7 апр. 2012 г.

Финский производитель сотовых телефонов уступил первое место в списке самых дорогих компаний на бирже Helsinki Stock Exchange


Финский производитель сотовых телефонов уступил первое место в списке самых дорогих компаний на бирже Helsinki Stock Exchange. Теперь лидерство принадлежит энергетической компании Fortum, которая оценивается в 16,2 млрд евро.

Стоимость Nokia составляет 15,3 млрд евро. Это серьезное падение: еще в в конце 2007 года компания оценивалась в 110 млрд евро.

Компания Nordea и телекоммуникационный гигант TeliaSonera также дороже Nokia: 27,5 и 22,7 млрд евро соответственно, хотя они базируются в Швеции.

Падение позиций Nokia отчасти объясняется экономическим кризисом 2008 года, но сыграла свою роль и конкуренция с Apple и Android-производителями. Apple сейчас тоже дороже Nokia: в понедельник стоимость американской компании оценивалась в 417 млрд евро.

После Nokia на финской бирже оценивается финансовая холдинговая компания Sampo (12,1 млрд евро).

Источник: http://rosinvest.com/novosti/919292

С 6 по 9 апреля в выставочном центре Хельсинки проходит ежегодная выставка ретро-автомобилей American Car Show


С 6 по 9 апреля в выставочном центре Хельсинки проходит ежегодная выставка ретро-автомобилей American Car Show. Организатором мероприятия выступает «Финская ассоциация любителей ретро-автомобилей». Зрителям будут представлены великолепно сохранившиеся автомобили известных марок.

Кроме того, на выставке также будут представлены и современные достижения автопрома. Посетители смогут увидеть, как сами автомобили, так и комплектующие к ним, запчасти, аксессуары. Отдельные стенды посвящены вопросам страхования, лизинга и подобным вопросам.

В субботу и воскресенье выставка будет работать с 10:00 до 18:00. Стоимость билетов в субботу для всех будет составлять 25 евро, а в воскресенье женщины пройдут за половину стоимости.

Источник: http://spbvoditel.ru/2012/04/06/024/

В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге объявили о проведении 12 апреля Дня Финляндии в Великом Новгород


В Генеральном консульстве Финляндии в Санкт-Петербурге объявили о проведении 12 апреля Дня Финляндии в Великом Новгороде.

Как рассказал заместитель председателя новгородского областного комитета культуры Борис Зорин, финская программа ориентирована, в первую очередь, на детей, подростков и студентов, поэтому в нее вошли фильмы, комиксы, дизайн экологической одежды, новая электронная музыка. Вход на все мероприятия будет бесплатным.

Молодой финский дизайнер одежды Аннийна Нурми представит свою экологическую линию одежды и познакомит новгородцев с "зеленым" стилем и ответственным потреблением. Музыкант и художник-иллюстратор комиксов Кристер Нуутинен выступит с лекциями, посвященными электронной музыке и финским комиксам. В Финляндии жанр комиксов представляет собой высоко ценимый вид искусства - в прошлом году исполнилось сто лет содня выхода в свет первой финской графической новеллы. Выставка финских комиксов будет экспонироваться в Новгородском областном колледже искусств имени Рахманинова.

Любителям кино финны подготовили 2 семейных фильма: картина "Ирис" рассказывает историю о приключениях восьмилетней девочки на Аландских островах в 90-е годы XIX века, а музыкальный фильм "Рикки Рэппер и похититель велосипедов" будет интересен даже самым юным зрителям.

Источник: http://www.rg.ru/2012/04/06/reg-szfo/den-anons.html

Центр технической безопасности Тукес принял решение позволить горнодобывающей компании Talvivaara возобновить производство металла


Центр технической безопасности Тукес принял решение позволить горнодобывающей компании Talvivaara возобновить производство металла. Производство было остановлено неделю назад из-за выявленных недостатков в системе безопасности.

Условием для возобновления работы был подробный отчет компании о том, как она будет обеспечивать безопасность своим работникам. Заводу Talvivaara нужно было разъяснить, как концентрация сероводорода удерживается в дозволенных пределах, а также как производится эвакуация работников в опасных ситуациях.

Центр технической безопасности Тукес планирует провести проверку завода сразу после пасхальных праздников. Проверка должна показать, как изменения в условиях работы были осуществлены на практике.

Исследовательская группа Тукес продолжает расследование несчастного случая, приведшего к гибели работника завода 15 марта.

Источник: Yle.fi

По подсчетам Центра статистики, получается, что поездка на 300 км стоит около 30 евро


Расходы на вождение автомобиля практически не изменились за последние 20 лет, не смотря на рост цен на топливо. По данным Центра статистики, в соотношении с ростом заработной платы, бензин на данным момент стоит столько же, сколько в 1992 году.

В тоже время, затраты на приобретение машины сократились вдвое, если учитывать финансовые возможности покупателей в среднем. Также новые машины тратят меньше топлива, чем старые модели.

В итоге, по подсчетам Центра статистики, получается, что поездка на 300 км стоит около 30 евро, а это всего на два евро дороже, чем в 2002 году.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: