16 апр. 2012 г.

В универмагах Stockmann "Сумасшедшие дни"


"В универмагах Stockmann наступили "Сумасшедшие дни"! Воспользуйтесь нашими отличными предложениями и отправьтесь в незабываемый отпуск. Эти предложения доступны только при условии покупки билетов в универмагах Stockmann в течение периода действия акции "Сумасшедшие дни": 18–22 апреля 2012 г.

Рейс нельзя забронировать заранее. Количество мест ограничено. Цены включают обратные рейсы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга и Хельсинки"
Далее:
http://www.finnair.com/RU/RU/crazy-days?utm_campaign=Hullut+Paivat+Estonia+EN+April12&utm_source=special-newsletter2&utm_medium=email&utm_content=Read+more+Teaser

В Хельсинки состоялась встреча мэров городов – участников сети балтийских метрополий «BaltMet».


В Хельсинки состоялась встреча мэров городов – участников сети балтийских метрополий «BaltMet».

Участвовавший во встрече мэр Таллинна Эдгар Сависаар сказал, что на форуме обсуждалась проблема рабочей силы в регионе. «Три Балтийских государства потеряли за последнее десятилетие сотни тысяч людей, причем большую их часть составляет образованная молодежь, уезжающая из региона в другие государства», - отметил Эдгар Сависаар.

Мэр эстонской столицы считает, что это сужает внутренний рынок региона и его возможности выстоять в глобальной конкуренции.

Также было отмечено, что далека от реализации одна из задач, ставившихся при учреждении «BaltMet» - развитие транспортной системы между метрополиями Балтики. За 10 лет удалось открыть скоростное сообщение между Хельсинки и Петербургом, но «Via Baltica» от завершения далека, а строительство трансбалтийской железной дороги еще и не начиналось.

Мэр Таллина считает, что инициатива столицы Эстонии по введению бесплатного проезда в общественном транспорте может быть применена и в других городах Балтики. И, может быть, метрополии Балтийского моря покажут в этом пример всему миру.

Сеть балтийских метрополий «BaltMet» была учреждена в Копенгагене в 2002 году с целью обеспечения сбалансированного социального развития региона. «BaltMet» объединяет города Берлин, Хельсинки, Мальме, Осло, Рига, Стокгольм, Санкт-Петербург, Таллин, Вильнюс и Варшаву.

Источник: http://www.tatar-inform.ru/news/2012/04/14/312382/

Президент Финляндии Саули Нийнисте вместе с супругой совершат свой первый официальный визит в Эстонию 25 апреля


Президент Финляндии Саули Нийнисте вместе с супругой совершат свой первый официальный визит в Эстонию 25 апреля.

Об этом сообщили в посольстве Финляндии в Эстонии, отметив, что в программе визита - встреча с эстонским коллегой, президентом Тоомасом Хендриком Ильвесом, спикером парламента, членом союза правых партий "Отечество - Рес публика" Эне Эргма и премьер-министром Эстонии, лидером правой Реформистской партии Андрусом Ансипом.

Нийнисто также примет участие в торжественном открытии нового завода по производству инвентаря для детских площадок финского концерна Lappseti в волости Саку под Таллином.

Супруга президента посетит Музей искусств KUMU и Таллинскую финскую школу. Визит завершится торжественным приемом в таллинском посольстве.

Источник: http://www.regnum.ru/news/polit/1520778.html

Шведские и финские национальные вещатели передают новости на русском языке в интернете, на радио и в подкастах


Шведские и финские национальные вещатели передают новости на русском языке в интернете, на радио и в подкастах. У норвежской NRK нет таких планов

Шведское радио говорит, что программы на иностранных языках помогают вновь прибывшим иммигрантам разобраться в потоке новостей шведского общества. Государственные  вещательные компании дают подкаст новостей на радио на русском языке и имеют русскоязычный новостной портал.

Совет управляющих общественной телекомпании YLE в Финляндии в среду принял решение начать вещание на русском языке на канале TV1 с 2013 года. YLE заявляет о важности улучшения обслуживания русскоговорящей аудитории в Финляндии.

В своем твиттере на этой неделе финский министр по европейским делам и внешней торговле Александр Стубб (Alexander Stubb) написал: «Хорошо! У нас есть активное 50-тысячное сильное русскоговорящее нацменьшинство».

 Станция YLE News в течение многих лет обеспечивала информационное обслуживание русскоязычного населения в Финляндии как по радио, так и в интернете.

Норвежская национальная вещательная компания NRK не имеет программ для резко увеличивающейся группы российских эмигрантов в Норвегии. Количество российских эмигрантов особенно высоко в двух северных норвежских общинах Тромс и Финнмарк. В городе Тромсе русские в настоящее время составляют крупнейшую группу иммигрантов. Россияне также являются самой большой группой иностранных студентов в Норвегии.

Несмотря на большое количество русских, NRK не будет следовать примеру национальных вещательных компаний в соседних странах Баренцева моря. Отвечая на вопрос BarentsObserver, редактор NRK в Тромсе и Финнмарке Пол Хансен (Pål Hansen) говорит: «В NRK нет никаких планов в отношении специальной службы на русском языке».

В России государственный радиоканал «Голос России» публикует подробные новости на языках всех стран Баренцева региона - норвежском, шведском и финском языках.

Источник: http://www.inosmi.ru/europe/20120415/190534499.html

Стрельба началась в 5.30 ч. в помещении на улице Пулттити


В клубе скинхедов в Хельсинки рано утром в субботу стреляли, два человека пострадали. В воскресенье полиция сообщила, что в общих чертах выяснила ход событий. Версия о криминальных разборках не подтвердилась.

В районе Ройхупелто в Хельсинки рано утром в субботу произошли два, вероятно, не связанных между собой, инцидента со стрельбой. Пострадавшие были ранены в ноги. Их жизнь – вне опасности.

Стрельба началась в 5.30 ч. в помещении на улице Пулттитиэ. По информации полиции, в здании находится клуб скинхедов. После этого стреляли на улице в непосредственной близости от клуба.

В ходе расследования подтвердилась версия полиции о том, что стрельба связана с выяснением отношений между отдельными людьми, а не между преступными группировками. Полиция сообщает, что в момент начала стрельбы в клубе в Ройхупелто шла "тусовка" скинхедов, которые накануне вечером участвовали в концерте, прошедшем в Хельсинки.

Стрельба стала причиной крупномасштабной полицейской операции. Полиция задержала 16 человек. В воскресенье большинство задержанных было отпущено. Несколько человек остаются под арестом.

Ранее полиция сообщила, что расследует также возможную причастность организованных преступных группировок к инциденту. По словам старшего комиссара полиции Хакола, по крайней мере, некоторые задержанные связаны с преступной организацией United Brotherhood.
United Brotherhood – финская преступная группировка, учрежденная в 2010 году. Ее учредителями были M.O.R.E., Rogues Gallery и Natural Born Killers. По оценкам, в United Brotherhood ок. 60-70 членов. United Brotherhood замешена в изнасилованиях и в двух убийствах с расчленением трупов.

Источник: Yle.fi

Хельсинки намерен расторгнуть соглашение с Siemens о поставке автоматического метро


Хельсинки намерен расторгнуть соглашение с Siemens о поставке автоматического метро.

Руководство Городского транспортного ведомства HKL сегодня на внеочередном собрании санкционировало расторжение договора.

HKL намерен прекратить сотрудничество с Siemens со ссылкой на нарушения условий договора.
Исполнительный директор HKL Матти Лахденранта говорит, что ситуация – малоприятная, однако, если Siemens не изменит свою позицию, договор будет расторгнут в ближайшие недели.

HKL уже два года конфликтует с Siemens из-за проблем автоматизации и задержек.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: