13 мар. 2012 г.

Министерство внутренних дел приняло решение закрыть столичный центр Кюлясаари по приему беженцев


Министерство внутренних дел приняло решение закрыть столичный центр Кюлясаари по приему беженцев. Первоначально планировалось прекратить деятельность центра приема в Пунавуори, но министерство переменило свое решение.

Центр приема беженцев Кюлясаари будет закрыт до конца июня этого года. Кюлясаари – самый старый из ныне действующих центров на территории Хельсинки. Его жилищные помещения уже давно нуждаются в ремонте, который требует больших расходов.

Пунавуори же был отреставрирован только осенью 2009 года, и его помещения находятся в хорошем состоянии. Также центр в Каллио был открыт на месте отеля летом 2009 года. Решение о закрытии центра Пунавуори было принято в ноябре, но по рекомендациям Иммиграционной службы оно было отменено.

Число центров приема беженцев сокращают, так как соискателей убежища в Финляндии стало меньше.

Источник: Yle.fi

Советская подводная лодка С-2, затонувшая во время Советско-финской войны в январе 1940 года предположительно от подрыва на мине, будет объявлена воинским захоронением



Советская подводная лодка С-2, затонувшая во время Советско-финской войны в январе 1940 года предположительно от подрыва на мине, будет объявлена воинским захоронением. Финская сторона готова включить останки ПЛ С-2, находящиеся на дне Балтийского моря в территориальных водах Финляндии, в официальный список советских воинских захоронений. Об этом  стало известно от капитана 2-го ранга запаса Александра Гавриловича Тутышкина, сына командира 13-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Балтфлота, который был старшим на борту в последнем походе С-2.

Процедура придания статуса воинского захоронения погибшей лодке предусмотрена подписанным в 1992 году Российско-финляндским межправительственным соглашением о сотрудничестве и увековечении памяти советских военнослужащих в Финляндии и финских военнослужащих в России, погибших во время Второй мировой войны.

Перед включением ПЛ С-2 в список воинских захоронений финская сторона проведет обезвреживание находящихся на борту лодки боеприпасов (торпед и артиллерийских снарядов). Оборонительные силы Финляндии планируют выполнить работы в начале лета 2012 года.

А.Г. Тутышкин, статья которого по истории гибели лодки С-2 публиковалась на страницах ЦВМП, в сентябре 2011 года обратился с письмом к Президенту РФ Дмитрию Медведеву о решении судьбы останков лодки и погибших подводников, где просил перенести фрагменты лодки и останки моряков на Родину.

МИД России обратился к финской стороне с просьбой о придании найденной в 2009 году С-2 статуса воинского захоронения и в октябре 2011 года получил ответ с выражением готовности включить останки ПЛ в официальный список воинских захоронений.

По причине образцового выполнения Финляндией межправительственного соглашения МИД России полагает нецелесообразным ставить перед Финляндской республикой вопрос о переносе останков лодки и моряков в Россию.

Министерство обороны России в письме А.Г. Тутышкину также не подтверждает готовность рассматривать вопрос о подъеме останков лодки и людей и переносе их на территорию РФ.

В связи с информацией о планируемых работах по уничтожению неразорвавшихся боеприпасов в районе гибели С-2 А.Г. Тутышкин высказывает опасения о безопасности этой акции для захоронения, так как, по его мнению, при выполнении работ по разминированию будут причинен ущерб останкам лодки и людей. Он будет настаивать на подъеме останков моряков-балтийцев и переносе их на Родину.

Источник: http://flot.com/news/navy/index.php?ELEMENT_ID=106571

Первая конференция омбудсменов стран Центральной Азии и Финляндии прошла на прошлой неделе в Хельсинки


Первая конференция омбудсменов стран Центральной Азии и Финляндии прошла на прошлой неделе в Хельсинки, сообщили в представительстве Фонда Евразия в Душанбе в понедельник.

По словам собеседника, Таджикистан на конференции представляли вице-спикер маджлиси намояндагон (нижней палаты парламента) республики Назира Гафорова, уполномоченный по правам человека Зариф Ализода и директор Лиги женщин-инвалидов «Иштирок» Саида Иноятова.

«Ализода презентовал на конференции принципы работы института уполномоченного по правам человека и деятельности правозащитных организаций республики, деятельность парламента в сфере обеспечения прав человека и рассказал об опыте совершенствования национального законодательства», - сказал источник.

Конференция организована при личном участии министра международного развития Финляндии и прошла в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию в Центральной Азии», реализуемой «Фондом Евразия Центральной Азии» и министерством иностранных дел Финляндии. В рамках программы участники также познакомились с деятельностью правозащитных институтов Финляндии и посетили исправительное учреждение Sorkka, являющееся одним из лучших в Европе.

В рамках визита вице-спикер Маджлиси Намояндагон встретилась со спикером парламента Финляндии Ээро Хейнялуома, на которой обсуждены «основные направления двухстороннего сотрудничества». Гафарова пригласила спикера финского парламента посетить Таджикистан.

Источник: http://ca-news.org/news/916191

Архив блога

stat: