1 мар. 2012 г.

Доля электронного железнодорожного документооборота между Россией и Финляндией превысила 97%


Доля электронного железнодорожного документооборота между Россией и Финляндией превысила 97%

Итоги работы технологии электронного движения документов при международных грузоперевозках, полученные специалистами «ИнтэлЛекс», подтвердили рост популярности безбумажного документооборота.

По итогам февраля 2012 в железнодорожном сообщении между Россией и Финляндией электронными накладными сопровождается чуть более 97% отправок порожних приватных вагонов.

Электронный документооборот в железнодорожном сообщении Россия-Финляндия начал функционирование в двустороннем режиме 8 декабря 2011 года. Уже в первый месяц эксплуатации накладные с электронной цифровой подписью (ЭЦП) составили 51,5% от общего количества порожних приватных вагонов. По итогам февраля доля электронных накладных в таких перевозках составила уже 97,5%.

С российской стороны накладные оформляются в системе ЭТРАН ОАО «РЖД». С финской стороны взаимодействие осуществляется с автоматизированной системой концерна VR-Yhtyma Oy, который осуществляет железнодорожные перевозки в Финляндии.

«Успешная реализация данного проекта показала огромный потенциал взаимодействия ОАО «РЖД» с зарубежными партнёрами и готовность как российских, так и зарубежных железнодорожников к сотрудничеству», — отмечает руководитель отдела разработки программного обеспечения компании «ИнтэлЛекс» Николай Артамонов.

История проекта началась в июле 2011 года, внедрение технологии безбумажного документооборота было разделено на три этапа. Вначале был запущен пилотный проект, в рамках которого электронные накладные оформлялись только на полигоне Октябрьской железной дороги и только в отношении порожних вагонов, следовавших в направлении от ОАО «РЖД» к VR-Yhtyma Oy. Запуск пилотного проекта состоялся 21 июля 2011 года.

Спустя три месяца пилотный проект был признан перспективным, и с 1 ноября 2011 года технология перешагнула границы полигона и была распространена на всю сеть ОАО «РЖД». Накладные по-прежнему оформлялись только для порожних вагонов, следовавших из России в Финляндию.

На третьем этапе электронный документооборот стал двусторонним. Благодаря финским коллегам уже на второй месяц функционирования технологии доля перевозок порожних вагонов с ЭЦП превысила 97%.

Успешно реализованный проект внедрения безбумажного документооборота между Российскими и Финскими железными дорогами стал хорошей основой для подготовки аналогичного проекта в рамках рабочей группы ОАО «РЖД» и Белорусских железных дорог. Его опытная эксплуатация намечена на первое полугодие 2012 года.

В ближайшей перспективе эксперимент по организации безбумажного документооборота может быть распространен на перевозки в направлении остальных стран Балтии, а также Казахстана и Киргизии.

Источник: http://www.gudok.ru/transport/news.php?ID=427086

Преступники ввезли в Финляндию 170 кг гашиша, 8 кг амфетамина и 19 тысяч штук таблеток «экстази»


Полиция Хельсинки раскрыла деятельность банды, занимавшейся контрабандой и распространением наркотических веществ. В ходе предварительного следствия выяснилось, что преступники в 2010-2011 гг. ввезли контрабандой в Финляндию 170 кг гашиша, 8 кг амфетамина и 19 тысяч штук таблеток «экстази».

Стоимость конфискованных наркотиков на черном рынке оценивается в 1,5 млн евро.
Торговля наркотиками проходила, в основном, в хельсинкском районе Пихлаямяки, где проживает большинство подозреваемых. По делу в качестве подозреваемых проходят 30 человек, 4 женщины и 26 мужчин. Они все, за исключением одного человека, являются гражданами Финляндии.

В настоящее время под арестом находятся 10 человек. Среди них – адвокат из г. Эспоо и человек с богатым криминальным прошлым из Хельсинки.

Источник: Yle.fi

Госсовет выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды


Госсовет выдал компании Talvivaara лицензию на выделение урана из руды. В будущем никелевый рудник Талвиваара в Соткамо (провинция Кайнуу ) будет выделять уран из добываемой руды с целью его дальнейшей продажи.

Уран будет собираться в виде полуфабриката, урана «yellow cake». Продавать его будут канадской компании в качестве сырья для атомного топлива.

В соответствии с решением Госсовета, Talvivaara, прежде чем начать производство, должна предоставить Центру ядерной и радиационной безопасности СТУК необходимые документы, подтверждающие безопасность процесса.

Источник: Yle.fi

Состоялась инаугурация нового президента страны


В Финляндии сменилась президентская власть. Состоялась инаугурация нового президента страны. 
Свои полномочия сложила президент Тарья Халонен, и в должность президента вступил Саули Ниинистё. 
Он стал 12-ым президентом Финляндии.
Торжественные церемонии начались незадолго до полудня.
Перед зданием парламента покидающая свой пост президент Тарья Халонен и новый президент Саули Ниинистё обошли почетный караул под звуками Porilaisten marssi. После этого они поднялись по ступеням парламента и вошли в здание парламента.
Новый президент на пленарной сессии парламента принес торжественную клятву. После этого перед парламентариями с речью выступили и уходящая, и новый президент.
Из парламента президенты отправились в президентский дворец, где они с супругами поприветствовали граждан с балкона. Во дворце они встретятся с дипломатами и высшими государственными чиновниками.
ЮЛЕ ведет прямую трансляцию с церемонии инаугурации в прямом эфире на телеканалах YLE TV1 и FST5, на радиоканале YLE Radio Suomi, а также в Интернете YLE Areena.
Тарья Халонен была первой женщиной-президентом в истории Финляндии. Она правила страной в течение максимального срока, 12 лет. Ее будут помнить как борца за глобальное равноправие и устойчивое развитие. Она много говорила о вопросах социального равенства и подчеркивала важность заботы о слабых. Она поддерживала тесные контакты с российским руководством. В Белый дом ее так и не пригласили.
Саули Ниинистё победил на прямых президентских выборах. Он получил рекордные в истории прямого голосования 62,6 % голосов. Ниинистё – первый представитель Коалиционной партии на посту президента после Юхо Кусти Паасикиви, занимавшего президентский пост в 1946-1956 годах.
В соответствии с новой Конституцией, полномочия президента существенно сокращены. Президент практически не играет никакой роли во внутренней политике страны. Зато во внешней политике полномочия президента остаются довольно широкими. Согласно Конституции, президент совместно с Госсоветом руководит внешней политикой Финляндии.
Ниинистё по образованию юрист и политик со стажем. Он занимал должности председателя Коалиционной партии 1994-2001 гг., министра юстиции 1995-1996 гг., министра финансов 1996-2003 гг., заместителя директора Европейского инвестиционного банка 2003-2007 гг. и пост спикера парламента 2007 -2011 гг.
Ниинистё женат во второй раз. Его супруга 34-летняя Йенни Хаукио. Президентская чета Ниинистё-Хаукио будет жить в президентской резиденции Мянтюниеми в Хельсинки.

Источник: Yle.fi

Финская полиция задержала пьяного водителя на горнолыжном склоне курорта Talma Ski Centre


Финская полиция задержала пьяного водителя на горнолыжном склоне курорта Talma Ski Centre к северу от Хельсинки. Сообщение об автомобиле на склоне поступило около полуночи.

О причинах, побудивших его провести испытание своей машины на трассе для лыжников, 36-летний мужчина не рассказал. Горнолыжный курорт не собирается требовать компенсации от водителя-экстремала, поскольку поверхность склона не пострадала.

Источник: http://spbvoditel.ru/2012/03/01/013/

CNN International подала заявку на получение лицензии на наземное эфирное вещание в Финляндии


CNN International подала заявку на получение лицензии на наземное эфирное вещание в Финляндии. Министерство транспорта и связи этой страны получило три заявки на программирование каналов в новом цифровом мультиплексе телевизионного наземного вещания.

Заявка была подана Turner Broadcasting System Europe Limited для вещания общей службы CNN International , а не для запуска каких-либо трансляций, предназначенных специально для финской аудитории. В настоящее время CNN доступна в Финляндии с помощью платного кабельного телевидения. Если заявка будет одобрена, то CNN International сможет начать в Финляндии эфирное цифровое вещание.

Два других предложения от каналов на новый мультиплекс были поданы финским вещателем MTV Oy. Одно из них касается спортивного вещания Canal + Urheilu HD, а другое Canal + - первого фильмового HD телеканала. Решение по заявкам будет принято Кабинетом министров Финляндии.

Отметим, что в 2007 г. Финляндия полностью прекратила любое аналоговое телевещание и радиовещание (за исключением FM). Запрет на аналоговые трансляции коснулся и программ иновещания из Финляндии на русском языке. Ныне YLE Радио Финляндии транслирует свою службу по-русски только через спутники и интернет, а внутри страны на FM. С добавлением новых телевизионных мультиплексов во внутреннем эфире Финляндии начинают вещать и иностранные телеканалы.

Источник: http://www.cnews.ru/news/line/index.shtml?2012/03/01/479656

Архив блога

stat: