19 янв. 2012 г.

Нынешний закон об оружии нужно ужесточить


Нынешний закон об оружии нужно ужесточить. К такому выводу пришла рабочая группа, собранная решить вопрос по оружейной безопасности в Финляндии. Согласно выдвинутому предложению, самое сильное пневматическое оружие и некоторые разновидности лука должны находиться под наблюдением. В тоже время группа отрицает возможность полного запрета определенных видов оружия.
В качестве дополнительных изменений группа предлагает выделить средства на обновление базы данных владельцев оружия, а также усовершенствовать структуры полицейского управления, чтобы информация по вопросам об оружии не терялась между отделами.
За последние пять лет в Финляндии было выдано 400 000 разрешений на ношение оружия. Из них в прошлом году выдали около 70 000. За тоже время склады полиции пополнились на 6 500 штук добровольно доставленного или изъятого оружия. Среди них есть ружья, пистолеты, а также разновидности химического оружия.
По мнению министра внутренних дел, Пяйви Рясянен (ХД), оружие стоит и в дальнейшем изымать с такой же активностью.
Источник: Yle.fi

Журнал Wired признал новый центр обработки данных Tieto, расположенный в финском городе Эспоо, одним из девяти наиболее энергоэффективных ЦОД в мире


Журнал Wired признал новый центр обработки данных Tieto, расположенный в финском городе Эспоо, одним из девяти наиболее энергоэффективных ЦОД в мире. Рейтинг был опубликован в блоге Wired Enterprise в декабре 2011 года. Ранее, в мае того же года, подобную оценку уже давал американский Uptime Institute, удостоивший центр обработки данных Tieto международной награды Green Enterprise IT Award. Новый дата-центр в Эспоо был введен в строй более года назад.
Каждый из представленных в рейтинге центров обработки данных оценивался с точки зрения показателя PUE (Power Utilization Effectiveness/ Эффективность Использования Электроэнергии), который является отраслевым стандартом измерения энергоэффективности. Идеальным значением является 1.0, тогда как обычные показатели дата-центров варьируются от 1.8 до 3.0. Центр обработки данных Tieto имеет показатель 1.2–1.3 PUE, что ставит его на седьмое место среди таких компаний как Facebook, FedEx, Google и HP. 
«Мы очень рады очередному международному признанию. Текущие темпы развития ИТ-индустрии заставляют нас постоянно искать все более инновационные способы работы. Энергоэффективный центр обработки данных Tieto является прекрасным примером подобных разработок. На самом деле, среди оцениваемых компаний мы единственные применяем повторное использование энергии, причем это даже не учитывается при расчете показателя PUE», – говорит Мика Вихервуори, вице-президент, Tieto Data Centre Services.
Журнал Wired отмечает, что в 2011 году центры обработки данных стали по-настоящему экологичными. Растущая потребность в вычислительных ресурсах остро ставит вопрос об экономии электроэнергии. Это заставляет компании внедрять инновационные и энергоэффективные способы организации центров обработки данных.
«Наше присутствие в списке Wired не является случайным. Мы проводим многочисленные долгосрочные инвестиции в экологическую эффективность, и теперь это приносит свои плоды. Вместе с тем, мы максимально удовлетворяем высоким экологическим стандартам, предъявляемым нашими клиентами и партнерами», – говорит Сеппо Мяенпаа, менеджер, Tieto Data Centres & Storage.
«Подобные признания доказывают, что разработки Tieto в области организации центров обработки данных являются наиболее передовыми в отрасли. Мы воодушевлены столь высокой оценкой и намерены продолжать инвестировать в подобные проекты», – говорит г-н Вихервуори. 
Центр обработки данных в Эспоо охлаждается за счет циркуляции холодной воды, которая затем используется для генерации тепла, поступающего, в свою очередь, в районную тепловую сеть для отопления близлежащих зданий. Генерируемое в результате тепло способно обогревать до 1 500 зданий ежегодно, что приводит к снижению количества выбросов двуокиси углерода в атмосферу города Эспоо на 10 000 тонн в год.

77 процентов времени поток электроэнергии в декабре шел по направлению из Эстонии в Финляндию и 33 процента времени – наоборот

Цена на эстонской NPS в 32,6 евро за мегаватт-час в декабре также была самой низкой в странах Балтии и Северных странах. По сравнению с ноябрем цены как в Эстонии, так и в Финляндии снизились на 21 процент. Средняя системная цена снизилась на 18 процентов, остановившись на отметке 33,74 евро за мегаватт-час. Декабрьское снижение цены было обусловлено неожиданно теплой погодой, что в свою очередь привело к снижению потребления, при этом производственные мощности по-прежнему оставались достаточными.
...
77 процентов времени поток электроэнергии в декабре шел по направлению из Эстонии в Финляндию и 33 процента времени – наоборот.


Источник: http://www.dzd.ee/708524/v-dekabre-byla-zafiksirovana-samaja-nizkaja-za-god-cena-na-jelektrobirzhe/

В Хельсинки прошла церемония закладки киля первого из двух многофункциональных судов снабжения добывающих платформ


В Хельсинки прошла церемония закладки киля первого из двух многофункциональных судов снабжения добывающих платформ, строящихся на российско-финской верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy (совместном предприятии Объединенной судостроительной корпорации и STX Finland).
Заказчик проекта, предусматривающего строительство двух дизель-электрических ледоколов-снабженцев для морского нефтяного месторождения Аркутун-Даги - ОАО «Совкомфлот».
Президент ОСК Роман Троценко рассказал прессе, что заключению этого контракта, подписанного в декабре 2010 года, предшествовали два тендера, и ОСК выиграла благодаря предложенному ею решению со сложной кооперацией: субподрядчиком по проекту выступает Выборгский судостроительный завод, где строятся блоки к судам.
Стоимость проекта - 75 миллионов евро, реализовать его предполагается в течение 2012-2012 гг. Соглашение между «Совкомфлотом» и оператором проекта «Сахалин-1» Exxon Neftegas Limited предусматривает передачу двух ледоколов-снабженцев в долгосрочный тайм-чартер. Оба судна будут ходить под государственным флагом России. Головное судно серии получит имя Витуса Беринга, проводившего в 18 веке свои исследования именно в том регионе, где будут эксплуатироваться ледоколы.
Мощность ледоколов составит 13 МВт. Это позволит безопасно эксплуатировать их в зимних условиях во льдах толщиной до 1,7 метра. При этом, как отметил гендиректор верфи Archtech Helsinki Shipyard Oy Эско Мустамяки, проект является инновационным, поскольку корабль имеет запатентованный косой дизайн с асимметричным корпусом, благодаря которому сможет маневрировать не только на переднем и заднем ходу, но и на боковом. Экипаж ледоколов будет насчитывать 22 человека, руководители «Совкомфлота» обещают, что он будет комплектоваться российскими моряками.
Председатель совета директоров «Совкомфлота» Илья Клебанов отметил соответствие строящихся кораблей «высочайшим экологическим стандартам, нормам энергоэффективности и требованиям безопасности мореплавания» и подчеркнул, что использование морской техники такого класса в разработке нефтегазовых месторождений «является залогом успешной реализации таких проектов в Арктическом и субарктическом регионах». По оценкам ОСК, потребность российской Арктики в таких судах оценивается примерно в 20 единиц.

Растущее число туристов из России пробуждает у финских властей Южной Карелии интерес к изучению русского языка


Растущее число туристов из России пробуждает у финских властей Южной Карелии интерес к изучению русского языка. Местные полицейские уже вооружились учебниками.
Пограничная служба и таможня уже многие годы рекомендуют своим работникам взяться за русский. Теперь и в местном департаменте полиции сорок сотрудников - пятая часть всего персонала - на прошлой неделе начали учить русский.
Региональный глава полиции Юрки Ваасащьярна говорит, что полиция начала целеустремленно готовиться к увеличению числа русских туристов.
В спасательных службах Южной Карелии также планируют начать изучение русского языка в этом году. Пенсионное ведомство КЕЛА, тем временем, тоже подготовилось к приросту русскоговорящих клиентов - оно наняло новых работников, владеющих русским языком.

Источник: Yle.fi

Пекка Хаависто ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода

В Финляндии 22 января состоятся выборы президента. 


Последний перед выборами соцопрос показал, что что вторым по популярности является кандидат от партии "Зеленая лига" Пекка Хаависто. Пекка Хаависто рассказал Радио Свобода, как он намерен развивать отношения с Россией и бороться с коррупцией, если она будет мешать этим отношениям. 

Опубликованный финской газетой "Хельсингин Саномат" 17 января соцопрос показал, вслед за  кандидатом от Консерванивной партии Саули Ниинистё (40% голосов) идет лидер партии "зеленых" Пекка Хаависто (17% голосов). Впервые в истории страны "зеленый кандидат" может выйти во второй тур.

53-летний Пекка Хаависто является основателем партии финских "зеленых". В 1987 году он был впервые избран в парламент. С 1995 по 1999 занимал должность министра экологии Финляндии. В эти годы Финляндия отказалась от отправки радиоактивных отходов финских АЭС на переработку в Россию, а также оказала помощь в строительстве очистных сооружений в Санкт-Петербурге.

Пекка Хаависто ответил на вопросы корреспондента Радио Свобода
...
Читать далее: http://www.svobodanews.ru/content/article/24455618.html

Тарифный план «Финляндия»



Тарифный план «Финляндия»
Описание: Полная свобода общения в тарифном плане «Финляндия».
 Бесплатные звонки на номера YouMagic, выгодные тарифы на любые
фиксированные и сотовые телефоны России и на другие направления.
Тарифный план «Финляндия» подключается сразу после прохождения
процедуры регистрации и подписания Договора оказания услуг
«Виртуальная карта связи».
Абонент может совершать как платные, так и бесплатные звонки.
Предоставление номера в коде +358 9 бесплатно
Абонентская плата - 1,00

Архив блога

stat: