12 мар. 2012 г.

В Хельсинкском уездном суде началось рассмотрение дела о поджоге человека


В Хельсинкском уездном суде началось рассмотрение дела о поджоге человека.

На скамье подсудимых – трое, женщина и двое мужчин, которые, согласно обвинению, облили спящего на трамвайной остановке бомжа средством для мытья автомобильных стёкол и подожгли.Жертва позже скончался в больнице от полученных ожогов.

Прокурор требует приговорить подсудимых к пожизненному заключению по статье «убийство».
Преступление произошло в районе Камппи в центре Хельсинки летом 2011 года.

Источник: Yle.fi

Nokia заработала в России почти 2 млрд евро


Nokia на днях опубликовала отчетность по форме F-20 за 2011 г., в которой раскрыла абсолютные показатели по продажам в различных регионах.

Как следует из документа, 52% выручки Nokia в прошлом году принесли 10 стран, среди которых числится и Россия.

В России компания за год заработала 1,84 млрд евро, что примерно на 5,7% больше, чем в 2010 г. Темпы роста выручки при этом замедлились: в 2010 г. они составляли 14%. Немного подросла и доля России в общих продажах Nokia – с 4,1% до 4,7%.

Среди десятка стран, принесших Nokia наибольшую выручку, Россия второй год подряд заняла четвертое место. В 2009 г. она занимала шестую позицию. При этом из этой десятки только в России, Бразилии и Японии продажи компании в 2011 г. показали положительную динамику – в остальных странах они сократились.

Напомним, что в 2011 г. общемировая выручка компании сократилась на 9% - с 42,45 млрд евро до 38,66 млрд евро. Чистый убыток составил 1,07 млрд евро против операционной прибыли в 2,07 млрд евро в 2010 г.

Больше всего Nokia в 2011 г. заработала в Китае – 6,13 млрд евро. Падение продаж при этом составило 14,2%. Еще большими темпами выручка компании падала в Великобритании и Италии. Зато в Японии она показала самый высокий рост из Топ-10 наиболее доходных стран – там продажи выросли на 110%. Подобные темпы роста выручки Nokia в этой стране наблюдались и в 2010 г.

В компании отмечают, что прошлый год стал для нее переходным. Продажи устройств на собственной мобильной платформе – ОС Symbian – сокращались, в то время как продажи смартфонов на Windows Phone еще не успели компенсировать это падение.

Напомним, что в начале 2011 г. Nokia объявила о своем партнерстве с Microsoft, в рамках которого она отказалась от развития собственной мобильной платформы Symbian в пользу ОС Windows Phone. За это Microsoft выплатит компании $1 млрд, четверть которого корпорация уже получила от софтверного гиганта в конце прошлого года.

В этом году ожидается выход последней новой модели устройства Nokia на Symbian, однако ее поддержку вендор обещает обеспечить до 2016 г. Первые смартфоны на Windows Phone Nokia начала продавать в прошлом году, и в этом рассчитывает вывести на рынок несколько новых моделей.

От прогнозов по выручке на 2012 г. Nokia в отчете предпочла воздержаться. Как отмечает компания в документе, этот год, как и прошедший, станет для нее переходным.
Что касается России, по данным IDC, в 2011 г. доля ввезенных устройств на ОС Symbian здесь составляла 48%. В 2012 г. аналитики пророчат ее сокращение до 23%. При этом темпы роста поставок смартфонов на ОС Windows Phone не успеют скомпенсировать «крах» собственной платформы Nokia: на них придется не более 14% всех ввезенных в Россию смартфонов. В прошлом году, по подсчетам IDC, смартфоны на Windows Phone составили около 3% всех ввезенных в страну устройств.

Источник: http://biz.cnews.ru/news/top/index.shtml?2012/03/12/481059

Бортпроводницы и проводники национальной авиакомпании Finnair более не согласны с экономией со счет своих зарплат


Бортпроводницы и проводники национальной авиакомпании Finnair более не согласны с экономией со счет своих зарплат.

Председатель профсоюза стюардесс и стюардов Finnair Тельма Окерс в программе ЮЛЕ Ааму-ТВ сказала, что персонал обижен и разгневан на руководство из-за того, что одновременно с тем, как льготы персонала были сокращены во имя повышения рентабельности компании, топ-менеджеры получили огромные бонусы.
На прошлой неделе сообщалось о том, что руководство Finnair в прошлом году получило премии в размере почти 3 миллионов евро.

Профсоюз на этой неделе рассмотрит вопрос о дальнейшей судьбе переговоров о мерах экономии.

Ранее в этом году Finnair сообщила о планах создать бюджетную авиакомпанию для осуществления полетов по Европе совместно с другой, неназваной авиакомпанией.
Тем временем Finnair продолжает передачу на аутсорсинг своих услуг. Служба бортового питания будет продана дочерней компании Lufthansa. Ок. 650 работников кейтеринга перейдут в штат немецкой компании. Сумма сделки не сообщается. Аутсорсинг службы кейтеринга – часть программы экономии Finnair.

Источник: Yle.fi

Открытие выставки «АНТИДОТ» / ANTIDOTE-näyttelyn avajaiset


17 марта - 15 апреля 2012 г в арт-центре «Пушкинская-10» будет проходить выставка финско-русского проекта «АНТИДОТ».

17.3.-15.4.2012 Pushkinskaja 10 –taidekeskuksessa on esillä ANTIDOTE-näyttely. Näyttely on suomalais-venäläisen yhteistyöprojektin tulos. Näyttelyn suomalaisena kuraattorina toimii Aalto-yliopiston professori Teemu Mäki. Lisätietoja liitteenä.


Информация : http://goo.gl/pV1Js

В Финляндии рекордно высокие цены на топливо


В Финляндии рекордно высокие цены на топливо

По данным нефтяной компании Neste Oil, стоимость бензина в Финляндии на данный момент выше, чем во время предыдущего пика цен, имевшего место четыре года назад.
Бензин 95E10 сейчас стоит в среднем 1,677 евро за литр, дизель – 1,567 евро за литр.
Это стоит учесть тем, кто собирается совершить поездку в Финляндию на машине.

Четыре года назад был отмечен сильный рост цен на бензин в связи с высокой стоимостью нефти. Сейчас причинами роста цен являются падающий курс евро и налогообложение.

Нефть сейчас обходится финнам очень дорого из-за низкого курса евро, а налог на литр бензина на 10 центов выше, чем два-три года назад.

Источник: http://www.stopinfin.ru/news/10370/

В рамках V Воронежского промышленного форума Торгово-промышленная палата области 21 марта проводит биржу деловых контактов с финскими предпринимателями


В рамках V Воронежского промышленного форума Торгово-промышленная палата области 21 марта проводит биржу деловых контактов с финскими предпринимателями. Визит организован по согласованию с ТПП ВО и ТПП Северной Карелии (Финляндия).

Финские предприниматели ищут партнёров в Воронежской области для реализации своей продукции и закупке необходимых материалов у отечественных предпринимателей.

Всего с финской стороны Воронеж посетят представители 6 предприятий.

Источник: http://www.voronezh-media.ru/news_out.php?id=35056

Архив блога

stat: