10 февр. 2012 г.

Новый этап таможенной реформы грозит компаниям, бизнес которых связан с растаможиванием товаров, очередными потерями


Новый этап таможенной реформы грозит компаниям, бизнес которых связан с растаможиванием товаров, очередными потерями. В прошлом году в рамках реформы были закрыты крупные терминалы "Стерх" (Выборгский пост) и ГК "Транссфера" (Пискаревский пост). В 2012 году настал черед более мелких игроков.

Сейчас на рынке Петербурга работают 150 таможенных представителей, которые обслуживают товары, поступающие в город в основном через Балтийскую, Петербургскую и Пулковскую таможни. За год таможенные представители оформляют около 0,5 млн деклараций, каждая из которых стоит от $200. Таким образом, годовой оборот этого рынка можно оценить в сумму не менее $100 млн. Со вступлением в силу новых правил таможенного оформления часть этого денежного потока может переместиться в Белоруссию и Казахстан.

Изменения связаны с принятием федерального закона № 409-ФЗ от 6 декабря 2011 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ". Закон увеличивает с 1 года до 2 лет сроки административного расследования по фактам таможенных нарушений. Также он расширяет список сведений, которые должен сообщить декларант. Например, значительно возросло количество кодов. Причем к одному и тому же товару могут подходить разные коды, к которым нет описания. Больше всего путаницы возникает с электронными гаджетами. Так, например, iPad в документах на ввоз может быть указан и как компьютер, и как навигатор. А за сообщение недостоверной информации полагается ответственность в виде штрафов.

"При формальном подходе по каждому случаю можно возбуждать несколько административных дел", - говорят в НП "Гильдия профессиональных участников ВЭД" (объединяет 51 таможенного представителя).

Кроме того, закон обязывает таможенных представителей хранить документы о проведении таможенного контроля, иначе им грозит штраф 300 тыс. рублей. "Но в законе отсутствует перечень: какие именно документы хранить? В каком виде? Каков срок хранения?" - говорит Юрий Ковалев, сопредседатель комитета по транспорту и таможне Американской торговой палаты в Петербурге. Если хранить всю документацию, понадобится дополнительное помещение, а это новые издержки.

Импортерам увеличение сроков расследования административного нарушения грозит убытками. "Что в этой ситуации делать? Формировать запас товара, увеличивая издержки? В противном случае это может привести к срыву производства, если речь идет о поставках комплектующих", - рассуждают предприниматели.

Ужесточение законодательства заставит таможенных представителей выходить на рынок Белоруссии и Казахстана, благо это позволяют правила таможенного союза между нашими странами. По словам Кирилла Игнатьева, руководителя отдела декларирования таможенного представителя "Контраст" (ООО "Траст-Консалтинг), компания намерена открыть филиалы в зоне таможенного союза. "Уходить с рынка мы не будем, возможен только вариант расширения", - говорит он. По его словам, выход на рынок Белоруссии и Казахстана­ будет интересен в первую очередь тем, кому необходимо оформление грузов, идущих авто- и железнодорожным транспортом.

Кроме того, услуги таможенных представителей могут подорожать. Также ужесточение может привести к уходу таможенных представителей в тень, когда они будут предлагать владельцу скрепить сделку его собственной печатью.

Но в Северо-Западном таможенном управлении(СЗТУ) считают, что опасения напрасны. Риски должно снизить введение электронной формы отчетности, что исключит личный контакт представителя и таможенного инспектора.

Источник: http://www.dp.ru/a/2012/02/09/Tamozhnja_vigonjaet_tovari_n/

Погранохрана Финского залива и французская пограничная полиция раскрыли международную сеть контрабанды людей


Погранохрана Финского залива и французская пограничная полиция раскрыли международную сеть контрабанды людей.

В связи с расследованием дела в Финляндии, Франции и Бельгии в четверг было арестовано 26 человек.
Подозревается, что преступная группировка на протяжении двух лет привозила контрабандой в страны ЕС десятки граждан Шри-Ланки. Полиция подозревает, что группировка получила несколько десятков тысяч евро за каждого нелегально привезенного человека.

Источник: Yle.fi

С 23 по 29 февраля 2012 года в Большом зале кинотеатра "Художественный" (Москва) пройдет кинофестиваль "Новое кино Финляндии


С 23 по 29 февраля 2012 года в Большом зале кинотеатра "Художественный" (Москва) пройдёт традиционный и любимый зрителями кинофестиваль "Новое кино Финляндии - подарки с родины Деда Мороза".

В этом году вниманию публики предстанут фильмы разных жанров, многие из которых сняты молодыми режиссёрами. Программа была составлена кураторами Национального кинокомитета Финляндии специально для показа в России и уже прошла с большим успехом в Санкт-Петербурге. Многие из фильмов программы являются лауреатами и участниками международных фестивалей, лидерами национального проката, номинантами и обладателями национальной кинопремии "Юсси" в различных категориях, сообщает arthouse.ru.

Традиционный фестиваль нового кино Финляндии в этом году представляет вниманию московской публики фильмы разных жанров, многие из которых сняты молодыми режиссёрами. Программа была составлена кураторами Национального кинокомитета Финляндии специально для показа в России и уже прошла с большим успехом в Санкт-Петербурге. Многие из фильмов программы являются лауреатами и участниками международных фестивалей, лидерами национального проката, номинантами и обладателями национальной кинопремии "Юсси" в различных категориях.

Источник: http://www.oreanda.ru/ru/news/20120209/culture/article610003/

Каждому можно было выдавать футболку «Я выжил на хоккее в Хельсинки»


Корреспондент «Советского спорта» несколько часов гулял вокруг Олимпийского стадиона, узнавая, как согреваться болельщикам в 15‑градусный мороз и как смотреть хоккей с высоты птичьего полета.

За три часа до игры организаторы открыли фан-фест перед Олимпийским стадионом – место, где болельщик мог затариться сувенирами, выпить-поесть и послушать живую музыку. Вспоминаю чемпионат мира-2011 в Братиславе – финны не вылезали из такого городка болельщиков. Они как начали застолье с начала турнира, так и не прекращали до самого конца. Причем когда сборная Суоми грохнула шведов в финале – 6:1, ее фанаты не так уж и бурно радовались. Их покинули силы за две недели беспробудного пьянства…

Вчера на Олимпийском стадионе все было не так. Устроители матча, зная финскую натуру, сделали небольшой алкогольный загончик, где на сцене выступали пара-тройка местных рок-банд, а болельщик мог приобрести напитки – по кусачим ценам. Пол-литра пива – 7 евро (280 рублей). 200 грамм кофе с влитым туда стаканчиком рома – 7 евро. Алкогольный сидр – 7 евро. Может, они на счастье такие цены установили?

В эту зону толком никто не пришел. Фанаты решили засесть в окрестных кафе, чтобы поужинать и набраться под завязку. На всех остальных территориях стадиона был введен жесткий сухой закон.

Несколько спонсоров, разбивших рекламные стенды в фан-фесте, подумали о болельщиках. Девушки-модели, рекламирующие какой-то финский журнал, предлагали бесплатно бальзам для губ. На другом стенде советовали дернуть за ручку «однорукого бандита», и если выпадали три апельсина (или лимона), то дарили теплый свитер хоккейного судьи.

А вот с сувенирами совсем беда. Внимания был достоин только шарф, посвященный «Зимней классике», – по 20 евро. Никаких шайб и прочих радостей коллекционера.

– Мы еле купили билеты! – возмущается болельщик СКА по имени Сергей, который прикатил из Санкт-Петербурга на машине с подругами Юлей и Надей. – На сайте ФХР нашли только совет, что билет на игру можно приобрести… в Мытищах. И что, мы туда из Питера поедем?

Отправились в Хельсинки наугад и купили билеты в местном супермаркете «Стокманн». Взяли лучшие места – за 49 евро. Не хочется мерзнуть на «галерке», откуда ничего не видно. Это самый экстремальный матч в нашей жизни. Нет, холодов мы не боимся – мы же сами из Новосибирска, недавно переехали в Санкт-Петербург. По маршруту Владимира Тарасенко. Но убивает организация. Ладно, открытый стадион. Но почему туалеты на улице?!

…И правда, болельщикам предлагали обратить внимание на пластиковые синие будки, которые у нас ставят в летних парках. Попробуйте присесть там в 15 градусов мороза.

Сидеть на «галерке»… Понимаю. Полтора года назад я работал на матче Германия – США на футбольном стадионе в Гельзенкирхене, на котором собралось под 80 тысяч болельщиков. Сидел на самом верху, откуда хоккеисты кажутся термитами. Удовольствия никакого!

…Во время матча в Хельсинки танцую на верхотуре вместе с семейной парой.

– Мы приехали из Эстонии, – сообщает мужчина. – Взяли самые дешевые билеты. Как смотреть хоккей отсюда? Отвратительно! Людей толком не видно, не говоря уже о шайбе. Сейчас в паузе спустимся на свободные места.

– А погода?

– Это вообще ерунда. Как в советское время играли? Даже в минус 30 выходили. Я и сейчас так бегаю за любителей. Ну а тут в два раза теплее. Если бы обзор еще был получше. Эх…

Пониже – сектор В14, в котором расположилась торсида сборной России и растянула наш триколор. С нижних ярусов площадку тоже видно не фонтан. Но тут главное – не хоккей, а тусовка. Русские приплясывают на трибуне. Многие финны сидят на деревянных лавках, плохо очищенных от снега. Им даже не нужны пластиковые сидушки, которые дают при входе. Каменные профили, красные носы, старая Калевала…

Лидер русской фан-группы Вадим окидывает взглядом стадион. Смотрит на шоу-герлз, которые танцуют не в игривых купальниках, а в белых пуховиках:
– А обещали аншлаг… И где он? Тут максимум две трети стадиона. Может, еще люди подтянутся? Но вот когда в субботу играли «Йокерит» и ХИФК, яблоку негде было упасть.

…Во втором периоде зрителей, кажется, стало еще меньше. Холод пробирал до костей. Но самые стойкие оставались на трибуне. Кое-кто даже с маленькими детьми, которых закутали в две-три куртки, а в перерыве отпаивали чаем. Самые умные принесли из дома теплые одеяла, завернувшись в них по пояс.
В ложе прессы – только три журналиста. Остальные не рискнули втыкать розетки в тройник, установленный финнами в сугробе. Один коллега напоминал челюскинца, которого еще не спасли советские летчики. С бороды он смахивал сосульки.

В коридоре сталкиваюсь с Германом Скоропуповым.

– Вот, приехал сюда, чтобы набраться опыта, – сообщает управляющий директор ВХЛ. – У нас 17 февраля в Красноярске состоится своя «Русская классика». Как будем согревать зрителей? У нас же там выступает «Енисей». А любителей хоккея с мячом не надо учить, как греться на морозе. Но мы готовим свои сюрпризы. Один из них – установим на трибунах термосы с чаем. Еще можно будет поесть горячую кашу.

– Почем чай? Вот на футболе берут по 100 рублей за стакан.

– Мы все хотим сделать бесплатно. Правда, пока проблема с охраной, которая считает, что люди в очереди за чаем могут подавить друг друга. Но, думаю, этот вопрос решим. Да и вместимость стадиона у нас в два раза меньше… Я очень хочу, чтобы «Русская классика» получилась лучше, чем эта «Зимняя классика» в Финляндии!

…Народ уходил со стадиона, как из криогенной камеры. Каждому можно было выдавать футболку «Я выжил на хоккее в Хельсинки». Раз в год еще можно проводить такие матчи. Но не чаще.

Источник: http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/508315

Архив блога

stat: