15 мар. 2012 г.

Финская Nokia ведет разработку планшетного компьютера, который будет резко отличаться от аналогов, в том числе от iPad от Apple


Финская Nokia ведет разработку планшетного компьютера, который будет резко отличаться от аналогов, в том числе от iPad от Apple.

Об этом в интервью журналу Kauppalehti Optio рассказал директор по разработкам Nokia Марко Ахтисаари.

"Работа идет", - сказал главный конструктор Nokia, отметив, что на разработку планшета он тратит треть своего рабочего времени.

Аналитики рынка полагают, что планшет Nokia с операционной системой Windows 8 от Microsoft будет представлен до конца 2012 года.

Как ранее говорил исполнительный директор Nokia Стивен Илоп, финский производитель намерен сформировать особый подход к созданию нового планшета, чтобы отличаться от многочисленных конкурентов на этом рынке, пытающихся бросить вызов планшетному компьютеру iPad.

Источник: http://asiareport.ru/index.php/news/13224-nokia-pytaetsya-sozdat-konkurenta-ipad-ot-apple.html

Бандиты, среди которых были также двое граждан Литвы, вынесли драгоценностей на общую сумму в 520 000 долларов


Россиянин объявлен в розыск в Финляндии после дерзкого вооруженного ограбления ювелирного магазина в Хельсинки, произошедшего 8 марта.

Бандиты, среди которых были также двое граждан Литвы, вынесли драгоценностей на общую сумму в 520 000 долларов.

Полиции удалось задержать пособника преступников, у которого были обнаружены украденные украшения. Задержанный 31-летний мужчина проживал в общежитии в финской столице.

По словам сообщника налетчиков, преступники постоянно проживают на территории Латвии, но один из них является гражданином России. В Финляндию трио приехало за несколько дней до совершения преступления.

- Они действовали очень быстро и профессионально, - сказал инспектор полиции Хельсинки Юкка Ларкио. - Мы среагировали на вызов незамедлительно, но в центре города преступникам хватило минуты, чтобы скрыться.

Изъятые драгоценности были возвращены владельцу магазина, который выразил стражам порядка особую благодарность.

Правоохранители не исключают варианта, при котором грабители уже покинули Финляндию.

Источник: http://www.lifenews.ru/news/85675

Торговая палата города Тампере может внести предложение о продлении маршрута движения поезда "Аллегро" (Санкт-Петербург-Лахт-Хельсинки) от Петербурга до г.Тампере

Торговая палата города Тампере (Финляндия) может внести предложение о продлении маршрута движения поезда "Аллегро" (Санкт-Петербург-Лахт-Хельсинки) от Петербурга до г.Тампере. Об этом сообщил глава палаты Томми Расила на встрече с председателем ЗакСа Ленобласти Александром Худилайненом. Т.Расила отметил, что курсирование поездов по маршруту Санкт-Петербург - Тампере может начаться уже через 2 года.


По словам Т.Расилы, в Финляндию из России, в частности из Петербурга, ездит очень много туристов и реализация такого маршрута могла бы увеличить этот поток еще больше. Он отметил, что возможны два варианта реализации проекта: либо пуск отдельного состава по маршруту Санкт-Петербург - Тампере, либо разделяющийся состав, который будет следовать по маршруту Санкт-Петербург - Лахти, а дальше разделяться на два поезда Лахти - Хельсинки и Лахти - Тампере, на обратном пути он будет соединяться обратно.

Второй вариант, по словам Т.Расилы, технически несложен и в Финляндии уже много лет курсируют такие поезда. Время на стыковку, как он отметил, составляет около 7 минут, что не приведет к большому увеличению времени следования.

Помимо этого Т.Расила отметил, что данный проект не потребует инвестиций. Подвижной состав поезда "Аллегро", по словам Т.Расилы, используется только на 50%, т.е. на линии находятся 2 поезда, а 2 стоят в депо на случай непредвиденных обстоятельств. Т.Расила добавил, что железные дороги в Финляндии, в частности на участке Лахти - Тампере, по его мнению, подходят для использования поездов такого класса, как "Аллегро".

Отметим, что ранее финская сторона выступила против продления маршрута скоростного поезда до Москвы. Основной причиной стало распределение прибыли от перевозки пассажиров. Эксплуатация маршрута организуется совместным российско-финским предприятием Oy Karelian Trans LTD (50% принадлежит РЖД, 50% - финской государственная компании VR-Yhtyma Oy (VR Group)). Прибыль распределяется пропорционально количеству перевезенных по территории государства пассажиров. Финская сторона опасается, что большая часть пассажиропотока будет проходить на участке Петербург - Москва, что увеличит прибыль российской стороны.

Напомним, первый поезд "Аллегро" был отправлен из Санкт-Петербурга в Хельсинки в декабре 2010г.

Источник: http://spb.rbc.ru/freenews/20120315165433.shtml

На пенсии было потрачено в прошлом году ок. 24 млрд евро

Средняя пенсия составила в прошлом году 1415 евро в месяц. В общей сложности, пенсию получали ок. 1,5 млн человек, или почти каждый четвертый финн.

Пенсия у мужчин выше, чем у женщин: 1610 евро в месяц против 1258 евро/месяц у женщин. Это связано, в частности, с тем, что трудовой стаж у женщин, как правило, короче, и зарплата – меньше, чем у мужчин.

На пенсии было потрачено в прошлом году ок. 24 млрд евро.

Источник: Yle.fi


Хельсинкский университет выпал из списка 100 самых престижных университетов мира

Хельсинкский университет выпал из списка 100 самых престижных университетов мира по версии Times. В списке лучших университетов Европы Хельсинкский университет, однако, занимает 30-ое место.

В хвосте списка лучших европейских университетов оказались университет Аалто, университет Восточной Финляндии и университет Турку. Остальные финские университеты не вошли даже в европейский список.

Лучшим университетом мира признан Гарвардский университет в США.

Источник: Yle.fi

Коррупция в Финляндии остается скрытой



Коррупция в Финляндии остается скрытой

Согласно опубликованным в конце февраля данным исследования, отмеченный в соседней стране крайне низкий уровень коррупции еще не означает, что там вообще нет проблем.

Согласно международному индексу восприятия коррупции Transparency International, Финляндия занимает в мировом рейтинге 2-3 позицию вместе с Данией. На первом месте находится Новая Зеландия, Эстония располагается на 29-й позиции (данные за 2011 год. — Ред.).

Несмотря на это, картина у наших соседей не такая уж радужная: в период 2000-2008 годов полиция расследовала 680 случаев коррупции. Самыми распространенными коррупционными преступлениями в Финляндии является злоупотребление служебным положением и тяжкое злоупотребление служебным положением. Подобных случаев за вышеприведенный период насчитывалось почти 80.

Случаи коррупции были отмечены как в высших учебных заведениях, в системе органов местного самоуправления, в государственном аппарате, так и в сфере экономической деятельности в публичном секторе.

Самой серьезной проблемой в современной Финляндии считаются т.н. сети старых друзей, в которых за оказание услуг деньгами не платят, но все происходит на основе сильных неформальных и личных связей.

Организованный университетом Вааса мониторинг показал, что около 60% финнов считает подобные сети наиболее распространенным проявлением коррупции. Чрезмерно тесные связи чиновников и политиков с коммерцией отметили 45% опрошенных.

Финский полицейский чиновник Юусо Ойлинки отмечает в своем опубликованном в 2011 году докладе о борьбе с коррупцией, что законодательство Финляндии не дает определения понятия коррупции, речь идет в основном о взяточничестве и должностных преступлениях.

«Подозрений в коррупции со стороны полиции Финляндии по-прежнему отмечается крайне мало, — писал он. — В силу немногочисленности выявленных случаев трудно сделать далеко идущие выводы относительно распространения коррупции как явления».

По мнению Ойлинки, речь идет преимущественно о скрытой преступности, поэтому у финнов может быть чрезмерно оптимистичное представление о распространении коррупции и серьезности ее проявлений.
При этом чиновник отмечает, что в повседневном общении граждан и официальных властей коррупция почти не встречается.
В начале 2000-х годов в Финляндии были отмечены типичные случаи предложения взяток чиновникам за отказ от совершения каких-то действий, однако такие предложения в основном отклонялись.

В последние годы таких случаев фиксируется немного и подозрения во взяточничестве переместились в сферу деятельности более высокопоставленных должностных лиц.

«Время от времени нам напоминают о том, что Финляндия скорее клуб, нежели государство», — охарактеризовала сложившуюся ситуацию министр по делам сот­рудничества в целях развития Финляндии Хейди Хаутала.

Она ссылается на недавно получивший огласку случай, когда президент национальной авиакомпании Finnair Мика Вехвиляйнен продал свою квартиру за 1,8 миллиона евро управляющему пенсионным фондом Ilmarinen. Тот сдал жилплощадь в аренду Finnair, и Вехвиляйнен получил возможность проживать там же гораздо дешевле как в жилом помещении работодателя.
На минувшей неделе полиция начало криминальное расследование в отношении данной схемы. 56% акций
Finnair принадлежит правительству Финляндии, а член Партии зеленых Хаутала отвечает в правительстве за государственное участие в предприятиях.

На картину финской коррупции в последние годы значительное влияние оказал также начавшийся в 2008 году скандал вокруг финансирования политиков в ходе избирательной кампании перед парламентскими выборами 2007 года.

Наряду с политиками калибром поменьше финские СМИ подняли вопрос о роли тогдашнего премьер-министра Матти Ванханена и его спонсоров, что существенно подпортило репутацию главы кабинета. В ходе расследования все же не было установлено, что он совершил нечто криминальное.

Летом 2010 года Ванханен заявил о своем уходе с поста премьер-министра и лидера Центристской партии по состоянию здоровья. Но многие аналитики считают, что немалую роль в отставке сыграло широкое освещение в СМИ скандала с предвыборным финансированием.

Занимающаяся вопросами экономики и политическими исследованиями финская аналитическая организация Elinkeinoelämän Valtuuskunta в качестве одной из целей называет необходимость снижения коррупции до уровня, который позволил бы Финляндии стать наименее коррумпированной страной во всем мире.

В Эстонии последнее посвященное проблеме коррупции основательное исследование было проведено Министерством юстиции совместно с Тартуским университетом в 2010 году. Согласно полученным данным, за последний год чиновникам платили мзду 4% населения.

Взятки требовали у 18% опрошенных, больше всего при прохождении техосмотра (11%) и при общении с врачами (9%). Целых 74% опрошенных в Эстонии предпринимателей признались, что сами платили должностным лицам.

Исполнительный директор общества Korruptsiooni­vaba Eesti Ассо Прии сообщил, что исследование, аналогичное тому, что было проведено в Финляндии, готовится и в Эстонии. По всей вероятности, организация сможет опубликовать его в апреле.

«В течение последнего месяца такие исследования проводилось во всех странах ЕС. Потом на их основании будет составлен сводный доклад», — сообщил Прии.


Источник: http://rus.postimees.ee/774598/korrupcija-v-finljandii-ostaetsja-skrytoj/

На вопросы АБН ответил мэр Хельсинки Юсси Паюнен



На вопросы АБН ответил мэр Хельсинки Юсси Паюнен

Как вы оцениваете предыдущий год и чего ожидаете от 2012?

В прошлом году произошло много перемен. В первую очередь,  я имею в виду  финансовую составляющую. Я думаю,  вам прекрасно известно, что происходит в мировой экономике, и экономике ЕС в частности. Так что, вопросы финансового порядка занимали главное место во всей нашей деятельности. Я, кстати, считаю, что решение финансовых вопросов - первоочередная задача мэра. Ну,  а в остальном год выдался удачным. Хельсинки посетило еще больше туристов. И гости, и жители остались довольны интересными мероприятиями, прошедшими в городе. 2011-й был годом культуры, в связи с этим, например,  мы открыли в самом центре города Дом Музыки. Интереснейший проект: идея его создания родилась еще 20 лет назад. И пусть воплощение этой идеи заняло достаточно времени, зато сегодня это самая современная, идеально оснащенная площадка для выступлений, которая также обладает уникальным залом с  безупречной акустикой.

Что касается года нынешнего, я уверен, что он станет незабываемым как для жителей Хельсинки, так и для гостей нашего города. 2012 - год празднований и крупных международных мероприятий. Вы, наверняка знаете, что в этом году Хельсинки объявлен мировой столицей дизайна. И это, конечно, означает, что в городе пройдет беспрецедентное количество интереснейших проектов, акций, мероприятий. Но ведь в этом году мы еще и празднуем двухсотлетие Хельсинки, как столицы Финляндии. И как вы понимаете, здесь тоже ожидается много интересного. В мае в Hartwall Arena пройдет Чемпионат мира по хоккею. А еще, с 27 июня по 1 июля, в Хельсинки пройдет Чемпионат Европы по легкой атлетике. Так что, этот год обещает быть очень насыщенным.

Вы отметили рост числа туристов в Хельсинки в прошлом году. Насколько важной для города является сфера туризма и ее развитие?

Туристическая сфера одна из самых важных для экономики нашего города. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что самое большое число туристов в Хельсинки - российские граждане. Но должен также отметить, что среди гостей города много различных национальностей. Как я уже отметил,  поток туристов в Хельсинки возрос,   и для нас одной из главных задач является сохранение и увеличение этого роста. Мы хотим быть таким местом,  куда бы вам всегда хотелось поехать, вне зависимости от того, где вы находитесь. Конечно, важную роль в этом играют вопросы логистики и коммуникаций. Вот, например в 2010 году был запущен Аллегро, между Хельсинки и Петербургом, а также открылась паромная линия между нашими городами, и это во многом помогло приросту туристов. В 2011 году Хельсинки посетили более 400 тысяч  пассажиров круизных лайнеров, и это 8-ми процентный рост по сравнению с данными 2010 года.

Как и во всех больших городах,  население Хельсинки растет, какие планируются изменения в городской инфраструктуре?

Я считаю, что сегодня мы запустили один из самых значимых проектов в истории развития городской инфраструктуры Хельсинки:  мы продвигаем город ближе к морю. Хельсинки все больше подтверждает свой статус “жемчужины Балтийского моря”, как его принято называть.  Большинство новых жилых территорий будет располагаться все ближе к морю, и у жителей Хельсинки появится еще больше возможностей наслаждаться красотой архипелага.
Планируются новые районы, активно застраиваются районы Яткасаари, Каласатама, Круунувуоренранта, Пасила и Остерсундом. Город также инвестирует значительные средства в реставрационные  работы  и работы по обновлению территорий. В первую очередь мы развиваем жилые районы, деловые кварталы, включая офисные здания и другие объекты коммерческой недвижимости. В тоже время мы стремимся активно развивать привлекательность городского центра, делая основной упор на достижение комфорта как  для горожан, так и для гостей Хельсинки. Я уверен, что в скором будущем у Хельсинки сможет предлагать растущему населению все большие возможности по расселению.

Какие  возможности есть у иностранных инвесторов участвовать в городском развитии?

Будущее города мы видим в развитии его морских территорий и структуры, отвечающей принципам устойчивости. Девелопмент новых прибрежных территорий означает для города возможность создания новых жилых районов, а также новых инвестиционных проектов в сфере гостиничной инфраструктуры. Но, конечно же,  муниципалитет Хельсинки не намерен самостоятельно  выступать в роли инвестора. В качестве девелоперов новых территорий мы видим как крупных отельных операторов, так и частных финских и иностранных инвесторов, которым будет оказано всяческое содействие, и у которых есть шанс внести свой вклад в развитие современной городской инфраструктуры.

С какими проблемами сталкивается современный Хельсинки?

Самая острая проблема сегодняшнего дня - это, конечно, экономический кризис. Но не менее важными проблемами для города остаются два социальных тренда среди городского населения. Первый  - это старение коренного населения: средний возраст горожан постепенно растет, и вместе с ним растет объем социальной поддержки и социальных услуг, предоставляемых городом. В этой ситуации городская администрация вынуждена бороться с нехваткой ресурсов и обслуживающего персонала.

Второй социальный тренд - это быстрый рост некоренного городского населения, в основном за счет иммигрантов, который по прогнозам сохранит свои темпы в следующие 10-20 лет. Динамика такова, что, например, в 1990-х количество иммигрантов составляло 2% от коренного населения города, а сейчас это 11% и в следующие 10-15 лет доля увеличится до 20%.  При таких темпах интернационализации города мы задаемся вопросом - как справиться с процессом интеграции прибывающего населения? Все осложняется еще и уровнем безработицы среди некоренного населения, который в 2,5 раза выше чем среди остальных горожан. Мы прилагаем все усилия для изменения ситуации, но учитывая тенденцию старения населения, проблема приобретает все большие масштабы.

И все же , как город намерен справляться с этими проблемами?

Мы намерены продолжать делать все что в наших силах, что бы процессы интеграции в обществе происходили быстрее и успешнее. Горожане-иммигранты - это в основном молодые люди, которые полны амбиций и желания работать. И именно от нас зависит многое в процессе их интеграции. Мы должны создать такие условия, при которых новые горожане, приезжая в наш город, будут чувствовать себя востребованными обществом. Мы должны создать возможности для обеспечения их трудоустройства.  И это основная задача города Хельсинки - создавать и поддерживать благоприятную атмосферу для его жителей  и гостей.

Источник: http://www.abnews.ru/?p=novosti91&news=115940

Архив блога

stat: