4 апр. 2012 г.

В Лаппеенранта и Котка россияне ежегодно покупают алкогольной продукции более, чем на один миллион евро


Число российских клиентов в винных магазинах Юго-Восточной Финляндии продолжает расти. В Лаппеенранта и Котка россияне ежегодно покупают алкогольной продукции более, чем на один миллион евро. Российских клиентов, в первую очередь, интересуют качественные дорогие вина.

На сегодняшний день доля российских покупателей в винных магазинах городов Лаппеенранта и Котка составляет от 10 до 15 процентов. Популярность качественных вин объясняется тем, что в Финляндии они стоят дешевле, чем в России. Особым спросом пользуются красные вина и шампанское.

Между тем, потребление алкоголя среди финнов несколько снизилось. Частично это объясняется тем, что постепенно меняется культура питья. Теперь финны, вместо того, чтобы пить много и без закуски, стали чаще подбирать столовые вина к еде.

В этом году государственным винным магазинам «Алко» исполняется 80 лет. Первый магазин был открыт сразу после того, как парламент Финляндии отменил сухой закон – это произошло 5 апреля 1932 года в 10 часов утра.

Источник: Yle.fi

В течение 2012 г. Fazer Food Services, кейтеринговое подразделение группы Fazer, завершит работу на 17 объектах в Петербург


В течение 2012 г. Fazer Food Services, кейтеринговое подразделение группы Fazer, завершит работу на 17 объектах в Петербурге. Как сообщили в компании, прекращение контрактов Fazer Food Services по организации питания будет постепенным - по мере их завершения.

Как сообщил  Даниил Бриман, генеральный директор ОАО "Хлебный дом" (входит в Fazer), на петербургском рынке нет возможностей для развития, которые бы устраивали компанию, поэтому было принято решение сосредоточиться на хлебопекарном и кондитерском направлениях.

Выручка от реализации Fazer Food Services в России составляет менее 0,3% общей выручки от реализации группы Fazer - 4,7 млн евро.

Бизнес по организации питания в России Fazer запустил в 2006 г. Fazer Food Services обеспечивал питанием сотрудников 17 предприятий Петербурга, в числе которых Nokian Tyres, Kraft Foods, БЦ Renaissance Plaza и объекты Государственного Эрмитажа. Помимо того, в петербургском ТЦ Stockmann работают кафе и бар Fazer Amica.

Подразделение ООО "Крафт Фудс Рус" в Петербурге сотрудничало с Fazer Food Services c апреля 2009 г., но получило уведомление о планируемом завершении сотрудничества в связи с прекращением работы подрядчика в России, подтверждает пресс-служба "Крафт Фудс Рус". Nokian Tyres около 4,5 года сотрудничала с Fazer Food Services. "Мы всегда были довольны уровнем предоставляемых услуг и сожалеем о потере давнего и надежного партнера", - говорит Лилия Ясакова, директор по персоналу Nokian Tyres Россия.

По ее словам, у большинства заводов, расположенных за городом, альтернативы столовой на предприятии не существует. Nokian Tyres уже ведет переговоры с потенциальными поставщиками корпоративного питания.

Рынок корпоративного питания насыщен, сохранить прибыльность в таких условиях непросто, и Fazer решил отказаться от убыточного в России направления, сходятся во мнении игроки. Основной оборот и прибыль компании Fazer Food Services приносили заводы и БЦ Renaissance Plaza, остальные объекты были небольшими - 100 человек, но требовали больших затрат, говорит один из лидеров рынка.

"Возможно, подвело Fazer и то, что изначально концепция питания была ориентирована на более высокий средний счет, но для выхода в Россию пришлось скорректировать политику", - говорит Мария Зелтынш, менеджер по продажам и развитию Compass Group в Петербурге. "Назначив невысокую стоимость услуг изначально, сложно потом доказать необходимость повышения цен", - согласна Любовь Корнеева, директор компании Sodexo по Петербургу.
Опрошенные "ДП" операторы рынка корпоративного питания подтвердили, что участвуют в тендерах на обслуживание бывших клиентов Fazer. Конкурировать приходится как с местными игроками, так и с москвичами и иностранными операторами. "Там есть за что побороться, все игроки хотят занять хорошие места", - объясняет Вячеслав Почитаев, директор по развитию компании "Обедов" ("Силовые машины", Ленинградский металлический завод, Завод турбинных лопаток).

"В Петербурге нет таких крупных бизнес-центров, как в Москве, не ожидается и заметных построек в ближайшее время, а у Fazer есть интересные объекты", - говорит Любовь Корнеева. Если клиентов Fazer поделить поровну между участниками рынка, это даст им рост на 10%, прикидывает Мария Зелтынш.

Источник: http://www.dp.ru/a/2012/04/03/Fazer_perestanet_kormit/

В среду 4 апреля в Финляндии состоится премьера показа научно-фантастического художественного фильма «Iron Sky» (Железное небо)


В среду 4 апреля в Финляндии состоится премьера показа научно-фантастического художественного фильма «Iron Sky» (Железное небо). Это самая дорогая в истории Финляндии кинопродукция, бюджет которой 7,5 млн евро.

Копии фильма проданы уже в 70 стран мира, в том числе и в США. Картина, рассказывающая о космических нацистах, уже демонстрировалась на кинофестивалях в Берлине и Техасе.
Как говорит режиссер фильма Тимо Вуоренсола, научно-фантастическая комедия в стиле черного юмора получила очень хорошие отзывы.

Фильм сделан относительно небольшой съемочной группой в 20 человек. Съемки картины заняли 6 лет.

Источник: Yle.fi

Предстоящие пасхальные праздники вызовут изменения в графике работы общественного транспорта, магазинов и госучреждений


Предстоящие пасхальные праздники вызовут изменения в графике работы общественного транспорта, магазинов и госучреждений. Четверг - последний день нормальной работы транспорта, магазинов и офисов до праздников. В пятницу магазины и офисы будут закрыты, транспорт будет ходить по измененному расписанию.

В субботу магазины и транспорт будут работать, как обычно по субботам. Воскресенье и понедельник снова будут праздничными, выходными днями.

Пасха в этом году в Финляндии будет отмечаться с 6 по 9 апреля.

Пасхальные поздравительные открытки следует отправить сегодня, с таким расчетом, чтобы они вовремя дошли до адресата.
Пасха в Финляндии занимает, после Рождества и Дня Св. Валентина, третье место по количеству отправляемых открыток. Всего ежегодно финны отправляют около 65 миллионов почтовых открыток.

Источник: Yle.fi

UPM (Финляндия) продает производство упаковочной бумаги шведской компании Billerud.


UPM (Финляндия) продает производство упаковочной бумаги шведской компании Billerud. Стоимость сделки, которая должна быть одобрена регулирующими организациями в течение второго квартала 2012 г., составляет 130 млн евро. Примерно 185 сотрудников перейдет в Billerud. По оценкам UPM, единовременная прибыль от сделки составит свыше 50 млн евро.

Производственные мощности проданного бизнеса составляют примерно 300 тысяч тонн упаковочной бумаги.

По словам Юрки Оваска, президента бизнес-группы «Бумага» компании UPM, недвижимость заводов и ключевая инфраструктура останутся в собственности компании.

Источник: http://rosinvest.com/novosti/917944

Финская нефтегазовая компания Gasum намерена организовать импорт сжиженного природного газа


Финская нефтегазовая компания Gasum намерена организовать импорт сжиженного природного газа, разрушив полную зависимость от поставок газа по трубопроводу из России.

По сообщению Helsingin Sanomat, компания рассматривает возможности строительства терминала по импорту и регазификации СПГ стоимостью 200-400 млн долларов. Местом для его строительства может стать одна из двух площадок при уже существующих портовых сооружениях: Йоддбёле около Инкоо к западу от Хельсинки или Толккинен в Порвоо. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию – 2018 год. Первыми потребителями станут морские суда, использующие СПГ в качестве топлива.

Российский газ занимает около 10% энергопотребления в Финляндии. Его цена определяется формулой, наполовину привязанной к цене на уголь и наполовину – к цене мазута. По сообщению Gasum, сейчас оно составляет около 25 евро за мегаватт-час, то есть 350 долларов за тысячу кубометров. Финские специалисты сравнивают ее с ценой СПГ, поставляемого в Испанию, который обходится на 10% дешевле.

По озвученным в печати расчетам Gasum, терминал позволит сократить поставки российского газа наполовину.

Акционерами Gasum являются Fortum (31%), «Газпром» (25%), правительство Финляндии (24%) и E.On Ruhrgas (20%)

Источник: http://rosinvest.com/novosti/918183

Выставка детского рисунка откроется в Российском центре науки и культуры в Хельсинки


Выставка детского рисунка откроется в Российском центре науки и культуры в Хельсинки 5 апреля. Свои работы представят дети, занимающиеся в художественной студии "Радуга" финского города Эспоо.

Студия "Радуга" начала свою работу в сентябре 2010 года. В студии занимаются ребята от 3 до 12 лет. Дети в игровой форме получают знания о цвете, пропорциях, композиции и рисунке.

Руководитель студии Ирина Ребницкая окончила Санкт-Петербургскую художественно-промышленную академию. Она является членом Союза дизайнеров Санкт-Петербурга и членом Союза русских художников в Финляндии "Триада".

Источник: http://rus.ruvr.ru/2012_04_03/70558906/

Ветеринарные специалисты остановили на границе с Финляндией более центнера свинины


Ветеринарные специалисты остановили на границе с Финляндией более центнера свинины, которую в Россию пытались ввезти туристы. Об этом сообщает пресс-служба Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области.

«В международных автомобильных пунктах пропуска «Брусничное» и «Торфяновка», на границе с Финляндией, пресечена попытка ввоза частными лицами более 110 килограммов охлажденной свинины без разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов», - говорится в сообщении.
Все мясо возвращено на сопредельную территорию – в Финляндию.

Кроме того, за сутки в аэропорту Пулково специалисты пресекли ввоз в ручной клади более 55 кг мясной, молочной продукции и рыбы из Узбекистана, Азербайджана, Украины, Армении, Таджикистана и Молдовы без разрешений Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов.
«Вся продукция подлежит уничтожению в мусоросжигательной печи», - уточняют ветеринары.

Источник: http://www.baltinfo.ru/2012/04/03/Bolee-tcentnera-svininy-kuplennoi-turistami-vernulos-v-Finlyandiyu-269820

Проект «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы»


Пресс-служба комитета по природным ресурсам Ленинградской области сообщила о старте российско-финского проекта «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы». Целью проекта станет создание благоприятных условий для восстановления популяции ценных видов лососевых рыб и увеличения их численности.

В рамках проекта намечены исследования популяций лососевых рыб в трансграничных реках, протекающих по территории Финляндии и России, на особо охраняемых природных территориях Ленинградской области. Для восстановления численности лососевых планируются работы по воссозданию естественных порогов и устранению препятствий на пути миграции рыб, а также реализация программ экологического просвещения населения.

Источник: http://nuus.ru/news.html?p2_articleid=828

2 апреля с успехом состоялся запуск вещания "Дорожного радио" в городе Лаппенранта


2 апреля с успехом состоялся запуск вещания "Дорожного радио" в городе Лаппенранта, недалеко от финской границы, на частоте 97.7fm!

Теперь слушатели "Дорожного радио", направляясь в Финляндию смогут наслаждаться любимой музыкой и за границей!

Источник: http://www.onair.ru/main/enews/view_msg/NMID__39892/#ixzz1r3Ov675d

Архив блога

stat: