19 апр. 2012 г.

Fenno-Skan 2 — высоковольтная кабельная связь для передачи постоянного тока между Финляндией и Швецией — запущена в эксплуатацию


Fenno-Skan 2 — высоковольтная кабельная связь для передачи постоянного тока между Финляндией и Швецией — запущена в эксплуатацию.

Fenno-Skan 2 значительно улучшит работоспо-собность и взаимосвязь энергосистем скандинавских стран. В этом году пропускной способности связей на границе между Финляндией и Швецией было недостаточно. Доступная мощность передачи находилась примерно на том же уровне, что и в предыдущие годы, однако рынку электроэнергии явно требовалось большая пропускная способность, поэтому 15 ноября кабельная связь Fenno-Skan 2 начала работать с частичной нагрузкой. 16 декабря новая кабельная линия электропередачи мощностью 800 МВт стала полностью доступна на рынке электроэнергии, тем самым повышая пропускную способность связей между Финляндией и Швецией на 40%.

Fenno-Skan 2 — это высоковольтная (500 кВ) кабельная линия передачи постоянного тока мощностью 800 МВт. Протяжённость её составляет около 300 км, из которых фактическая длина подводного кабеля — 200 км. Этот проект был осуществлён при сотрудничестве финской компании Fingrid Oyj и шведской Svenska Kraftnat. Строительство этой линии передачи обошлось в 315 млн евро.

Шведская компания ABB несла ответственность за весь контракт по строительству преобразовательной подстанции в Финляндии. Данный контракт включал в себя земляные работы, новый вентильный зал, преобразователи постоянного тока с фундаментами, ячейки постоянного и переменного тока с их устройствами и систему контроля и защиты соединения. Одновременно вторая преобразовательная подстанция была построена на другом конце этой связи в Finnbole, Швеция.

Источник: http://www.ruscable.ru/news/2012/04/18/Kabelynaya_liniya_Fenno-Skan_2_gotova_k_ekspluatat/

Высокая стоимость электроэнергии для Эстонии и Финляндии


Мартовское потепление привело к значительному снижению цен на бирже электроэнергии Северных стран Nord Pool Spot (NPS). Об этом сообщили в эстонском ГАО Elering (сетевой монополист электроэнергии Эстонии). Сообщается, что на бирже цена электроэнергии в Эстонии зафиксирована на уровне 39,21 евро за мВт/ч, что на 19% ниже, чем в феврале.

Отмечается, что в марте самые высокие средние цены на бирже Nord Pool Spot сформировались именно в ценовых регионах Эстонии (39,21 евро/МВт/ч) и Финляндии (36,51 евро/МВт/ч). В то же время благодаря приходу тепла, достаточному уровню гидрорезервуаров, а также перепроизводству электроэнергии в Норвегии и Швеции, биржевая цена электроэнергии в Норвегии и Швеции оставались на уровне ниже 30 евро/МВт/ч, а это более чем в два раза ниже мартовской цены в 2011 году.

По сообщению Elering, причиной высоких цен в Эстонии и Финляндии стало снижение пропускной способности между странами, в силу чего поставки в Финляндию избытков производства и дешевой гидроэнергии из Норвегии и Швеции оказались существенным образом ограничены. С февраля в результате аварийного отключения ограничена передающая способность по проложенному между Финляндией и Швецией морскому кабелю Fenno-Skan 2-l, а также в период с 5 по 23 марта была снижена пропускная способность морского кабеля Fenno-Skan 1-l. В марте на цены в Финляндии также существенно повлияло уменьшение импорта электроэнергии из России, что было обусловлено повышением платы за мощность, применимой в отношении импортируемых из России объемов электроэнергии.

Мартовское снижение цены заставило производителей эстонского ценового региона выставлять на рынок меньшие объемы электроэнергии, и поэтому на бирже было продано всего 273 гВт/ч (в феврале - 361 гВт/ч). При этом эстонские участники энергорынка продали 193 гВт/ч, латвийские - 10 гВт/ч, а литовские - 70 гВт/ч.

По сравнению с февралем закупленные объемы увеличились на 13%, и всего в ценовом регионе Эстонии было приобретено 429 гВт/ч электроэнергии. Объемы, закупленные эстонскими участниками рынка, остались на одном уровне с февральскими показателями, т.е. в районе 256 гВт/ч, латвийские участники рынка закупили 121 гВт/ч, а литовские - 53 гВт/ч. За месяц существенно вырос спрос латвийских и литовских участников рынка (соответственно, на 26% и 67%). Главной причиной этого стала более низкая цена в ценовом регионе Эстонии по сравнению с ценой на литовской бирже электроэнергии Baltpool.

По сравнению с февралем, в марте импортируемые из Финляндии в Эстонию объемы электроэнергии существенно увеличились, а нетто-импорт составил 155,5 гВт/ч (в феврале 19,3 гВт/ч). В марте 86% времени электричество по морскому подводному кабелю EstLink 1 передавалось из Финляндии в Эстонию, а 14% времени и Эстонии в Финляндию (в феврале, соответственно, 54% и 46%). Всего в марте в Финляндию было экспортировано 12 гВт/ч, а импортировано из Финляндии - 53 гВт/ч.

Также в марте продолжилось снижение цен на квоты на СО2, и в конце месяца цена была зафиксирована на самом низком за месяц уровне в 6,6 евро за тонну.


Источник: http://www.regnum.ru/news/economy/1522296.html

В Финляндии разработаны новые программы обучения для операторов лесозаготовительных машин


Университет Восточной Финляндии, Лесной колледж Валтимо в Северной Карелии, Технологический университет в Тампере и подразделение John Deere Forestry Oy объединили усилия для того чтобы разработать эффективные программы обучения операторов лесозаготовительных машин. Частично проект был профинансирован фондом Metsamiesten Saatio.

"Раньше студенты изучали методы лесозаготовки исключительно на практике. Сегодня, согласно новой образовательной программе, издаются учебники и наглядные пособия, подробно описывающие способы прореживания и рубки. Также внедряются тренажеры, позволяющие лучше понять принципы лесозаготовки", - рассказывает Хейкки Оваскайнен, старший сотрудник исследовательской компании Metsateho.

Новые модели и методы обучения способствуют также повышению мотивации и профессионализма. Оператор, прошедший образовательные курсы, сможет эффективно планировать свою работу, контролировать такие важные показатели, как производительность и расход топлива. Студенты будут лучше подготовлены к работе в реальных условиях.

Базовая программа обучения операторов лесозаготовительной отрасли также включает в себя занятия на современном тренажере, разработанном специалистами компании John Deere. Симулятор полностью соответствует кабине реальной машины, поэтому после курса обучения студент сразу готов к работе в условиях леса. Процесс обучения как на тренажере, так и в машине контролируется системой отслеживания производительности и состояния техники TimberLinkTM, что значительно повышает эффективность образовательного процесса. Программа показывает данные, которые влияют на оценку работы в целом - расход топлива, производительность и распределение времени, затраченного на разных этапах лесозаготовки.

Новые образовательные программы уже протестировали учащиеся Лесного колледжа Валтимо в Северной Карелии, а также опытные операторы. Самые положительные отзывы от студентов и преподавателей позволяют сделать вывод, что такие курсы повышают профессионализм специалистов отрасли, а также производительность работы в целом.

Основная цель таких обучающих программ - помочь операторам лесозаготовительных машин ускорить процесс работы, сделать его безопасным и комфортным. Они будут особенно востребованы в странах Северной Европы, где распространен сортиментный метод лесозаготовки.
Компания John Deere планирует применять эту программу в и международном образовании. Первый такой проект начнет действовать в Северной Америке уже весной 2012 года.

Подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ также взаимодействует с ведущими вузами страны: ведется работа со студентами и преподавателями, разрабатываются программы именных стипендий и трудоустройства молодых специалистов, проводятся научно-практические семинары. "Сегодня компания John Deere продолжает расширять сотрудничество со своими ключевыми партнерами - профильными вузами страны. И это взаимодействие очень ценно для обеих сторон", - подчеркнул Т. Троун, директор подразделения строительной и лесозаготовительной техники John Deere по России и СНГ.

Отныне за то, что житель столицы Суоми припарковался неположенным образом в центре города, налагается штраф на 30 евро больший, чем прежде – придется заплатить 80 евр


Власти Хельсинки намерены ужесточить условия парковки частного автотранспорта. Это связано с тем,  что, по мнению местных чиновников, автовладельцы в последнее время намеренно паркуют свои машины в запрещенных для стоянки местах.

В связи с этим, уже с понедельника текущей недели в Хельсинки, как, впрочем, и в некоторых иных областях Финляндии, существенно увеличился размер штрафа за парковку в непредназначенном для этого месте.

Отныне за то, что житель столицы Суоми припарковался неположенным образом в центре города, налагается штраф на 30 евро больший, чем прежде – придется заплатить 80 евро. В спальных районах Хельсинки за неправильную парковку водитель автомобиля заплатит уже не 40, а 60 евро.

Напомним, что за прошлый год в Хельсинки за нарушение правил парковки было выписано 222 817 штрафов

Источник: http://www.profi-forex.org/news/entry1008115920.html

Первый тираж переведенной на финский язык книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, вышедшей на прошлой неделе в издательстве писателя Софи Оксанен Silberfeldt, полностью распродан


Первый тираж переведенной на финский язык книги «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына, вышедшей на прошлой неделе в издательстве писателя Софи Оксанен Silberfeldt, полностью распродан.
Тираж в 3000 экземпляров был полностью распродан за несколько дней. Второй тираж в 5000 экземпляров должен появиться в книжных магазинах в мае.
"Архипелаг ГУЛАГ" издан на финском языке в переводе Эса Адриана.
Издатель книги Софи Оксанен говорит, что столь большой интерес к «Архипелагу ГУЛАГ» стал для нее «некоторым сюрпризом» и «хорошей новостью». Оксанен ранее говорила, что ей хотелось бы, чтобы книга Солженицына получила достойный прием как «значительное литературное произведение», а не просто как «сноска в истории эпохи финляндизации».
Оксанен говорит, что она, вероятно, издаст «Архипелаг ГУЛАГ» также в виде электронной книги. По словам Оксанен, электронный тираж книги был бы оправдан, так как книга «такая тяжелая», что ее трудно носить с собой.
Вокруг издания «Архипелага ГУЛАГ» в Финляндии в начале 1970-х годов разразился настоящий культурный скандал. Книгу собиралось издать издательство «Тамми», однако при не до конца выясненных обстоятельствах издательство отказалось от своего плана.
После этого первый том книги вышел в 1974 году в переводе Эса Адриана в шведском издательстве Wahlström & Widstrand, а два остальных тома – в небольшом финском издательстве Kustannuspiste в 1976 году.

Источник: Yle.fi

Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) повторил поддержку Финляндии стремлению Турции вступить в ЕС



Премьер-министр Юрки Катайнен (Коалиционная партия) повторил поддержку Финляндии стремлению Турции вступить в ЕС. Премьер-министр Катайнен и министр внешней торговли Александер Стубб (Коалиционная партия) находятся с визитом в Турции.
Премьер-министр Катайнен сегодня встретился со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Главы правительств обсудили, в частности, сирийский кризис. Количество сирийских беженцев в Турции превышает 25 000 человек. Премьер-министр Турции скептически относится к прекращению огня.
Премьер-министры Турции и Финляндии также обсудили вступление Турции в ЕС. Ряд стран ЕС выступает против членства Турции. Также в Турции снижается популярность членства в ЕС. Тем не менее, турецкое правительство придерживается цели вступить в члены ЕС. Катайнен выразил поддержку Финляндии членству Турции. По словам финского премьера, это очень важный процесс, как для Турции, так и для ЕС.

Источник: Yle.fi

В Финляндии ежегодно выбрасывается ок. 400 миллионов килограмм пищевых продуктов


В Финляндии ежегодно выбрасывается ок. 400 миллионов килограмм пищевых продуктов. В мусорных баках оказывается 10-15 % от употребляемой в Финляндии пищи, говорится в отчете НИИ сельского и пищевого хозяйства MTT.

Доля домашних хозяйств от выбрасываемой пищи составляет ежегодно 120-160 млн кг, остальные отходы приходятся на магазины, рестораны и промышленность.

В Финляндии на душу населения приходится до 100 килограмм пищевых отходов в год. Этим показателем Финляндия выгодно отличается от других западных стран, в которых показатель является почти двукратным, отмечает MTT.

В то же время в MTT признают, что столь большая разница может быть вызвана и различными методами подсчета отходов, а также различиями в самом определении понятия "отходы".

В MTT начата программа, целью которой является выяснить, как сократить количество пищевых отходов.

Источник: Yle.fi

В апреле-мае пройдут четыре встречи с горожанами, посвященные реформе социального обеспечения и здравоохранения в Хельсинки


В апреле-мае пройдут четыре встречи с горожанами, посвященные реформе социального обеспечения и здравоохранения в Хельсинки. Каждую встречу будет открывать вице-мэр Лаура Рятю (Laura Räty). Жители города смогут узнать у специалистов, как изменятся  предоставляемые муниципалитетом услуги и что необходимо развивать. В основе реформы лежит объединение двух департаментов в начале будущего года.
В апреле-мае пройдут четыре встречи с горожанами, посвященные реформе социального обеспечения и здравоохранения в Хельсинки. Каждую встречу будет открывать вице-мэр Лаура Рятю (Laura Räty). Жители города смогут узнать у специалистов, как изменятся  предоставляемые муниципалитетом услуги и что необходимо развивать. В основе реформы лежит объединение двух департаментов в начале будущего года.

•19-е апреля: концертный зал в Каннелтало (Kanneltalo);
•26-е апреля: малый зал Малмитало (Malmitalo);
•10-е мая: лицей в Вуосаари (Vuosaaren lukio);
•24-е мая: аудитория № 3 учреждения в Каллио (Kallion virastotalo).

Муниципальные власти совместно с Объединением микрорайонов города (Helsingin kaupunginosayhdistykset ry — Helka) организуют форумы горожан для того, чтобы у жителей была возможность не только получить необходимую информацию, но и повлиять на развитие услуг. По результатам встреч будут собраны предложения, которые позднее опубликуют на интернет-страницах, посвященных реформе. Итоговые документы можно будет также запросить в информационном пункте «Вирка» в мэрии Хельсинки (Sofiankatu 1).

Источник: Hel.fi

Архив блога

stat: