19 мар. 2012 г.

Сегодня в Финляндии отмечается День Минны Кант

Сегодня в Финляндии отмечается День Минны Кант, День равноправия. В честь писательницы Минны Кант, со дня рождения которой прошло 168 лет, подняты флаги по всей стране.


День Минны Кант отмечается с 2003 года.
Минна Кант, писательница, журналист и общественный деятель, занималась вопросами борьбы за равноправие женщин.

Источник: Yle.fi


В Финляндии растет количество людей, родной язык которых не финский, шведский или саамский



В Финляндии растет количество людей, родной язык которых не финский, шведский или саамский.

По данным Статистического центра, в Финляндии проживают 245 тысяч носителей иностранных языков, то есть 4,5% населения. Для сравнения: шведоязычных насчитывается 291 тысяча человек, то есть 5,4% населения.

Самую большую группу среди носителей иностранных языков составляют русскоговорящие – 31%. Потом идут эстонцы (18%), сомалийцы (7%), англоязычные (7%) и арабы (6%), пишет Fontanka.

Десять лет назад доля русскоговорящих среди носителей иностранных языков составила 37%.

Источник: http://www.dv.ee/article/2012/3/18/dolja-russkojazichnogo-naselenija-v-finljandii-padaet

Группа «ДДТ» посетит Финляндию



Группа «ДДТ» посетит и Финляндию. 30 марта в Хельсинки команда Шевчука представит программу «Сольник», а 1 апреля отыграет концерт «Иначе» в Тампере.

К выступлениям переводятся на финский язык тексты альбома «Иначе», которые будут напечатаны специальным буклетом.

В Хельсинки и Тампере у Юрия Шевчука состоятся две встречи в университетах обоих городов.

Источник: http://www.mkset.ru/news/music/15521/

Финская рота (215 человек) принимает участие в проводимых норвежцами зимних учениях "Cold Response 2012"


Финская рота (215 человек) принимает участие в проводимых норвежцами зимних учениях "Cold Response 2012", общая численность подразделений из разных стран, привлеченных к учениям, превышает 16 000 военнослужащих.

На больших военных маневрах, проводимых на дальнем севере Норвегии, вооруженные силы из 14 стран отрабатывают защиту гражданского населения по тем же сценариям, по каким они действовали в прошлом году в Ливии, и  воюют сейчас против местной оппозиции в Афганистане.

”Было бы глупо отрабатывать не реалистичную ситуацию” говорит норвежец, капитан 3-го ранга Пер Ростад, который является офицером по связям со СМИ в командном центре в Бардуфоссе.

Учения "Cold Response 2012" начались в понедельник 12-ого марта и продолжатся до конца следующей недели.


Согласно описанию поставленной перед участниками задачи, войска отрабатывают развертывание и использование вооруженных сил в кризисном регионе, на основании мандата Совета Безопасности ООН, они должны защитить гражданское население.

На практике, "Cold Response 2012" это военные манёвры, цель которых состоит в том, чтобы отработать взаимодействие подразделениями различных стран, а также взаимодействие между наземными, морскими и воздушными силами.

В четверг учения были в полном разгаре. Все дороги к югу от Бардуфосса были забиты военной техникой.


Подразделения морской пехоты из Соединенных Штатов, Великобритании и Нидерландов десантировались к западу от Бардуфосса.

Дальше на юг, французский батальон расчищал пути для прохождения шведских и норвежских войск. На западе, канадский батальон прошел по направлению к позициям, занятым «оппозицией».

Ближе к побережью Норвежского моря рота финских егерей, вместе с норвежским батальоном продвигалась на север.

Из числа 16 300 военнослужащих, участвующих в зимних учениях, 215 прибыли из Финляндии.

Военнослужащие финской роты егерей - призывники, их рота входит в состав международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

Начальник оперативного штаба финских Сил обороны, генерал-лейтенант Мика Пелтонен, сказал в Хельсинки, что в ходе международных учений, финское подразделение подчиняется правилам, определенным организаторами и выполняет поставленные ими задачи.

Министр обороны [Финляндии] одобрил план международных учений предложенный организаторами.

Согласно Пелтонену, т.к. количество военных учений сократилось, то "Cold Response 2012" - это очень хорошая тренировка с точки зрения отработки действий Финляндии в кризисных ситуациях.

Чиновники в Министерстве обороны подчеркивают, что на любых учениях Финляндия строго следует своему законодательству.

Согласно закону о Военном Кризисном управлении, для выполнения поставленной задачи финские солдаты могут применять силу, но они не должны принимать участие в каких бы то ни было военных кампаниях за пределами Финляндии.

Майор Фегард Финберг из норвежских вооруженных сил не расценивает ограничения, установленные странами-участницами как проблему.

Он говорит, что Норвегия пригласила участников и устанавила правила использования вооруженных сил.

Для Швеции эти правила не составляют проблемы, поскольку страна принадлежит к главным участникам учений "Cold Response 2012".

Жанне Альмгрен – финн по происхождению и капитан артиллерии шведских ВС по званию, прибыл в район учений, к югу от Бардуфосса, со своими солдатами.

Он расценивает эти учения как хорошую возможность отработать навыки взаимодействия с подразделениями вооруженных сил других стран, с использованием иностранных языков. Сам Aльмгрен может говорить и на финском языке тоже.


В проводимых норвежцами в северной Норвегии международных зимних учениях участвует в общей сложности 16 300 солдат из 14 государств НАТО и стран-участниц организации "Партнерство ради мира".

Кроме самой Норвегии, самое большое количество военнослужащих прибыло из Великобритании, Нидерландов, Канады, Франции, Швеции, и Соединенных Штатов.

В учениях принимают участие 215 финских солдат из состава международных сил быстрого развертывания в бригаде Пори.

На оперативной стадии, обязательным условием успешного проведения учений является четкое взаимодействие наземных, морских и военно-воздушных сил. Учения проводятся в округах Нордланд и Тромсе, их главная цель состоит в отработке ”операций высокой интенсивности против множественных угроз в зимних условиях”.

Источник: http://perevodika.ru/articles/21183.html



В Финляндии потушен пожар в Ново-Валаамском (Валаамском Спасо-Преображенском) мужском православном монастыре в Хейнявеси



В Финляндии потушен пожар в Ново-Валаамском (Валаамском Спасо-Преображенском) мужском православном монастыре в Хейнявеси.

Только к утру 19 марта 2012г. пожарным удалось справиться с возгоранием, вспыхнувшим в основном здании монастыря, представляющем собой трехэтажный корпус усадьбы Папинниеми. По данным пожарных, возгорание началось на верхнем нежилом этаже усадьбы, а когда пожар был потушен, весь верхний этаж и чердачное помещение здания выгорели.

По предварительным данным, причиной пожара стала неисправность электропроводки, однако окончательные выводы можно будет сделать после тщательного расследования. На данный момент полиция смогла исключить версию поджога.

По данным Финской православной церкви, ущерб от пожара оценивается в сотни тысяч евро, теперь усадьбу, представляющую собой постройку 1840г., ожидает длительный ремонт. При пожаре никто не пострадал, реликвии монастыря также остались целы.

Ново-Валаамский монастырь, принадлежащий Финской православной церкви, является единственным мужским православным монастырем в Финляндии. В братство монастыря входят около 10 тыс. монахов. В монастыре содержатся уникальные православные святыни, а именно: Валаамская и Коневская иконы Божьей Матери, считающиеся чудотворными.

Источник: http://www.rbc.ru/rbcfreenews.shtml?/20120319075656.shtml

Российское законодательство не позволяет расширение безвизового режима для пассажиров поездов.


Российское законодательство не позволяет расширение безвизового режима для пассажиров поездов.

Пассажиры круизных лайнеров могут находиться в России трое суток без визы. Когда новый скоростной поезд Аллегро начал курсировать между Хельсинки и Санкт-Петербургом, президент Российских железных дорог Владимир Якунин предложил ввести безвизовый режим, для пассажиров Аллегро, прибывающих в Санкт-Петербург на срок не более 72 часа.

Посольство РФ сообщило новостям Юле, что российское законодательство не позволяет распространить безвизовый режим на пассажиров поездов.
В соответствии с законом о регистрации иностранцев, иностранные туристы должны быть зарегистрированы по адресу. Они могут быть зарегистрированы в каюте круизного лайнера, а для пассажиров поездов это невозможно.

По оценке Министерства иностранных дел Финляндии введение безвизового режима между Россией и ЕС не ожидается в ближайшем будущем.

Источник: Yle.fi




В воскресенье, 18 марта, на трассе М-18 ("Скандинавия") столкнулись два автобуса и две машины


В воскресенье, 18 марта, на трассе М-18 ("Скандинавия") столкнулись два автобуса и две машины. В результате аварии пять человек погибли.

"Произошла авария с участием двух автобусов и двух автомобилей. По предварительным данным, погибли пять человек, пострадали четыре", - сообщили  в пресс-службе ГУ МЧС.

Сообщение об аварии в Выборгском районе на сотом километре трассы М18 ("Скандинавия") поступило в МЧС в 9.47 мск. На место ДТП выехали сотрудники аварийно-спасательной службы Выборга, дежурная смена 109-й пожарной части, оперативная группа ГУ МЧС России по Ленинградской области и оперативная группа отряда ФПС Выборгского района.

Источник: http://www.dp.ru/a/2012/03/18/Pjatero_chelovek_pogibli_v/

Архив блога

stat: