23 янв. 2012 г.

Немецкая сталелитейная и инженерная компания ThyssenKrupp AG осуществит слияние операций по производству нержавеющей стали с операциями финской Outokumpu Oyj

Немецкая сталелитейная и инженерная компания ThyssenKrupp AG осуществит слияние операций по производству нержавеющей стали с операциями финской Outokumpu Oyj. Об этом в понедельник сообщила Rheinische Post со ссылкой на осведомленные источники. 

ThyssenKrupp, вероятно, станет миноритарным акционером объединенной компании, в которой будет числиться 18 000 сотрудников, а ежегодные продажи превысят 10 млрд евро. 


Источник: http://asiareport.ru/index.php/news/11366--thyssenkrupp-obedinit-operaczii-po-proizvodstvu-nerzhaveyushhej-stali-s-outokumpu.html

На первой неделе февраля в Санкт-Петербурге откроются три замечательных выставки современного искусства:


Три дня подряд – открытие трёх выставок современного финского искусства!

На первой неделе февраля в Санкт-Петербурге откроются три замечательных выставки современного искусства: «Душа камня» в Институте Финляндии, «Арктическая Истерия» в Росфото и совместная выставка трёх финских фотографов во Владимирском дворце. 

1 февраля в 18.00
ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ДУША КАМНЯ»
Музей Южной Карелии, Сайменский университет прикладных наук и компания Kalevala Koru представляют совместный выставочный проект «Душа камня», который затрагивает мифы и загадки, связанные с представлениями человека о камне. Многогранные и необычные объекты, которые можно будет увидеть на выставке, призваны показать камень не только как прекрасный природный материал для концептуальных украшений, но и одухотворенный предмет, наделенный сакральными смыслами. 
Выставка пройдет с 1 февраля до 30 марта
Место и адрес проведения: Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, Б. Конюшенная ул. 8, Дом Финляндии, 3 этаж
Дополнительная информация:  по тел.: 606 6565

3 февраля – 1 апреля
АРКТИЧЕСКАЯ ИСТЕРИЯ: СОВРЕМЕННОЕ ИСКУССТВО ФИНЛЯНДИИ
Выставка «Арктическая истерия», организованная РОСФОТО совместно с Ассоциацией художников Финляндии, познакомит петербургского зрителя с современным финским искусством. В экспозицию вошли произведения авторов, работающих в жанрах фотографии, аудио и видео инсталляции. Кураторы «Арктической истерии» впервые представили свою концепцию публике в 2008 году в Центре современного искусства PS 1 при музее МоМА в Нью-Йорке. На выставке в РОСФОТО зритель увидит развитие этой идеи и познакомится с произведениями, которые ранее не экспонировались в рамках проекта.
Место и адрес проведения: Выставочный зал Парадного корпуса, 2 этаж, Государственный музейно-выставочный центр РОСФОТО, Б. Морская, д.35
Дополнительная информация:  по тел.: +7 (812) 314-12-14, www.rosphoto.orgoffice@rosphoto.org

4 -21 февраля
СОВМЕСТНАЯ ВЫСТАВКА ТРЕХ ФИНСКИХ ФОТОГРАФОВ
МИККО РАСИЛА, МАРИЯ САНТТО, МЕРЬЯ ЕНГ
Работы фотографов, созданные в разной манере, создают визуальный диалог, где будни встречаются с вечными проблемами бытия. В трех залах Владимирского дворца зрителям будут представлены три разных истории.
Выставка пройдет с 4 по 21 февраля, в Доме ученых им. М.Горького РАН (Владимирский дворец)
Адрес: Дворцовая набережная, 26

Источник: рассылка Института Финляндии в Санкт-Петербурге

Драку бабушек в Лахти в Финляндии, которая вспыхнула накануне в одном из центров обслуживания населения, смогли остановить лишь полицейские


Драку бабушек в Лахти в Финляндии, которая вспыхнула накануне в одном из центров обслуживания населения, смогли остановить лишь полицейские.
Двум задержанным уже за 70. А драка вспыхнула из-за того, что одна из них почувствовала себя обиженной, когда вторая проскочила без очереди в туалет.
Финская полиция также сообщила, что в прошлом году было зафиксировано около 40 тысяч драк в стране. Это крупнейший показатель за последнее десятилетие. Ежедневно в Финляндии совершается порядка 109 преступлений, связанных с причинением вреда здоровью.
Источник: http://www.metronews.ru/novosti/finskie-starushki-podralis-iz-za-ocheredi-v-tualet-ih-raznimala-policija/Tpolav---YqEVNOBQUkLng/

Первый тур президентских выборов 2012 года в Финляндии, прежде всего, стал финалом тридцатилетней эры социал-демократов


Первый тур президентских выборов 2012 года в Финляндии, прежде всего, стал финалом тридцатилетней эры социал-демократов, представители которых выдали беспрецедентный марафон на посту главы государства, выиграв с 1982 года пять выборных кампаний подряд. Эстафету прервал один из наиболее ярких политиков Социал-демократической партии Пааво Липпонен, признанный политический тяжеловес, дважды возглавлявший правительство Финляндии и бывший спикером национального парламента - его результат в 6,7% голосов, полученный 22 января, закрывает социал-демократам дорогу во второй тур, а значит, и к продолжению президентского марафона на ближайшие шесть лет.
Социал-демократы приняли свое поражение: лидер партии Ютта Урпилайнен, под руководством которой СДП  заняла второе место на парламентских выборах 2011 года, уже провела «разбор полетов» и назвала три главных причины проигрыша Липпонена. По ее мнению, негативную роль сыграл возраст кандидата (70-летний экс-премьер оказался самым возрастным претендентом), его достаточно поздний старт (он заявил об участии в выборах только в середине августа 2011 г), а также именно 30-летнее пребывание у власти выходцев из СДП. Сам Липпонен объявил о том, что уходит из политики.
Во втором туре, который пройдет 5 февраля, продолжат борьбу кандидаты от двух правительственных партий: консервативной Национальной коалиции и Союза «зеленых». И если высокий результат консерватора Саули Ниинистё прогнозировали чуть ли не с момента его поражения на прошлых президентских выборах, где он проиграл во втором туре Тарье Халонен, то успех представителя «зеленых» (кстати, партии, возглавляемой племянником Ниинистё, Вилле, занимающим сейчас пост министра охраны окружающей среды) ввел в финский политический обиход понятие «эффект Хаависто». 
53-летний депутат, имеющий опыт работы в правительстве и международных организациях, может считаться весьма неудобным соперником для более возрастного Ниинистё именно в силу новизны, а также симпатий большого числа граждан к его программе. На его стороне играет и впечатляющая победа, которую финны уже окрестили «jytky» (оглушительная) по аналогии с апрельской победой «Истинных финнов», впечатлившей весь мир.
Но и консерваторы не собираются сдаваться: лидер Национальной коалиции, премьер-министр Юрки Катайнен уже назвал результат Ниинистё «великолепным» и заявил, что «очень доволен» достигнутым. О сопернике своего кандидата во втором туре Катайнен отозвался с большой похвалой и отметил, что Пекка Хаависто – «fiksusuomalainen» (специфическое выражение, включающее принятое в финском сленге словечко fiksu, которым называют передовых, модных и стильных людей).
Перед каждым из кандидатов теперь стоит задача за две недели перетянуть на свою сторону электорат остальных участников первого тура, и для Ниинистё, чей результат составил 37%, решение этой задачи выглядит несколько проще, чем для его оппонента, набравшего 18,8%. Политологи пока сдержанно комментируют перспективы обоих: с одной стороны, на сторону Хаависто еще в ходе предвыборной кампании начал склоняться электорат левых партий, а в программе его соперника многих смущает возможность членства в НАТО, с другой - многие сомневаются, что финское общество, в котором еще достаточно сильны консервативные ценности, готово к тому, чтобы принять первого в своей истории президента-гомосексуалиста. (А вместе с ним и радикально изменить весь принятый церемониал, связанный с президентской четой - хотя супруг Хаависто, выходец из Эквадора Нексар Антонио Флорес уже заявил журналистам о готовности принять на себя все обязанности спутника главы государства).
Еще одним заметным итогом президентских выборов стало поражение лидера «Истинных финнов» Тимо Сойни: он занял четвертое место, набрав лишь 9,4%. Аналитики считают, что можно говорить о снижении эффекта «сокрушительной победы» его партии на выборах в парламент, к тому же избирателей могли оттолкнуть резкие и неполиткорректные выпады некоторых депутатов от «Истинных финнов», а также разочарование в связи с отказом партии работать в правительстве.
В полной мере смогли оценить иронию судьбы центристы: в начале подсчета голосов их кандидат Пааво Вяюрюнен уверенно шел вторым, и в штаб-квартире представителя «Финляндского центра» уже предвкушали реванш за унизительный проигрыш на апрельских выборах, однако после обработки 75% голосов Пекка Хаависто стремительно обошел оппонента и оставил его за пределами дальнейшей выборной гонки. Центристы не скрывали своего разочарования.
Второй тур в финских президентских выборах - скорее традиция, чем сенсация, причем победителя, как правило, определяет небольшое преимущество в голосах. Выборы главы государства отличаются довольно высокой явкой, хотя на этот раз 72,8% оказались ниже прогнозировавшихся 80 - для финнов важно, чтобы избранный президент был президентом большинства, президентом всего народа. А народ, как сказал на брифинге после подведения итогов Тимо Сойни, «не может проголосовать неправильно».

По окончательным подсчетам голосования в первом туре президентских выборов лидирует Саули Ниинистё (Коалиционная партия) с результатом в 37 %


По окончательным подсчетам голосования в первом туре президентских выборов лидирует Саули Ниинистё (Коалиционная партия) с результатом в 37 %. На второе место вырвался Пекка Хаависто (Зеленые) с 18,8 %. На третьем месте Пааво Вяюрюнен (Центр) с 17,5 %.
За второе место велась напряженная борьба между Пекка Хаависто и Пааво Вяюрюнен. По результатам предварительного голосования, Вяюренен лидировал, но сегодняшние голоса избирателей помогли Хаависто вырватся на второе место.
Остальные голоса распределились следующим образом:
Тимо Сойни (Истинные финны) - 9,4 %
Пааво Липпонен (СДП) - 6,7 %
Пааво Архинмяки (Союз левых сил) - 5,5 %
Эва Биодэ (Шведская нац. партия) - 2,7 %
Сари Ессайя (ХД) - 2,5 %
Теперь уже очевидно, что президентские выборы ожидает второй тур, в который выйдут два кандидата, набравшие больше всего голосов, то есть Ниинистё и Хаависто. Второй тур выборов пройдет через 2 недели, в воскресенье 5 февраля.
Избирательная активность в первом туре президентских выборов составила 72,8 %.
Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: