20 янв. 2012 г.

Бенедикт XVI встретился с лютеранами из Финляндии


Бенедикт XVI встретился с лютеранами из Финляндии

«Пусть наша тесная дружба и общее свидетельство учению Христа помогут преодолеть остающиеся различия», - сказаол Папа Бенедикт XVI  на встече с делегацией Лютеранской Церкви Финляндии.  Святейший Отец заметил, что в последнее время точкой расхождения между христианами различных конфессий стали, прежде всего, вопросы этики, отсылающие к пониманию человеческой природы и достоинства человека.

«Христианам необходимо прийти к убежденному согласию по антропологическим вопросам», - сказал Папа. Такое согласие могло бы сподвигнуть общественных и политических деятелей на принятие мудрых решений по важным вопросам, связанным с человеческой жизнью, семьей и отношениями между полами. Сегодня же, отметил Бенедикт XVI, в этих сферах не хватает единой четкой установки.

В конце встречи Папа затронул тему молитвы о христианском единстве. Его достижение требует «терпеливого и исполненного веры ожидания», что означает не пассивное отношение, а «глубокое доверие». Нужно верить, что «единство всех христиан в одной-единственной Церкви – это поистине дар Божий, а не наш успех». Поэтому все мы призваны к «молитве, полной надежды, которая сможет подготовить нас к видимому единству – не согласно нашим планам, а как дар от Бога».

Источник: http://news.katolik.ru/news/world/109479-benedikt-xvi-vstretilsya-s-lyuteranami-iz-finlyandii.html

Средний размер ипотечного кредита финской семьи достиг 85 600 тысяч евро


Долги финнов растут. Средний размер ипотечного кредита финской семьи достиг 85 600 тысяч евро. Долги растут быстрее доходов, сообщает Статистический центр.
Правда, рост задолженности финнов несколько замедлился. В 2010 году рост долгов составил 5 %, в то время как в 2005 году рост был 15 %.
Доходы граждан выросли в 2010 году на немногим менее 3 %.
Источник: yle.fi

Дипломаты иностранных государств игнорируют штрафы, выписанные за неправильную парковку в Хельсинки


Дипломаты иностранных государств игнорируют штрафы, выписанные за неправильную парковку в Хельсинки.

В лидерах, по-прежнему, дипломатические представители Российской Федерации: получено 97 штрафов, оплачен 1. На втором месте Турция: 38-1. На третьем Китай: 32-2.

Согласно статистике, приведенной в газете Iltalehti, только дипломаты из Швеции, Норвегии, Швейцарии и Ирана оплатили в прошлом году все полученные штрафы за неправильную парковку. Из стран ЕС самым злостным неплательщиком оказалась Италия – 13 неоплаченных штрафов.

Хельсинки ежегодно теряет около 24 000 евро из-за неоплаченных дипломатами штрафов, но, согласно международной конвенции, у дипломатов нельзя требовать обязательной оплаты штрафа.

Источник: http://www.euromag.ru/finland/17140.html

Хейкки Талвитиэ составил рапорт, в котором предлагает превратить Институт России и Восточной Европы в Центр интеграции русскоязычного населения Финляндии


Экс-посол Финляндии в России Хейкки Талвитиэ составил рапорт, в котором предлагает превратить Институт России и Восточной Европы, находящийся в Хельсинки, в Центр интеграции русскоязычного населения Финляндии. Сейчас Институт является государственным органом в подчинении министерства образования. При институте имеется обширная библиотека.

Составитель рапорта Талвитиэ предлагает, чтобы Институту был придан статус Фонда, который будет предлагать различные услуги в сфере культуры и искусства для интеграции русскоязычных в финское общество. На практике, финские органы власти будут заказывать у Центра различные проектные услуги, способствующие интеграции.
По мнению составителя рапорта, Фонд должен вести тесное сотрудничество с организациями русскоязычного населения Финляндии. Кроме того, эти организации должны быть представлены в Правлении Фонда.

По замыслу составителя рапорта, новый фонд может начать свою работу в 2013 году. Новому центру предлагается переехать в новое, более практичное и дешевое по арендной плате помещение. Нынешнюю обширную библиотеку предлагается разделить на фонды пользования и хранения.

Фонд должен вести тесное сотрудничество с финскими медиа с тем, чтобы "поэтапно гарантировать на русском языке достаточное информирование о происходящем в Финляндии", говорится в рапорте.

Рапорт был вручен министру культуры и спорта Пааво Архинмяки 10 января 2012 года.
"Русскоязычное население Финляндии является важным ресурсом и источником культурного многообразия. Оно также самая многочисленная иноязычная группа в Финляндии", - сказал Архинмяки.

В 2010 году в Финляндии проживало около 55 тысяч русскоязычных. Ожидается, что эта группа населения будет заметно расти в ближайшие годы.


Источник: http://rus.ruvr.ru/2012/01/20/64268969.html

К руководству Международным Баренцсекретариатом приступил Ари Сирен

Российский дипломат Александр Игнатьев, четыре года руководивший Международным Баренцсекретариатом, передал бразды правления Ари Сирену (Финляндия).
Александр Игнатьев был первым руководителем Международного Баренцсекретариата, образованного в январе 2008 года.
Необходимость в постоянном секретариате Баренцева сотрудничества возникла в ситуации, когда меняющиеся государственные и региональные председательства не обеспечивали преемственности в практической работе. Международный Баренцсекретариат был призван сделать Баренцево сотрудничество более эффективным. Офис секретариата находится в Баренц-центре в Киркенесе, где располагается также норвежский Баренцсекретариат.
Александр Игнатьев возвращается в Москву, где будет работать в новом российском журнале под названием «The Arctic herald». 16 января к руководству Международным Баренцсекретариатом приступил Ари Сирен (Финляндия), который будет продолжать начатую Игнатьевым работу по укреплению региональной деятельности комитетов и советов в Баренцрегионе


Источник: http://www.nord-news.ru/murman_news/2012/01/20/?newsid=24737

Игровой интернет-портал Paf.com обогатил жителя Хельсинки почти на 7 млн. евро


Игровой интернет-портал Paf.com обогатил жителя Хельсинки почти на 7 млн. евро. Это второй по величине выигрыш в интернет-игре в мировом масштабе.
Тридцатилетний житель финской столицы выиграл 6,9 млн. евро на аландском игровом портале поставив на игру всего два евро. Игра соответствовала традиционным игральным автоматам, которые можно найти рядом со многими продуктовыми магазинами.
PR-менеджер компании Paf, Андерс Симс рассказал , что ставки в интернет-играх их портала обычно очень маленькие: от десятков центов до десяти евро за игру.
Выигрыш является вторым по величине в мире. Самый крупный выигрыш за интернет-игру был зарегистрирован в сентябре 2011 года и составил 11 млн. евро.
Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: