14 мар. 2012 г.

Власти Финляндии станут инвесторами порта им. Шахида Раджаи на юге Ирана

Власти Финляндии станут инвесторами порта им. Шахида Раджаи на юге Ирана


Власти Финляндия намерены вкладывать инвестиции в иранский порт имени Шахида Раджаи, расположенный в провинции Хормозган на юге Ирана. Об этом заявил посол Финляндии в Исламской Республики Иран Гарри Салми во время встречи с губернатором провинции Хормазган Ибрагимом Азизом.

Гарри Салми заявил, что Финляндия имеет огромный опыт в области судостроения и рыболовства. По его словам, эти сферы могут стать ключевыми для сотрудничества Финляндии с провинцией Хормозган.

«Несмотря на последние санкции против Ирана, деятельность в этом порту продолжается», - отметил Ибрагим Азиз. По его словам, порт располагает большими возможностями.

Порт имени Шахида Раджаи – специальная торгово-экономическая зона в Иране. В настоящее время порт сотрудничает с 80 иностранными портами.

Источник: http://portnews.ru/news/76233/

В "Брусничном" закроют Duty Free


В середине июня закроется единственный Duty Free, который работал на въезде в Россию со стороны Финляндии.


Самый любимый россиянами, посещяющими Финляндию, Duty Free "Пялли" - на МАПП "Брусничное" при въезде в Россию, закроется уже этим летом.

К сожалению, магазин оказался вне закона, который предполагает, что магазины беспошлинной торговли на автомобильных переходах могут находиться только на выезде из страны. "Пялли" же самым удачным образом  находится на расстоянии около 2 км от пограничного пункта, и в него легко могут попасть все, кто пересекает границу со стороны Финляндии.

Оба магазина в "Брусничном" – "Нуйямаа" и "Пялли" принадлежат выборгскому ООО "Цветочное". По словам генерального директора ООО "Цветочное" Валерия Ельсова, магазин "Пялли" закроется в середине июня.

"Существует закон о таможенном регулировании, который вышел в прошлом году. В нем расписано условия существования магазинов беспошлинной торговли на автомобильных переходах. Одно из условий этот магазин не выполняет, он находится на противоположной стороне выезда из России – это основное условие. Кроме того, сейчас Минюстом утвержден регламент магазинов беспошлинной торговли, там тоже повторено это требование " – рассказал Валерий Ельсов.

Таким образом, "халява" закончится. Впрочем, нет худа без добра. Из-за того, что многие туристы специально, ради посещения Duty Free, стремились пересечь границу в "Брусничном", этот МАПП всегда отличался огромными пробками не только с российской, но и с финской стороны. Возможно теперь, очереди на границе будут распределяться более равномерно.

Источник: http://online47.ru/a/2012/03/13/V_Brusnichnom_zakrojut_Du/

Новый международный пункт пропуска на границе с Финляндией планируется создать в Муезерском районе



Новый международный пункт пропуска на границе с Финляндией планируется создать в Муезерском районе

Число международных пунктов пропуска на границе с Финляндией может увеличиться за счет пункта «Инари» в Муезерском районе Карелии.

Сейчас он имеет статус упрощенного , но присвоение ему статуса международного, даст мощный толчок развитию приграничного туризма как в Карелии, так и у наших северных соседей. Об этом  говорили в ходе визита финской делегации в нашу республику.

Для создания международного пункта пропуска необходимо включить «Инари» в федеральную целевую программу «Государственная граница».

«Да, мы считаем, что государственная поддержка потребуется этому проекту как в Финляндии, так и в России, кроме нашей местной власти мы будем стараться вывести этот проект на уровень государственной власти в Финляндии», - сообщил мэр финского города «Лиекса» Эско Лехто.

По итогам визита, принято решение о создании международной рабочей группы. Она соберется в городе Лиекса, в июле этого года. Финская сторона уже направила приглашение правительству Карелии.

Источник: http://sampo.tv/news.php?id=299

Умер поэт, профессор Ласси Нумми



Умер поэт, профессор Ласси Нумми. Он скончался вчера в больнице Хаартман в Хельсинки в возрасте 83 лет. Ласси Нумми был одним из выдающихся лириков финского модернизма.

Он занимал видное положение в финской литературе второй половины 20-го века. В его стихах затрагивались темы восточных культур, античности, христианской веры и финской истории.
Стихи Нумми переведены на многие языки мира.

За свое творчество его 5 раз наградили госпремией в области литерутары. Премии Фонда Алексиса Киви Общества финской литературы Нумми был удостоен в 2006 году.

Источник: Yle.fi


Город Вантаа сэкономил более 1,6 миллионов евро


Город Вантаа сэкономил более 1,6 миллионов евро, расселив по квартирам долговременных бездомных. В рамках национальной программы по расселению людей без постоянного места жительства город Вантаа в период с 2008 по 2011 годы предоставил жилье 118 долговременным бездомным.

Средства были сэкономлены, в основном, за счет того, что резко сократились расходы на больничные и вытрезвительные услуги. В среднем Вантаа сэкономила примерно 14 000 евро на каждого жильца, говорится в исследовании, проведенном в университете Тампере.

В Вантаа уже одобрен следующий этап программы по расселению бездомных, который будет осуществляться с 2012 по 2015 годы.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: