россиянином прибавляет мальчику целую неделю финской тюрьмы, отметила Бергсет.
"Финны не хотят садиться за стол переговоров и подписывать двухсторонний договор о защите прав детей. Наши политики их не могут принудить и не могут их уговорить, сейчас пришла наша очередь. Я сама объявила бойкот на тысячу дней, а россиян мы призываем устроить бойкот на одни сутки", - сказала пресс-секретарь.
В январе-июле 2011 года объем российско-финляндского товарооборота увеличился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 27,6%, составив 11 миллиардов долларов. В течение первого полугодия в Россию поступило финских инвестиций в общей сложности на 464,3 миллиона долларов, в том числе прямых - 230,5 миллионов долларов.
Резонансный конфликт между Пааво и Риммой Салонен разгорелся через несколько лет после их развода. В 2008 году Римма Салонен уехала с сыном Антоном из Финляндии в Россию, после чего финский суд заочно лишил ее права опекунства. Весной 2009 года Антон был похищен и вывезен из России. По версии российских правоохранительных органов, несколько человек, в том числе Пааво Салонен, напали на Римму и похитили ребенка. Затем Пааво Салонен при помощи сотрудника финского генконсульства в Санкт-Петербурге Симо Пиетилайнена незаконно вывез ребенка из России в Финляндию.
После похищения сына бывшим супругом Римма Салонен вернулась в Финляндию. Там суд приговорил ее к полутора годам лишения свободы условно, расценив ее выезд с Антоном в Россию как похищение. Кроме того, с нее взыскали алименты в пользу отца мальчика, а также судебные издержки.
Пааво Салонен и дипломат Симо Пиетилайнен избежали уголовной ответственности в Финляндии - финская генпрокуратура в марте 2011 года закрыла их дело, что вызвало недоумение российского МИД. Позже Римма Салонен решила сама инициировать возбуждение уголовного дела о похищении Антона в суде финского города Вантаа.
Сейчас единственным опекуном Антона Салонена является его отец. Римма Салонен имеет право встречаться с сыном только несколько раз в месяц под надзором соцработников. Разговаривать по-русски во время этих встреч запрещено. Россиянка пыталась через суд вернуть себе родительские права. Отказавший ей финский суд учел судимость женщины. Детский омбудсмен Павел Астахов назвал дело Риммы Салонен позором финской судебной системы.

Fox медиа-магната Руперта Мердока купил небольшой общегосударственный телеканал Suomi-TV


Fox медиа-магната Руперта Мердока купил небольшой общегосударственный телеканал Suomi-TV.
Стоимость сделки не разглашается.
По сообщению Fox, передачи Suomi-TV можно и в дальнейшем принимать бесплатно. Большая часть программ канала будет американского производства.
В соответствии с финским законодательством, телеканал должен также показывать программы и новости на финском языке.
По оценкам общая стоимость телевизионной рекламы составляет 300 млн евро в год. Львиная доля доходов от рекламы приходится на долю двух крупнейших коммерческих телеканалов МТВ3 и Нелонен.
Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: