22 мар. 2012 г.

Гражданин Финляндии российского происхождения Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства


Г.Тимченко дослужился до первого места в рейтинге богатейших миллиардеров

Гражданин Финляндии российского происхождения Геннадий Тимченко впервые возглавил рейтинг миллиардеров постсоветского пространства. Как отмечает ежемесячный деловой журнал РБК, один из самых загадочных российских предпринимателей долгое время находился во второй десятке лишь потому, что у экспертов не хватало данных для оценки его основного актива – экспортера российской нефти ГК Gunvor.

Источник: http://www.alpari.ru/ru/fa/34010.html

Абхазия и финская строительная компания «Honka» подписали дистрибьюторское соглашение


Абхазия и финская строительная компания «Honka» подписали дистрибьюторское соглашение

В Посольстве Республики Абхазия в РФ состоялось подписание дистрибьюторского Соглашения между Абхазией и финской строительной компанией «Honka».

Соглашение подписали старший вице-президент компании «Honka» Ристо Килкки и руководитель Торгового представительства Республики Абхазия в РФ Олег Барциц.
На подписании также присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Абхазия в России Игорь Ахба, директор по продажам компании «Honka» Тина Мякинен, менеджер по экспорту Мария Тюренкова, представитель абхазского Фонда инноваций и технологий Елена Воробьева.

И. Ахба, приветствуя гостей из Финляндии, поблагодарил за проявленный интерес к Абхазии и выразил надежду на долговременное и плодотворное сотрудничество.
«Всемирно известная компания «Honka» одна из первых западных компаний, которая пришла к нам в Абхазию», - подчеркнул И.Ахба.
В свою очередь г-н Р.Килкки сказал: «Мы работаем во многих странах мира, Абхазия станет еще одной страной, где будет функционировать представительство компании. Мы надеемся в ходе нашей предстоящей поездки в Абхазию еще глубже познакомиться со страной, ее культурой и традициями».
«Большое значение придается подписанному сегодня Соглашению, поскольку компания «Honka» является одним из мировых лидеров в своей области и ее богатый опыт и впечатляющие достижения внесут серьезный вклад в развитие экономики Абхазии», - сказал О.Барциц.
Компания « Honka» – мировой лидер по производству деревянных домов. Как и многие другие, транснациональная корпорация Honka начинала с небольшого семейного предприятия по переработке, открытого пятью братьями Сарелайнен в 1958 году в финском Лиексе. Уже в 1966 компанией была открыта первая выставка деревянных домов, близ города Хельсинки. «Honka» стала первой компанией, механизировавшей процесс производства деревянных домов и поставившей торговлю ими на экспорт. На данный момент основными рынками сбыта компании являются Россия, Финляндия, Германия и Япония. Примечательно, что оба мировых рекорда компании (самая большая деревянная гостиница, площадью 4500 метров и самый большой деревянный ресторан) находятся именно в России.

В настоящее время проекты компании реализованы более чем в 50 странах, в 30 странах открыты представительства «Honka».

Источник: http://apsnypress.info/news/5795.html

Финская журналистка получила награду за статью, разоблачившую лжеврача с российским дипломом



Финская журналистка Арья Паананен (Arja Paananen) получила награду за "репортаж года-2011."

Арья Паананен была отмечена за материал о деле лжеврачей, в результате которого была раскрыта деятельность Эса Лайхо, работавшего по поддельному диплому российского вуза. Перечень предъявленных Лайхо обвинений касается статей о мошенничестве, подлоге, а также возможных преступных посягательствах на жизнь и здоровье пациентов.  В подтверждение своей профессиональной подготовленности им был предъявлен диплом Санкт-Петербургского Государственного медицинского университета имени И.П. Павлова от 1994 года.  Как выяснилось в ходе проверки, человек с таким именем в университете им. Павлова не учился и диплом ему не выдавали. В частности, из-за этого дела в Финляндии была проведена проверка российских медицинских дипломов, полученных за последние 20 лет.

"Большая журналистская награда", котрую получила Арья Паананен, была учреждена концерном Bonnier в 2001 году и вручается в трех номинациях, в том числе и за "репортаж года".

Источник: http://jourdom.ru/news/13251

На российско-финляндской границе специалисты в области ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области приостановили ввоз 118 килограммов продуктов частными лицами


На российско-финляндской границе специалисты в области ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области приостановили ввоз 118 килограммов продуктов частными лицами. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

118 килограммов мяса и рыбы, задержанных на  автомобильных пунктах пропуска «Светогорск», «Торфяновка» и «Брусничное» , ветеринары вернули в Финляндию.

Поводом послужило отсутствие разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов.

Ветеринары напоминают, что разрешен ввоз до 5 килограммов  готовой продукции животного происхождения (консервы, масло сливочное, маргарин с содержанием животных жиров, колбасные и рыбные изделия, прошедшие термическую обработку, готовые молочные продукты, морепродукты) в заводской упаковке в расчете на 1 человека.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/03/22/Veterinary-otobrali-u-turistov-118-kg-produktov-na-granitce-s-Finlyandiei-267243

Примерно 60% финнов живут в собственных домах и квартирах, остальные снимают жилье, причем часто не у фирм и частных лиц, а у муниципалитетов


Примерно 60% финнов живут в собственных домах и квартирах, остальные снимают жилье, причем часто не у фирм и частных лиц, а у муниципалитетов. В регионе Хельсинки такое жилье можно прождать и 2, и 4 года.  Недвижимость

"Это дешевле, поэтому на такое жилье много желающих, особенно в регионе большого Хельсинки. Приходится стоять в очереди несколько лет", - говорит Мария Пуннонен, жительница одной из таких квартир. Стоимость аренды муниципальных квартир в Хельсинки и рядом - от 7,6 до 12,6 евро за 1 м2 в месяц. Если же арендовать у частных лиц и компаний, то аренда обойдется на 10-15% дороже. "Мы арендуем 4-комнатную муниципальную квартиру площадью около 90 м2 в небольшом 8-квартирном доме, платим 800 евро в месяц, - говорит Мария. - Сюда входит и сама аренда, и коммунальные услуги, кроме электричества и Интернета, кухонная мебель, холодильник и общая сауна в подвале, а также ремонт".

Для сравнения - стоимость такой квартиры начинается от 100 тыс. евро. Средняя зарплата в Финляндии - 2,5 тыс. евро в месяц. Малоимущим, безработным, многодетным государство назначает жилищные пособия. Их получают больше 10% финнов.

Встать в очередь на квартиру может любой житель Финляндии, в том числе и легально работающие россияне. "Однако предпочтение при распределении отдается тем, у кого меньше заработок, есть дети, кому негде жить и др.", - говорит Эйя Рауниомаа, специалист Городского информационного центра Хельсинки. В отдаленных от столицы районах такую квартиру можно получить практически сразу. Самые ходовые - однокомнатные, а на 2-3-комнатные спрос даже в Хельсинки небольшой, их можно получить почти сразу. В пределах одного региона можно сменить жилье без очереди.

Такие квартиры можно снять даже на территории крепости Суоменлинна, которая находится на островах рядом с Хельсинки. Правда, квартиры здесь сдают преимущественно сотрудникам, а также семьям с детьми. Последнее объясняется просто: на острове есть детский сад и школа - и они должны продолжать функционировать, чтобы не лишать рабочих мест тех, кто там работает. Условия на острове отличные, и очередь большая. Сейчас здесь около 330 жителей, из них треть работает в крепости. Всего в Хельсинки в прошлом году появилось 4 тыс. новых квартир, из них 1850 - сдаваемых в аренду, в том числе муниципалитетами.
В муниципальных квартирах предпочитают жить студенты и молодые специалисты, которым нравится быть мобильными: можно уехать на работу в другой конец страны или вообще на пару лет покинуть Финляндию. Такое жилье любят и родители с детьми, пенсионеры.
"Мне нравится жить в муниципальной квартире - не нужно думать о ремонте, сантехнике и прочем", - говорит Мария Пуннонен.

Если в доме прохудился кран или сломался холодильник, наниматель звонит управдому и сообщает о поломке. В определенные сроки (обычно на следующий день) приходит мастер, который либо чинит сам, либо решает вопрос о замене. За замену, доставку и саму вещь нанимателю платить не приходится. Примерно раз в 4 года можно провести ремонт кухни, санузла. Для этого нужно позвонить управдому, а он продиктует количество положенных по смете материалов. Квартиросъемщик едет в магазин и выбирает те краски и кисточки, которые ему подходят, но в пределах сметы. Счет оплачивает жилконтора. А можно полностью положиться на жилконтору, мастера сами выберут все необходимые материалы.

Жизнь в арендуемом жилье имеет и свои минусы. Например, установлены довольно жесткие правила, что в такой квартире делать можно, а что нельзя. Так, можно красить стены в кухне только в пастельные тона. Можно покрасить и в любой другой, но, съезжая, все равно придется перекрасить стены в пастельный цвет. То же самое касается и сантехники, холодильника или стиральной машины. Можно установить свою технику, но, съезжая, вернуть на место ту, что прописана правилами.

Ряд правил не зависит от того, собственник вы или наниматель. Так, в доме может регулироваться возможность установки зонтика на балконе (нередко они запрещены), окраска входных дверей и др. Также необходимо спрашивать разрешение на установку телеантенны, приобретение музыкального инструмента и остекление балкона или лоджии. За нарушением может последовать штраф и даже выселение. Жильцы не стесняются звонить управдому или даже в полицию, если соседи нарушают правила. Нередко можно встретить и объявления такого рода: "Просим без особой надобности не использовать в ночное время туалет или не спускать воду". Это тоже может нарушить сон жильцов.

Источник: http://www.dp.ru/a/2012/03/22/CHtobi_snjat_municipalnuju/

Архив блога

stat: