1 февр. 2012 г.

Финно-угорская молодежь может и должна выступать с законодательными инициативами


Алексей Цыкарев: «Финно-угорская молодежь может и должна выступать с законодательными инициативами»


В преддверии заседания правления Молодежной ассоциации финно-угорских народов (МАФУН), которое пройдет в Сыктывкаре 2-3 февраля, Инфоцентр FINUGOR опубликовал предложения и идеи лидеров молодежных организаций по дальнейшей работе Ассоциации.
Президент МАФУН Василий Немечкин заявил, что «необходимо обеспечить квоту для молодежи (возраст до 35 лет) - 30-50 процентов в составе делегаций» на Всемирном конгрессе финно-угров и наладить работу молодежи в работе Постоянного Форума ООН по вопросам коренных народов. Лидер Союза коми молодежи «МИ» Яна Сажина предложила вынести на обсуждение тему оттока молодых специалистов из регионов.
Свою позицию высказал и занимавший пост президента МАФУН в 2009-2011 годах Алексей Цыкарев. Инфоцентр представляет написанное им эссе.
*                   *                   *
Для молодежной организации «Nuori Karjala» и всех карельских организаций-членов МАФУН участие в общей финно-угорской работе по-прежнему имеет большое значение. Мы рассматриваем финно-угорское сотрудничество как одно из приоритетных направлений нашей работы.
Мы очень ждем разговора на правлении о тех проектах, которые были озвучены в 2011 году на конгрессе МАФУН в Саранске и конференции по брендингу в Таллинне. Убежден, что нам нужен проект по общественной дипломатии - в своей предвыборной речи Василий Немечкин, тогда еще кандидат в президенты МАФУН, особо подчеркнул важность этого направления.
Считаю, что мы должны обсудить анонсированные в прошлом году проекты «Культурная столица финно-угорского мира», «Дни финно-угорских народов в ООН» и перевод Декларации ООН о правах коренных народов на финно-угорские языки. Кстати, в Карелии мы уже перевели декларацию на два наречия карельского языка и переводим на вепсский язык, сейчас термино-орфографическая комиссия при главе Карелии будет утверждать эти переводы к изданию. Очень хотим узнать, как обстоят дела в этом отношении у коллег.
Безусловно, особой координации требует подготовка к Всемирному конгрессу финно-угорских народов в Венгрии. Молодежи дан карт-бланш в подготовке молодежного круглого стола на конгрессе. Мы должны постараться сделать его действительно значимым мероприятием этого форума. МАФУН выберет сопредседателей круглого стола и докладчиков.
Также у нас есть предложение обсудить инициативу по единому внесению в законодательные органы финно-угорских регионов РФ законопроекта о Дне финно-угорских народов. Думаю, это законодательное закрепление праздника могло бы укрепить престиж финно-угорских языков и культуры в регионах.
Необходимо поддерживать мысль о необходимости введения в России и в российских регионах с проживанием коренных этносов должности уполномоченного по правам коренных народов. Эту мысль мы озвучивали с трибуны Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, поэтому важно продолжить ее продвижение.
Также есть ряд значимых предложений по организации работы в МАФУН, которые будут обсуждаться. Будет внесены предложения во вновь создаваемый Экспертный совет МАФУН. Думаю, что этот совет уже можно озадачивать конкретной работой. Например, экспертный механизм ООН по правам коренных народов призвал организации коренных народов подготовить до конца февраля материалы о роли языка в деле сохранения этнической идентичности.
Насколько мне известно, в повестке дня есть вопрос об утверждении плана работы на 2012 год. Думаю, география заседаний правления МАФУН может расшириться. Уже звучали предложения от Ямало-Ненецкого автономного округа о проведении заседания в Салехарде.
Конечно, два года между конгрессами МАФУН срок небольшой, и уже параллельно следует готовить почву для проведения очередного конгресса Ассоциации в Хельсинки в 2013 году.

Источник: http://finugor.ru/node/22741

В грядущие выходные в Хельсинки будет проходить более ста мероприятий, посвященных дизайну


Хельсинки ужу целый месяц носит титул Мировой столицы дизайна, жители и гости столицы все глубже постигают премудрости этой сферы жизни. В грядущие выходные в городе будет проходить более ста мероприятий, посвященных дизайну, в том числе конкурс на лучший фонарь изо льда на Сенатской площади, выставка в музее архитектуры, представляющей знаменитые работы финских архитекторов в разных странах, и многое другое.

Примечательно, что приобщиться к празднику дизайна может будет во многих районах столицы, а также в Эспоо, Вантаа и Лахти.

Одно из значимых событий пройдет на Сенатской площади, где в субботу, 4.2., каждый сможет создать свой фонарь изо льда. Потом жюри конкурса Wonderwater Frozen Lights выберет лучшее произведение и наградит победителей. Там же профессионалы покажут свои методы работы, а специалисты помогут узнать об эффективном использовании воды.

На фабрике культуры Kulttuuritehdas Korjaamo в субботу пройдет День открытых знаний, где можно получить полезную и интересную информацию о визуальном планировании и урбанистической культуре. Вечером там пройдет международный конкурс анимации  Cut&Paste.

Университет Хельсинки собирается 3.2. открыть в центре города на Александровской улицу научный уголок, а музей архитектуры Финляндии приглашает всех на вернисаж «Seven Connections — Окно в финскую архитектуру». Адрес: Kasarmikatu 24.

В пятницу на Кабельном заводе в необычной архитектурной мастерской ждут детей: здесь будут создаваться сладкие произведения из зубочисток и ...конфет!

Первая (возможно, в мире) снежная собачья площадка появится в районе Арабия, а в Вуосаари приглашают детей возвести небоскребы и крепости из снега.

В выходные обещают морозную погоду. Но, как известно, главное — правильно подобранная одежда и отличное настроение!

Источник: Hel.fi

База данных о разговорах по мобильному телефону свидетельствует о крепкой связи матерей и дочерей


Василь Пальчиков из Университета Аалто (Финляндия), Альберт-Ласло Барабаши из Северо-Восточного университета (США) и Робин Данбар из Оксфордского университета (Великобритания) изучили данные о звонках между 1,4 млн женщин и 1,8 млн мужчин из неназванной европейской страны. Абоненты позвонили друг другу почти 2 млрд раз и отправили где-то полмиллиарда СМС. Учёные получили в своё распоряжение также информацию о возрасте этих людей, что позволяет понять, как количество звонков меняется с возрастом.
Исследователи начали с того, что определяли, кому абонент звонил чаще всего, кто был на втором месте и так далее. Первый получал звание лучшего друга, другой — второго лучшего друга и т. д. Выяснилось, что у 18–40-летних «лучший друг» и у мужчин, и у женщин чаще имел противоположный пол (разумеется, ведь это самый репродуктивный возраст). «Второй лучший друг» — того же пола, что и абонент.
Женщины этих лет уделяли больше внимания отношениям с противоположным полом, чем мужчины. По окончании репродуктивного периода они переключались на особ, которые были моложе их примерно на четверть века. Специалисты подозревают, что это их дочери, начавшие приносить внуков. Мужчины же в этом возрасте ровным слоем «размазывают» внимание между «друзьями» обоих полов — вероятно, не делают различия между сыновьями и дочерьми.
Судя по этим данным, социализация женщин сильнее зависит от возможности произвести потомство. До сорока дамы активно ищут полового партнёра (или его психологический эквивалент, назовём это так), а затем включаются в воспитание внуков. Иными словами, они всю жизнь кого-то растят. Мужчины же относятся к этому «философски».
Тем самым подтверждается гипотеза, которой придерживается эволюционная биология, — о том, что главную роль в общественных отношениях играет связь матерей и дочерей, тогда как связь между мужчинами и женщинами, отцами и сыновьями не так крепка.
Результаты исследования опубликованы на сайте arXiv.

Водители грузовиков направили премьер-министру России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой ускорить работу таможни.

Водители грузовиков, которым приходится томиться в ожидании на российско-финской границе по четыре-пять дней,  направили премьер-министру России Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке письмо с просьбой ускорить работу таможни.

«Люди ждут таможенного оформления на морозе в  минус 20 без элементарных удобств. Поесть негде, заканчивается солярка. А ожидание затягивается до 4 дней», - говорится в письме.
В конце января на границе с Финляндией очереди на въезд ждали около 500 грузовиков. Большинство из них вынуждены стоять на обочине вдоль дороги, так как площадок для такого количества автомобилей не предусмотрено, - отмечают в северо-западном филиале Ассоциации международных автоперевозчиков (АСМАП).
«Путь из Котки, откуда везут большинство грузов, до Петербурга - это всего около 200 километров. Однако преодолеть их быстрее чем за три дня у дальнобойщиков не получается. Еще неделю назад в дороге можно было провести и все пять дней».
Основная причина приграничного коллапса, по мнению авторов письма, заключается в недостатке кадров у таможни, а таможенники связывают пробки на границе исключительно с плохой погодой. Снегопад, засыпавший подъезды к границе и накопительные площадки, «перенаправил» поток транспорта в сторону Ваалимаа-Торфяновки, отметили в пресс-службе Северо-Западного таможенного управления. Но пункт пропуска элементарно оказался не готов к этому - его даже очистить от снега удалось с трудом.
Чтобы разгрузить пункты пропуска, на которых возникли заторы, с 1 февраля туда перебросили сотрудников из других таможен Северо-Западного региона. Начальник Выборгской таможни Николай Косяченко рекомендовал представителям фирм-перевозчиков перераспределять поток грузового транспорта на более свободные таможенные посты Брусничное и Светогорск.


Источник: http://www.zr.ru/a/404482/

Таможня вывела на чистую воду крупную группировку по контрабанде гашиша


Таможня вывела на чистую воду крупную группировку по контрабанде гашиша. За период с 2006 по 2011 год с их помощью в Финляндию было переправлено до 211 кг гашиша.
Наркотики перевозили с помощью «мулов» - контрабандистов, которые прячут наркотик во внутренних органах, чаще всего в желудке.
Следствие сейчас ведет допрос десятерых подозреваемых, из них четверо арестованы на время расследования. Дело рассматривается по факту контрабанды наркотиков в больших размерах и по факту нарушения закона о владении оружием.
С помощью преступной деятельности главный подозреваемый «заработал» около 1,26 млн. евро. Часть подозреваемых – иностранцы. Судебный процесс по делу начнется в уездном суде Восточной провинции Уусимаа в течение этого месяца.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: