3 мар. 2012 г.

С 12 марта прекратятся перелёты «Чешских авиалиний» в Хельсинки


Авиакомпания «Чешские авиалинии» (ČSA) отменяет ряд перелётов в страны Западной и Восточной Европы, и, наоборот, увеличивает количество рейсов в Россию и в наиболее популярные среди пассажиров города Западной Европы.

Уже отменены рейсы из столицы Чехии в Ларнаку, Бейрут, Берлин и Любляну.

Сократится также количество внутренних рейсов из Праги в Остраву.

С 12 марта прекратятся перелёты «Чешских авиалиний» в Хельсинки. Регулярные рейсы в столицу Финляндии осуществлялись на протяжении 64 лет.

Значительно сократится количество рейсов в Осло, Афины, Скопье и Софию.

Самолёты «Чешских авиалиний» будут чаще летать в Россию, например, в Нижний Новгород и Уфу. Вводится новый авиарейс в Женеву, снова начата продажа на маршрут Прага-Венеция.

Источник: http://www.prague-express.cz/news-czech-companies/16807-l-r----.html

Финский министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб посетил Таллинн


Финский министр по делам ЕС и внешней торговли Александр Стубб посетил  Таллинн. На конференции «Эстонско-финский экономический союз" он отметил, что ни с одним другим государством у финнов нет столь тесных связей.

По данным главы эстонского МИДа Урмаса Паэта, Финляндия является нашим основным торговым партнёром по импорту и вторым экспортным рынком.

В начале этого года эстонско-финская делегация бизнесменов провела успешный визит в Индонезию.

Совместные усилия по поиску новых рынков будут продолжены. В Эстонии действует более 4 тысяч предприятий с финским капиталом.

Финский министр отметил, что по прибытию в Таллинн не сразу замечаешь, что попал в другую страну.

«По прибытии в Таллиннский аэропорт всегда теряешься, когда видишь вокруг вывески Prisma и R-Киоска. Стоит проверить, куда ты попал: в правильное место или же в Тампере? В Финляндии живёт и работает 40 тысяч жителей Эстонии. И я от души их приветствую. Помнится, что в начале 90-х в Финляндии было 20-25 тысяч приезжих. Теперь их 250 тысяч, из которых 40 тысяч — эстонцы», - сказал Стубб.

Источник: http://rus.err.ee/topnews/1eb468bc-333c-4120-b6d5-e77582e79d2b

Подорожание бензина в Финляндии не увеличило число «охотников» за российским топливом


Подорожание бензина в Финляндии не увеличило число «охотников» за российским топливом

Дорогой бензин заставляет многих финнов ездить заправляться в Россию. Однако новый рост цен не увеличил число «охотников» за более дешевым топливом.

За первые два месяца 2012 года среди пересекавших российско-финляндскую границу только 24% - финны. В прошлом году за аналогичный период их доля составляла 27,6%.

Многих смущают длинные очереди на границе, тем не менее, по мнению «охотников» за более дешевым топливом, разница в цене на бензин стоит времени, проведенного в ожидании.

Источник: http://spbvoditel.ru/2012/03/02/026/

Биржевики крайне негативно отреагировали на запуск новых смартфонов серии Lumia компанией Nokia


Биржевики крайне негативно отреагировали на запуск новых смартфонов серии Lumia компанией Nokia, ведущим производителем мобильных телефонов. Акции компании упали на бирже в Хельсинки на 5,5% сразу после демонстрации нового смартфона Lumia на конгрессе в Барселоне.

Финская компания Nokia, ведущий производитель мобильных телефонов в мире, похоже, очень сильно разочаровала экспертов и наблюдателей. Во всяком случае, следствием демонстрации новых смартфонов Lumia на базе ОС Windows в Барселоне стало резкое падение акций компании на бирже в Хельсинки.

Как заявил агентству Dow Jones Newswires аналитик банка Nomura Ричард Виндзор, Nokia слишком много обещала и слишком мало сделала. «Компания наращивала обещания, говоря о том, что готова сообщить нечто знаменательное для всей промышленности. Но на самом деле мы ничего такого не получили,- заявил господин Виндзор.- Мы ожидали дешевый, в $200, смартфон на базе ОС Windows c новой версией ПО, а получили более дорогой — в $250 со старым ПО». Он говорил о смартфоне Lumia 610 ценой €189 (примерно $250).

Правда, у смартфона нашлись и свои защитники. Новые смартфоны, заявил агентству Reuters глава исследовательского отдела компании CCS Insight Бен Вуд, «возносят линейку на вдохновляющую новую высоту в ее преследовании недорогих смартфонов на базе Android».

Никак не помогли акциям Nokia и сделанные в Барселоне заявления о том, что выпускаемые компанией смартфоны на ОС Windows стали совместимы с китайскими мобильными сетями и компания надеется занять лидирующие позиции на рынке этой страны. Возможно, говорили эксперты, это было связано с тем, что китайские конкуренты, такие как Huawei и ZTE, уже представили свои смартфоны по еще более низкой цене — около $100. Как бы то ни было, вскоре после презентации акции компании на бирже в Хельсинки упали на 5,56%.

Напомним, что компания закончила 2011 год с убытком в €1,2 млрд, а объемы продаж в четвертом квартале 2011 года составили 19,6 млн штук, что заметно уступает аналогичным данным Apple (37 млн проданных смартфонов в четвертом квартале 2011 года) и Samsung (36,5 млн штук) и, кроме того, более чем на 30% ниже показателей самой компании Nokia за аналогичный период 2010 года.

Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать


Бывший сотрудник генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге Симо Пиетиляйнен признался, что участвовал в России в краже сына россиянки Риммы Салонен - Антона Салонена, так как не хотел, чтобы судьба ребенка решалась в российском суде.
"Когда я узнал, что президент Халонен хочет обсудить вопрос о возвращении Антона с президентом Медведевым, нужно было действовать. Было ясно, что Медведев предложил бы рассмотреть дело в российском суде и Халонен, конечно, договорилась бы с ним - потому что не знает русских заговорщиков", - пишет С.Пиетилянен в своем блоге.

Как сообщалось, в 2008 году, спустя пять лет после развода с гражданином Финляндии Пааво Салоненом, Р.Салонен вывезла тогда 5-летнего сына А.Салонена, имеющего двойное гражданство, в Россию, в Балахну Нижегородской области. 12 апреля 2009 года несколько человек, в том числе отец мальчика, похитили ребенка. При содействии сотрудника генконсульства Финляндии в Петербурге С.Пиетиляйнена ребенок тайно в багажнике дипломатической машины был вывезен из РФ.

Свои действия они обосновывали решением суда Тампере о лишении Р.Салонен родительских прав. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 14 мая 2009 года в телефонном разговоре с тогдашним финским коллегой Александром Стуббом назвал вывоз ребенка из страны вопреки воле матери "грубым нарушением российского законодательства".

13 октября 2009 года суд Тампере расценил вывоз ребенка в Россию как похищение Р.Салонен собственного сына. Ее приговорили к 1,5 годам условного заключения и денежной компенсации сыну за моральный ущерб в размере 20 тысяч евро. Право на опекунство ребенка было передано П.Салонену. Финский суд разрешил матери видеться с сыном два раза в месяц в сопровождении представителей полиции и социальных работников.

Р.Салонен обжаловала решение суда первой инстанции в окружном суде Турку, однако 28 октября суд второй инстанции оставил приговор в силе, сократив лишь размер компенсации сыну до 10 тыс евро.

Источник: http://www.echomsk.spb.ru/news/kriminal/finskiy-diplomat-obyasnyaet-motivy-svoego-uchastiya.html

Архив блога

stat: