30 мар. 2012 г.

Шведоязычный гарнизон Драгсвик, что в провинции Западная Уусимаа, и в будущем остается местом прохождения армейской службы для шведоязычных призывников


Шведоязычный гарнизон Драгсвик, что в провинции Западная Уусимаа, и в будущем остается местом прохождения армейской службы для шведоязычных призывников. Комиссия президента и правительства по вопросам внешней политики и политики безопасности УТВА утром решила оставить без изменений пакет мер по реформированию армии.

По мнению министра обороны Стефана Валлина (Шведская народная партия), вопрос о Драгсвике теперь закрыт.
Президент Саули Ниинистё напомнил, что принятые решения касаются лишь текущего правительственного срока. После 2015 года судьба Драгсвик станет открытой.

Скандал вокруг Драгсвик возник после того, как правительство обнародовало план реформы армейской структуры. Он предполагает закрытие ряда гарнизонов в Центральной и Восточной Финляндии. В то же время шведоязычный гарнизон Драгсвик сохранили. Это вызвало возмущение среди оппозиционных политиков и граждан. Ситуация усугубилась тем, что министр обороны Стефан Валлин заверил, что никакой политики в решении не было. Позже ему пришлось признать, что именно он спас Драгсвик от закрытия.

Источник: Yle.fi

Госсовет одобрил создание нового Университета искусств


Госсовет одобрил создание нового Университета искусств. Новый университет соберет под одной крышей Академию художеств, Академию им. Сибелиуса и Театральную Академию.

Новый университет начнет свою работу в начале 2013 года. В новом вузе будет единое руководство и правление, отвечающее за стратегию вуза. В то же время каждый из вузов останется в прежних помещениях.

Правительство надеется, что новый объединенный Университет искусств позволит укрепить позиции образования в области искусств, а также культурную жизнь Финляндии в целом.
Создание нового вуза обойдется в 17-18 млн евро.

Планы о создании нового Университета искусств вынашивались с начала 90-х годов.

Источник: Yle.fi

Финляндия выделит допфинансирование на транспортные связи с Россией



Об этом сообщил министр экономики финнов Юри Хякямиес на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

"На прошлой неделе правительство Финляндии приняло принципиальное решение о масштабном бюджете на предстоящие несколько лет, в нем предусмотрены некоторые новые объекты финансирования. В центре внимания будут транспортные связи между Россией и Финляндией", – рассказал Хякямиес.

По его словам, в рамках бюджета выделены средства на развитие международной трассы Е18. По данным министерства транспорта Финляндии, в проекты развития Е18 в ближайшие годы в совокупности будет вложено около 0,5 млрд евро.

Крупнейшими населенными пунктами на этой трассе останутся Санкт-Петербург, Хельсинки, Турку, Стокгольм и Осло. Так что в этом виде Е18 сохранит статус одной из важнейших европейских магистралей.

Источник: http://wffw.info/542476/hinljndij_videlit_dopfinansirovanie_na_transport/

Архив блога

stat: