5 мар. 2012 г.

Анна Оксанен намерена до конца бороться за своего пока еще не рожденного ребенка


В Финляндии в последнее время отношение к русскоязычным гражданам, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Трудно сказать, связано ли это с приходом к власти представителя консервативной Коалиционной партии, нового президента Саули Ниинистё или же таким образом выражаются настроения всего финского общества вне зависимости от политических, экономических и социальных факторов. Как бы там ни было, но права граждан России, проживающих на территории страны тысячи озер, ущемляются порой чрезвычайно грубым образом. Например, в сфере недвижимости – финские политики намерены запретить россиянам покупать в Финляндии недвижимое имущество. Но что более странно и необъяснимо, так это проявление неоднократных агрессивных действий по отношению к российским матерям, у которых любыми способами «изымают» детей и передают на воспитание в финские семьи.

«Биржевой Лидер» не раз писал о подобных инцидентах, многие из которых фактически находились на грани международного скандала. Самая громкая история связана с гражданкой России Риммой Салонен, сына которой сотрудник посольства Финляндии вывез из России в багажнике автомобиля, что, фактически, было похищением. Тем не менее, финский суд постановил, чтобы ребенок находился на территории Финляндии и был максимально изолирован даже…от русского языка.

Но произошедшее недавно с молодой российской девушкой Анной Оксанен по своей жестокости и нелепости стало, пожалуй, еще более возмутительным фактом. «Биржевой Лидер» недавно рассказывал, что у 27-летней Анны, которая в Хельсинки работает стоматологом, органы опеки решили отобрать еще не родившегося ребенка. Девушка находится на девятом месяце беременности, но это не помешало сотрудникам клиники неврозов, куда она обратилась с жалобой на депрессию, принудительно, без всякого на то согласия Анны и ее родственников, «лечить от депрессии».

Мать Анны Оксанен прокомментировала нашему изданию некоторые подробности столь странного инцидента. По ее словам, Анну насильно поместили в отделение, в котором имеется специальное помещение для агрессивных пациентов. При этом сюда привозят «буйных» больных со всей столицы страны. Несмотря на то, что в Хельсинки существует достаточно много медицинских учреждений, специализирующихся на лечении пациентов с психическими заболеваниями, такое жесткое отделение – всего одно.

− Обстановка абсолютно противопоказана для беременных, рассказывает мать Анны Оксанен. − В будке (специализированном помещении для так называемых буйных больных, − ред.) постоянно кто-то кричит и бьется. Анна заявила о своем желании проголосовать. Но к приезду представителей посольства всех буйных спрятали. Анна опять подготовила письмо с требованием ее немедленного освобождения, которое намеревается передать врачу. Но иллюзий у нас на освобождение нет. Когда решался вопрос с голосованием, медсестры бегали и сделали все, чтобы не допустить Анну в посольство России. Больше всего их волновало то, может ли она с паспортом для голосования пересечь границу и покинуть Финляндию.

Напомним, что, по мнению попавшей в столь затруднительную ситуацию россиянки, в Финляндии органы опеки действуют все чаще более открыто, стремясь лишить русских женщин их родных детей и передать их на воспитание финским семьям.

Анна Оксанен намерена до конца бороться за своего пока еще не рожденного ребенка. Для этой цели она наняла адвоката.

Источник: http://www.profi-forex.org/news/entry1008108951.html

Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) произвел третью и четвертую контрактные поставки компании Arсtech Helsinki Shipyard (Финляндия)


Выборгский судостроительный завод (ВСЗ) произвел третью и четвертую контрактные поставки компании Arсtech Helsinki Shipyard (Финляндия).

Этими поставками завод завершил постройку блоков заказа №506, говорится в сообщении завода.

Работы по поставке деталей были выполнены в рамках договора подписанного в апреле 2011 года между ОАО "Выборгский судостроительный завод" и верфью Arctech Helsinki Shipyard (AHS) на строительство блоков для двух ледокольных судов снабжения. Согласно условиям контракта блоки для первого судна должны быть поставлены заказчику в декабре 2011 - феврале 2012 г., для второго судна  - во II квартале 2012 года.

ВСЗ выступает субподрядчиком, в контракте заключенном между ООО "Совкомфлот" и верфью AHS на строительство двух ледокольных судов снабжения. Готовые суда должны быть переданы Совкомфлоту весной 2013 года.

Использовать новые суда планируется для освоение месторождения Аркутун-Даги, которое предусматривает добычу нефти и газа. Корпуса судов специально спроектированы для работы в ледовых условиях и  оборудованы системой динамического позиционирования. Суда могут ходить во льдах толщиной до 1,7 м.

Источник: http://www.i-mash.ru/news/nov_predpr/20688-vsz-otpravil-v-finljandiju-poslednie-bloki-dlja.html

Финский журналист обвинил эстонские СМИ в "лакировке действительности"



Основная проблема эстонской прессы такая же, как и в эстонской политике: она далека от жизни простого человека. Эстонский журналист как будто не понимает, что он всего-навсего журналист. Он пытается пропагандировать успешность своей страны, динамичность Евроэстонии, невзирая на то, что при поездке в Хельсинки каждый сразу понимает, как безнадёжно отстала Эстония. Об этом известный финский журналист Сами Лотила написал в эстонском оппозиционном издании "Столица". По его мнению, более адекватную и уравновешенную информацию об Эстонии он получает из финской и другой зарубежной прессы: "Как ни извращённо это выглядит, я смотрю передачи и читаю статьи об угасании сельской жизни в Эстонии, об эстонском обществе, о выброшенных больных, алкоголиках и ВИЧ-позитивных наркоманах в скандинавской прессе, а не в эстонской".

Причины такой парадоксальной ситуации в эстонских СМИ и их освещении эстонской реальности заключаются в том, что новое поколение журналистов в Эстонии не появилось, потому что зарплаты в медиафирмах настолько мизерные, что талантливая молодёжь направится работать скорее в IT-фирму или водителем автобуса или такси за границей, вместо того, чтобы печатать на страницах какой-то хиреющей газетки глупый пиар. "Зачем читать газеты и смотреть передачи, которые явно врут или не понимают, что происходит?" - Задается вопросом финский журналист.

Как считает Лотила, "Эстонии нужны журналисты с опытом проживания и работы за рубежом. Не менее пяти профессиональных, смелых, благородных журналистов, чтобы указывать путь - и Эстония сможет в течение ближайших 30-50 лет стать демократическим обществом благосостояния по образцу Северных стран. Сейчас эстонские граждане находятся в плену губительной идеологической политики. Эстония стала европейской Северной Кореей".

Эстония - на самом деле, странная страна, пишет Лотила. Пять лет назад здесь уже зарождалось некое гражданское общество, однако затем началась массовая эмиграция, остановившая развитие и втянувшая Эстонию в мрачное средневековье.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1506733.html

В Н.НОВГОРОДЕ 14-18 МАРТА ПРОЙДУТ ДНИ КУЛЬТУРЫ ФИНЛЯНДИИ


В Н.НОВГОРОДЕ 14-18 МАРТА ПРОЙДУТ ДНИ КУЛЬТУРЫ ФИНЛЯНДИИ
05.03.2012 г.

Дни культуры Финляндии будут проходить сразу на двух площадках: в Арсенале и кинотеатре «Орленок».

«Программа как всегда наполнена событиями, ориентированными как на простого зрителя, так и на настоящего знатока финской культуры», - отмечается в сообщении.

В этом году нижегородцев ждут выставка афиш к фильмам Аки Каурисмяки, вечеринка с выступлением музыканта-электронщика из Финляндии Bad loop (Петтери Карьялайнен) и, конечно же, финское кино – странное, немного сумбурное, но от этого еще более привлекательное. Программа кино была составлена кураторами Национального кинокомитета Финляндии специально для показа в России и уже прошла с большим успехом в Санкт-Петербурге и в Москве.

Источник: http://www.newsnn.ru/portal/content/view/89185/39/

Учителя финского языка в Петербурге образовали собственную организацию по сотрудничеству

Учителя финского языка в Петербурге образовали собственную организацию по сотрудничеству.

2.3.2012 преподаватели под председательством ректора школы 227 Владимира Седовина провели учредительное собрание в Генеральном консульстве Финляндии.

Источник: Consulate General of Finland in St. Petersburg

Медийный концерн Санома продает R-kioski Норвегии


Медийный концерн Санома продает R-kioski Норвегии. Продажа киосков связана со стратегической задачей концерна сконцентрироваться на выпуске газет и журналов, а также на учебно-образовательных материалах.

Санома продает свою торговую деятельность киосков в Финляндии, Литве и Эстонии норвежской компании Reitan Servicehandel. Также торговая марка Rautakirja переходит во владение покупателей. Стоимость сделки составляет 130,7 миллиона евро. Для ее проведения требуется еще согласие антимонопольных органов Европейского Союза.

Товарооборот продаваемой деятельности в прошлом году составил 375 млн. евро. Вместе с киосками, норвежской компании перейдут также 2 600 работников.
В компанию Reitan входит также сеть киосков Narvesen в Норвегии и Латвии, сеть киосков Pressbyrån в Швеции и сеть магазинов 7-Eleven в Норвегии, Швеции и Дании. Reitan является лидером рынка в мелкорозничной торговле во всех этих странах.

Источник: Yle.fi

По мнению министра иностранных дел Финляндии, Еркки Туомиоя, выбор Путина на пост президента означает постоянство


По мнению министра иностранных дел Финляндии, Еркки Туомиоя, выбор Путина на пост президента означает постоянство. По словам Туомиоя какие-то перемены все же должны произойти, так как люди хотят иметь влияние на политику.

- За этим выбором следует постоянство. Ведь Путин находится у власти уже более десяти лет. Но, тем не менее, произошли некоторые перемены. В российском обществе случилось значительное политическое пробуждение, оценивает ситуацию Туомиоя (СДП) в Новостях ЮЛЕ.
По мнению министра иностранных дел, политика России основывается на возможности истинного выбора, или, по крайней мере, люди хотят, чтобы так было в политике.

- И, конечно, это означает, что в России все не может оставаться по-прежнему. Если пытаться продолжат идти старым путем, могут возникнуть еще более сложные ситуации и противоречия, размышляет министр

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: