3 апр. 2012 г.

Министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиоя прибыл во вторник утром с рабочим визитом в Тбилиси


Министр иностранных дел Финляндии Эрки Туомиоя прибыл во вторник утром с рабочим визитом в Тбилиси. Как заявил в тбилисском аэропорту журналистам, в ходе встреч в Тбилиси будет обсуждена потенциальная опасность, исходящая от возможного конфликта в Иране.

 «В случае конфликта в Иране и войны против этой страны, будет исходить опасность для всего региона Южного Кавказа и эти возможности мы обсудим с моим грузинским коллегой», отметил он. Туомиоя также отметил, что в ходе переговоров особое внимание будет уделено отношениям Грузия-ЕС, их перспективам, а также углубления двухсторонних отношении.    

В ходе визита глава МИД Финляндии встретится со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, госминистром по вопросам реинтеграции Экой Ткешелашвили, вице-спикеромпарламента, наблюдательной миссией ЕС и представителями разных политических партий. Визит главы МИД Финляндии, совпадает с 20-летием установления дипломатическихотношений, между Финляндией и Грузией.

Источник: http://rus-press.ge/index.php?newsid=5405

В Баку состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Финляндии


В Баку состоялась встреча между главами внешнеполитических ведомств Азербайджана и Финляндии.

Как передает AZE.az, прошла встреча между министрами иностранных дел Азербайджана и Финляндии Эльмаром Мамедьяровым и Эркки Туомиоя, на которой состоялось обсуждение проблем двустороннего сотрудничества, а также региональной безопасности.

Стороны обсудили ситуацию по Сирии и Ирану.

На встрече глава МИД Азербайджана Э.Мамедьяров подчеркнул, что отношения между нашими странами развиваются динамично и находятся на хорошем уровне. По его словам, Азербайджан и Финляндия успешно сотрудничают в экономической сфере.

На встрече Эльмар Мамедъяров пригласил финских предпринимателей посетить Азербайджан и рассказал о работе в нашей стране финских компаний «Телесонера» и Nokia.

В свою очередь, финский министр Эркки Туомиоя подчеркнул, что нынешний визит в нашу страну – уже третий. В последний раз министр посетил Азербайджан в 2006 году. Туомиоя отметил, что за прошедшее время Азербайджан достиг значительного развития и преобразился.

Также финский министр поздравил нашу страну с победой на конкурсе «Евровидение».

Он сообщил, что Финляндия стремится стать непостоянным членом СБ ООН, поздравил Азербайджан с избранием и отметил, что Финляндия рассчитывает на поддержку Азербайджана.

Также в ходе своего визита в Азербайджан министр иностранных дел Финляндии Эркки Туомиоя провел встречи с лидерами оппозиции и правозащитниками.

Он встретился с главой партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли, башканом "Мусавата" Исой Гамбаром, правозащитниками Лейлой Юнус, Новеллой Джафароглу, Саидой Годжаманлы и Арифом Юнусом.

Источник: http://aze.az/news_glava_mid_azerbayjana_75163.html

Иностранные заключенные сталкиваются с проявлениями расизма в финских тюрьмах.


Иностранные заключенные сталкиваются с проявлениями расизма в финских тюрьмах. Число иностранцев в финских тюрьмах растет по мере того, как растет число иммигрантов в Финляндии.

Социолог Хелена Хухта считает, что расизма, в той или иной мере, в тюрьмах хватает. Иностранные заключенные подвергаются расизму со стороны других заключенных, а также и охранников. Коренные финны-заключенные, в частности, оскорбляют иностранцев и угрожают им. Иногда оскорбления расистского характера раздаются от тюремных охранников.

В некоторых тюрьмах сидят иностранцы, которые совершенно не говорят по-фински. Если информирование заключенных происходит исключительно на финском, то такие заключенные оказываются в информационном вакууме. Поэтому, по мнению социолога, в тюрьмах следует улучшить систему обучения иностранцев финскому языку.

На сегодняшний день в финских тюрьмах насчитывается около 3 300 иностранных заключенных, из них 12 процентов – это люди, не проживающие в Финляндии.

Источник: http://www.dv.ee/article/2012/4/2/chuzhakam-v-finskih-tjurmah-ploho

Вчера вечером в хельсинкском порту Länsisatama уроженец Эстонии врезался на автомобиле в стенку парома


Вчера вечером в хельсинкском порту Länsisatama уроженец Эстонии врезался на автомобиле в стенку парома, после чего попытался скрыться с места происшествия.

Мужчина не смог выехать на своем автомобиле с парома и протаранил внутреннюю стенку судна, после чего поехал в сторону центра города, пишет Õhtuleht со ссылкой на Autotoday.fi.

Полиция остановила автомобиль на Порккаланкату. Правая передняя часть машины была повреждена, пассажирская дверь не открывалась.

Степень алкогольного опьянения водителя составила 1,15 промилле. Мужчине предъявлено обвинение в вождении автомобиля в состоянии сильного опьянения и создании опасной ситуации.

Источник: http://www.dzd.ee/795062/netrezvyj-voditel-iz-jestonii-protaranil-v-finljandii-stenku-paroma/

Всего в марте было зарегистрировано 22 924 новых автомобиля.


Перемены в налогообложении автомобилей, вступившие в силу с начала апреля, явно повлияли на автомобилистов. Мартовский регистрационный отчет показывает, что новых машин было зарегистрировано на 80 процентов больше, чем год назад.

Всего в марте было зарегистрировано 22 924 новых автомобиля.

Количество новых фургонов выросло на 100 процентов по сравнению с прошлым годом. Их зарегистрировали в марте 2 686.

Налогообложение изменилось таким образом, что налог на автомобили с высоким количеством выбросов поднялся, а автомобили с небольшим объемом выбросов, напротив, получили налоговые льготы.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: