8 февр. 2012 г.

Пост вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» (компания госкорпорации «Росатом», созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальный рынок) занял Юкка Лааксонен


Пост вице-президента ЗАО «Русатом Оверсиз» (компания госкорпорации «Росатом», созданная для продвижения российских атомных технологий на глобальный рынок) занял Юкка Лааксонен (Jukka Laaksonen), до настоящего времени работавший на посту генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK, Национальный регулятор Финляндии в области атомной энергетики). На новом месте он будет курировать технические аспекты проектов, проверять их соответствие международным и национальным требованиям безопасности.

«Я ожидаю, что моя новая должность даст мне прекрасную возможность использовать свой прошлый опыт для вклада в нашу общую задачу – обеспечение безопасного использования ядерной энергии во всем мире», - прокомментировал Юкка Лааксонен свое новое назначение. «Я очень рад, что такой высокопрофессиональный, признанный во всем мире авторитетный специалист в области безопасности атомной энергетики будет работать в российской атомной отрасли. Это говорит о том, насколько большое значение мы придаем вопросам эффективности и безопасности наших проектов», - в свою очередь отметил заместитель генерального директора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров. «Без сомнения, приглашение и согласие авторитетного специалиста, одного из самых влиятельных и строгих по отношению к объектам атомной энергетики, - это показатель высокого уровня развития нашей атомной отралси», - поддержал его Владимир Пономарев, замдиректора по стратегическому развитию и планированию ИБРАЭ РАН.
Эксперты, не связанные с атомной отраслью непосредственно, также высоко оценили появление на посту вице-президента «Русатом Оверсиз» одного из авторитетнейших специалистов в области радиационной безопасности. «Это назначение весьма показательно по ряду причин. Во-первых, в российскую компанию переходит на работу один из ведущих экспертов по безопасности в сфере ядерной энергетики. Профессионализм господина Лааксонена, его огромный опыт и знания известны во всем мире, - отметил Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Меджемент». - Теперь все это будет ассоциироваться с российской компанией, работать на ее репутацию, на укрепление позиций российской атомной отрасли на мировом рынке».

Справка:
Юкка Лааксонен занимал пост генерального директора Центра радиационной безопасности Финляндии (STUK) с 1997 года. В 1972 году он получил степень магистра технических наук Технологического университета Хельсинки. В 1974 году, после двух лет работы в области ядерной физики в Центре технологических исследований Финляндии, он начал работу в STUK. Он был приглашенным экспертом Комиссии по ядерной регламентации США (NRC) с 1981-го по 1982 г., а также старшим сотрудником МАГАТЭ с 1987-го по 1989 г. Ю. Лааксонен принимал активное участие в международной деятельности по вопросам обеспечения ядерной безопасности с 1970-х гг. и являлся председателем нескольких международных организаций, в том числе Комитета по регулирующей деятельности в ядерной области АЯЭ/ОЭСР (1998—2007 гг.), Группы Еврокомиссии по координации программы поддержки ЕС стран Восточной Европы в вопросах разработки законодательства по регулированию атомной энергетики (2001—2003 гг.). Он также возглавлял ряд миссий МАГАТЭ по обеспечению безопасности, в настояще время он занимает пост заместителя председателя Международной консультативной группы по ядерной безопасности по приглашению генерального директора МАГАТЭ.

Источник: http://47news.ru/articles/51785/

Биодизельное топливо из талового масла, которое является отходами варки целлюлозы, будут производить в Финляндии


Биодизельное топливо из талового масла, которое является отходами варки целлюлозы, будут производить в Финляндии. Первый в мире завод по переработке продуктов отходы целлюлозы построят на границе с Россией.

Планируется, что предприятие будет выпускать порядка 100 тысяч тонн современного транспортного топлива высочайшей степени очистки. Начало строительства намечено на середину текущего года, а первую продукцию завод выпустит два года спустя.

Новый проект считается крупнейшим в секторе лесопереработки Финляндии. Инвестиции в него оцениваются в 150 миллионов евро. Сырье для производства будут поставлять финские целлюлозные комбинаты.

Инновационное топливо будет называться BioVerno. Подсчитано, что автомобили, которые будут его использовать, уменьшат выброс парниковых газов в атмосферу на 80 процентов. При этом по своим характеристикам биодизель из целлюлозы не будет уступать традиционному.

Источник: http://www.technosector.ru/news/derevoobrabotka/derevoobrabotka_596.html

Первая Российско-Финляндская конференция по развитию малой гидрогенерации Республики Карелия прошла в Хельсинки


Первая Российско-Финляндская конференция по развитию малой гидрогенерации Республики Карелия прошла в Хельсинки   при поддержке Министерства экономического развития Республики Карелия.

В рамках деловой части программы ведущие эксперты отрасли обсудили вопросы  реализации проекта  по реконструкции и строительству малых ГЭС на реках имеющих географическую протяженность на  территории Финляндии и Республики Карелия. Значимость этого проекта для Республики Карелия заключается в повышении энергобезопасности региона и как следствие снижении зависимости от монопольных производителей электрической энергии. Целью конференции явился обмен опытом в области технологий для более эффективного использования гидроэнергетического потенциала малых рек.

 С докладом на тему «Развитие строительства малых ГЭС в Республике Карелия» выступил   заместитель управляющего директора ЗАО «Норд Гидро» Владимир Романчук. В своем докладе он подчеркнул  важность реализации данного проекта и представил ряд решений строительства малых ГЭС на территории региона.

Также в конференции приняли участие Министр экономического развития Республики Карелия Валентин Лунцевич, представители ряда энергокомпаний Финляндии, в частности, главный консультант энергодепартамента  Хеики Ули-Коверо и Управляющий директор ЗАО "Норд Гидро" Алексей Виноградов.

В рамках конференции состоялось  посещение проектной компании,  лидирующей в Финляндии в секторе  проектирования гражданских, промышленных и энергетических объектов, в том числе гидротехнических сооружений и малых ГЭС, где в основе проектирования используется инструмент лазерного сканирования местности c целью моделирования объекта и расчета в 3D.

Участники конференции ознакомились с комплексными решениями строительства малых ГЭС "под ключ", предлагаемых финской стороной, встретились с руководством  строительных компаний, имеющих опыт в области строительства гидроэлектростанций, а также с ведущими специалистами ряда заводов Финляндии по изготовлению гидротурбин,  проектированию и изготовлению генераторов и оборудования для автоматизации ГЭС, кроме того, посетили   производственные цеха и лабораторию по моделированию и исследованию конструируемых турбин. Большой практический интерес  вызвало посещение участниками конференции малых  ГЭС - VAARAKOSKI мощностью 750 кВт и ГЭС ЛАХАНКОСКИ мощностью 500 кВт.

В продолжении двустороннего российско-финляндского диалога было  принято решение о дальнейшем сотрудничестве на регулярной основе по вопросам обмена информацией в области  технологических  решений  строительства малых гидроэлектростанций.

Источник: http://www.ruscable.ru/news/2012/02/08/Nord_Gidro_prinyalo_uchastie_v__Rossijsko-Finlyand/

Прокуратура Финляндии предоставила руководству школы право изолировать сына Риммы Салонен Антона от матери


Прокуратура Финляндии предоставила руководству школы право изолировать сына Риммы Салонен Антона от матери.

Официальный представитель Риммы Салонен в Финляндии Йохан Бекман сообщил, что по финскому законодательству «Римма Салонен как мать Антона Салонена имеет право получать информацию о том, как сын справляется в школе».

Он рассказал, что, исходя из этого, Римма Салонен в мае прошлого года «заранее заявила школе, что хочет встретиться и поговорить с учительницей Антона госпожой Мерьей Сало». Тем не менее, по словам Бекмана, «когда Римма пришла в школу, учительница наотрез отказалась встречаться с ней, а директор школы господин Рауно Койвунен в агрессивном тоне приказал ей покинуть территорию учебного заведения и вызвал полицию, которая выдворила ее».

Римма Салонен подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье «Дискриминация».

Учительница Мерья Сало сообщила в ходе расследования, что отец ребенка Пааво Салонен потребовал полной изоляции мальчика от матери и запрета на предоставление любой информации о сыне. И учительница, и директор школы на следствии заявляли, что мать Антона якобы хочет похитить сына и увезти в Россию, при этом «угрожает всей школе».

Прокурор принял решение, что руководство школы должно было «защитить Антона от угроз матери», желающей «снова похитить его в Россию», и предоставил ему право изолировать сына Антона от матери.

«Римма Салонен никогда не похищала Антона. Это сфабрикованное дело, чтобы покрыть преступление финского дипломата, организовавшего кражу ребенка в России и контрабандно доставившего его в Финляндию», подчеркивает Бекман.

По словам защитника, «Россия должна предпринять чрезвычайные меры для того, чтобы прекратить издевательство и нарушения прав российского гражданина Антона Салонена и восстановить его в правах».

Как писали «Актуальные комментарии», история семьи Салонен стала известна в 2008 году, когда спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом россиянка Салонен вывезла 5-летнего сына Антона, имеющего российское и финское гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области.

В 2009 году отец мальчика в сопровождении нескольких человек похитил ребенка. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге Симо Пиетиляйнена малыш был тайно вывезен из России.

В 2009 году глава МИД РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с финским коллегой Александром Стуббом заявил протест, назвав вывоз ребенка из страны вопреки воле матери грубым нарушением российского законодательства.

Позже Следственный комитет при прокуратуре РФ подготовил и выдал финским властям международно-правовое поручение о намерении добиваться выдачи Салонена, который подозревается в похищении ребенка в РФ.

В октябре 2009 года суд города Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Риммой Салонен собственного сына и лишение его свободы и приговорил ее к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро.

Право на опекунство ребенка было передано бывшему мужу. Финский суд разрешил матери встречаться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Женщина обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако позже суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер штрафа мальчику до 10 тысяч евро.

В августе 2011 года Верховный суд Финляндии отклонил кассационную жалобу россиянки, которая потребовала пересмотреть решение суда города Тампере.

Источник: http://actualcomment.ru/news/37392/

По приглашению компании «ЕвроХим» представители финских и российских экологических организаций по защите морской среды Балтийского моря


По приглашению компании «ЕвроХим» представители финских и российских экологических организаций по защите морской среды Балтийского моря HELCOM, NEFCO, института окружающей среды SYKE, Министерства окружающей среды (Финляндия), Департамента Росприроднадзора по СЗФО, правительства Ленинградской области, Северо-Западного межрегионального территориального управления  Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды посетили завод «Фосфорит» в г.Кингисепп Ленинградской области.
Стороны обменялись информацией, обсудили данные и расчеты SYKE, полученные в ноябре-декабре 2011 г. и указывающие на повышение концентрации фосфора в реке Луга. Кроме этого, во время визита был осуществлен отбор проб в 4 точках - рассевающий сброс Фосфорита, 50 метров выше него по течению реки Луга, 500 метров ниже по течению реки Луга и в ручье Верховской. Пробы проанализирует ЦЛАТИ, финский институт охраны окружающей среды и лаборатория завода «Фосфорит»

Источник: http://www.fontanka.ru/2012/02/08/116/

Вооруженные силы Финляндии приняли решение распустить 6 военных частей


Вооруженные силы Финляндии приняли решение распустить 6 военных частей. В 2013 году закроют Бригаду Северной Карелии, Береговой батальон Котка и Техническую школу военно-воздушных сил в Ямся. В 2014 году придет очередь Пионерского полка Кеуруу, Полка Хямэ и Летной военной школы в Каухава. Президент и комитеты Министерства иностранных дел и Министерства обороны страны обсудят решение на своем заседании сегодня в среду.

Кроме этого, ожидается четыре слияния военных подразделений. Например, Пушечную бригаду Ниинисало и Бригаду Пори в Сякюля планируется объединить.

Также объединятся Лапландский полк воздушной обороны и Бригада егерей Соданкюля, Школа подготовки офицеров резерва в Хамина и Школа наземной обороны Лаппеенранта, а также Полк сообщения Риихимяки и Танковая бригада Хямеенлинна.

По заверению премьер-министра Юрки Катайнена (Коалиционная партия), роспуск военных частей и объединения основаны на решении вооруженных сил с целью совершенствования системы обороны, а не в политических интересах.

Все объединения будут проводиться в конце 2014 года.

Источник: Yle.fi

Компания Nokia объявила о намерении до конца 2012 г. сократить еще 4 тыс. рабочих мест


Компания Nokia объявила о намерении до конца 2012 г. сократить еще 4 тыс. рабочих мест - в этот раз на заводах по производству смартфонов в Венгрии, Мексике и Финляндии.

Данная мера будет предпринята в соответствии со стратегией по пересмотру операционной деятельности компании, анонсированной в сентябре 2011 г., отметили в Nokia. Таким образом вендор намерен повысить свою конкурентоспособность на мировой арене.

Операции по сборке смартфонов с трех указанных заводов будут перемещены на заводы в Азии, расположенные в непосредственной близости к производителям деталей. После этого указанные площадки будут служить для «кастомизации» смартфонов под нужды потребителей на местных рынках - в Европе и Америке, - говорится в официальном сообщении.

В сентябре 2011 г. Nokia объявила о закрытии завода в Румынии и сокращении 3,5 тыс. сотрудников, включая 1,3 тыс. в подразделении Navteq. В апреле прошлого года компания объявила об увольнении 4 тыс. рабочих и переводе еще 3 тыс. на аутсорсинг в компанию Accenture.

По состоянию на конец 2011 г. в Nokia работало 130 тыс. человек, включая подразделение Nokia

Источник:: http://biz.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/02/08/476730

Архив блога

stat: