7 февр. 2012 г.

Из Тюмени в Финляндию ушла первая партия оленины в вакуумной упаковке


Из Тюмени в Финляндию ушла первая партия оленины в вакуумной упаковке. 160 тонн мяса отправило за рубеж МП «Ямальские олени», сообщили сегодня в региональном управлении Россельхознадзора.

Разрешение на вывоз за границу этого количества оленины предприятие оформило в Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Здесь также добавили, что продукция снабжена необходимыми ветеринарными и сопроводительными документами, подтверждающими качество и безопасность деликатеса.

Напомним, в общей сложности в 2012 году «Ямальские олени» планирует экспортировать в Германию и Финляндию 720 тонн мяса (420 и 300 тонн) соответственно.

В известном медицинском журнале Lääkärlehti вышла статья о врачах из Эстонии


В известном медицинском журнале Lääkärlehti вышла статья о врачах из Эстонии. В ней они рассказывают о том, почему решили уехать работать в Финляндию. Главная причина смены места работы – достойная зарплата,.

Эстонский семейный врач Анна Луйк (43) работает три недели в финском в оздоровительном центре Kankapään. «В Финляндии нетто-зарплата в четыре раза больше, чем в Эстонии. Благодаря работе в Финляндии мои дети смогут получить хорошее образование. У них есть возможность заниматься хобби», - рассказала Луйк о причинах, почему она решила перебраться заграницу.

Работающий в оздоровительном центре Mikkeli врач Андрей Борисов (40) сказал, что до того, как уехать в Финляндию, он был трудоустроен в Эстонии в трех местах. Теперь он две недели работает в Финляндии и 1,5-2 месяца в Эстонии.

Луйк и Борисов уверяют, что уехали в другую страну не только из-за зарплаты. Оба считают, что в Финляндии они развиваются профессионально. Кроме того, там принято благодарить врачей за их работу. «В Эстонии все по-другому, это так называемое наследие Советского Союза. В Финляндии рабочий день заканчивается тогда, когда положено, а в Эстонии пациенты звонят и стучатся в дверь и вечером», - вспоминает Луйк.

Женщина также добавила, что в Финляндии отношения между врачами более доверительные, чем в Эстонии. Коллеги помогают друг другу, при необходимости советуются. «В Эстонии тебе не поможет никто. Семейный врач остается один со своими вопросами, если только у него нет знакомого частного врача», - объяснила она.

Источник: http://www.dzd.ee/731190/jestonskie-vrachi-rasskazali-pochemu-uehali-rabotat-v-finljandiju/

По мнению аналитиков банка, финны без проблем справляются с погашением ипотечного кредита


Расходы жителей Хельсинки на погашение ипотечного кредита – больше, чем у жителей остальных городов в Финляндии, в среднем, 899 евро в месяц. Жители Котка платят по ипотеке в среднем 332 евро в месяц.
Дорого жить также в остальных городах столичного региона, в Тампере и Порвоо.
Средние расходы по ипотеке в Финляндии – около 500 евро в месяц, показывает статистика банка Нордеа.
По мнению аналитиков банка, финны без проблем справляются с погашением ипотечного кредита. Цены на жилье немного упали в конце прошлого года. Вместе с тем доходы граждан растут.
Источник: Yle.fi

На площади в Камппи (Narinkkatori) летом появится велосипедный центр


На площади в Камппи (Narinkkatori) летом появится велосипедный центр. Там можно будет хранить велосипеды, брать напрокат, проконсультироваться у специалиста и сделать небольшой ремонт. Этот центр должен открыться в День города, то есть 12-го июня.

Вокруг площади оборудуют четыре парковки для велосипедов, там же будут храниться велосипеды для аренды. Городские власти уверены, что многим будет удобно приезжать в центр на общественном транспорте, а потом продолжить путь на велосипеде. Велосипедные парковки оснащены надежным замком, поэтому владельцы смогут оставлять свой двухколесный транспорт и на ночь.

В ремонтной мастерской можно будет починить проткнутое колесо или смазать цепь. Там же можно будет подкачать шины, причем сделать это быстро и самостоятельно.
Велосипедный центр будет функционировать до конца осени. Решения о его дальнейшей судьбе пока не принято.

По словам вице-мэра Ханну Пенттиля, в течение лета будут собирать комментарии горожан и гостей столицы. Если опыт будет положительным, то через год Хельсинки возобновит работу центра.
Городские власти реализуют велосипедный центр в сотрудничестве с предпринимателями. Город возьмет на себя организационные вопросы и приобретение необходимого оборудования, обслуживание и сервис — задача бизнеса.

Источник: Hel.fi

Обычная процедура родов и трое суток в больнице стоят 2500 евро


Около двух десятков русских рожениц ежегодно приезжают в центральную больницу Кюменлааксо (область на юго-востоке Финляндии) в поисках безопасных родов. Представительницы среднего рабочего класса готовы оплачивать все расходы, только бы получить хороший уход.
В родильном отделении областной центральной больницы, встречается все больше русских женщин. Большинство из них живут в Финляндии, но есть и такие, которые специально приезжают на роды из России. В среднем таких самостоятельно расплачивающихся пациенток две в месяц. Обычная процедура родов и трое суток в больнице стоят 2500 евро.
Раньше русских рожениц принимали в больнице Лаппеенранта, но этого уже не практикуют. Также нет такой практики и в Хельсинки. Помимо Котки только в Хямеенлинна еще принимают российских клиентов.
Первая проблема с которой сталкивается персонал роддома - это языковой барьер. Некоторые сносно изъясняются по-английски, но в основном говорят на русском. Среди персонала больницы русскоязычных нет, поэтому возникают сложности.
Кроме этого русские предпочитают приезжать на роды всей семьей.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/02/07/Rossiyanki-edut-rozhat-v-Finlyandiyu-257878

Всего президентские расходы в этом году будут стоить государству около 19 млн евро


Новый президент Финляндии Саули Ниинистё будет получать более весомый гонорар за работу, чем его предшественники. Безналоговое жалованье президента поднимется в этом году на четверть по сравнению с прошлым и составит 160 000 евро.

Цифра может показаться огромной, но если учитывать, что президент работает в любое время суток, и у него нет фиксированного рабочего времени, то его почасовой заработок составляет 18 евро.
Помимо годового жалования, президент получает в свое распоряжение около 200 000 евро на организацию встреч и других представительских нужд, которые будет планировать самостоятельно.
На государственные визиты по Финляндии и за рубежом, а также прочие съезды, выделено 2,9 млн евро.
Также президентская чета получит в свое распоряжение три резиденции. Сегодня Ниинистё с супругой уже посетили одну из них в Мянтюниеми. Еще во владение нового президента перейдет летняя резиденция Култаранта в Наантали и Президентский дворец в Хельсинки.
В начале марта президент получит в свое использование также абсолютно новый бронированный автомобиль Mercedes Benz Guard.
Всего президентские расходы в этом году будут стоить государству около 19 млн евро. В прошлом году цифра была выше - 21,8 млн евро.
Напомним, президентские выборы в Финляндии завершились в воскресенье победой 63-летнего консерватора Саули Ниинистё

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/02/07/Novyi-prezident-Finlyandii-oboidetsya-strane-v-19-millionov-evro-257889

Архив блога

stat: