27 апр. 2012 г.

Согласно подсчетам Статистического центра, с интеграцией лучше всего обстоят дела в Эстерботнии.


В некоторых районах Финляндии больше, чем в других, распространена маргинализация среди молодых людей от 15 до 29 лет. Согласно подсчетам Статистического центра, с интеграцией лучше всего обстоят дела в Эстерботнии.
Самый же высокий процент маргинализации приходится на губернию Уусимаа и некоторые прилегающие к ней регионы, например, Пяйят-Хяме.
Исследователь Пекка Мюрскюля из Статистического центра говорит, что этот феномен сложно объяснить, так как не наблюдается четкой закономерности.
Подверженным маргинализации считается человек с обучением не выше общеобразовательной школы, на данный момент не имеющий места учебы или работы. В статистику не включены матери детей младше 7 лет.
Уровень маргинализации среди коренного населения составляет в среднем 3.7 процента, а среди тех, для кого родным является иностранный язык, около 20 процентов.

Источник: Yle.fi

Голое очарование Териберки – выставка документальных фотографий


Фотограф из Финляндии Хелена Лааксо (родилась в 1945 в Виитасаари) побывала в Териберке четыре раза с 2009 года. Она буквально влюбилась в суровую и красивую природу, контраст света и тени, а также в дружелюбных жителей. В результате этих поездок сформировалось название этой выставки «Голое очарование Териберки». В мае 2011 года эти фотографии были представлены в городе Кеми. Теперь эта фотовыставка будет представлена и на Кольском полуострове. Сначала в Териберке в мае 2012 года, затем в июне того же года в Мурманске.

Открытие выставки 4.5.2012 в 17.00 в Доме Культуры, Териберка, май 2012 года.

Открытие выставки 8.6.2012 в 15.00 в Мурманском Краеведческом музее, июнь 2012 года.

Финнов и весь мир интересующий проект Штокмановского месторождения вырисовывается в Териберке. Эта тема и была причиной, почему Лааксо приехала впервые в Териберку в 2009 году сделать фотографии к статье, которую написал журналист выпускаемой в Кеми газеты «Похьолан Саномат».

04.05.2012 17:00 - 01.07.2012 0:01

Источник: finland.org.ru

Ряд крупных финских инвесторов, в том числе страховая компания Ilmarinen и Евангелическо-лютеранская церковь, поддерживает производство ядерного оружия



Ряд крупных финских инвесторов, в том числе страховая компания Ilmarinen и Евангелическо-лютеранская церковь, поддерживает производство ядерного оружия. Так показывает обнародованный в четверг рапорт об экспорте оружия Финляндии в 2010 году. Представители инвесторов отмечают, что закон не запрещает инвестиции в производство ядерного оружия.
Неправительственная организация Safer Globe Finland в четверг обнародовала свой третий «Доклад об экспорте оружия Финляндии». Доклад содержит данные об инвестициях пенсионной страховой компании Ilmarinen, страхового фонда муниципалитетов KEVA, профсоюза PRO, банковского концерна Nordea и пенсионного фонда Евангелическо-лютеранской церкви.
Объемы инвестиций Ilmarinen самые большие. Страховая компания прямо инвестировала в две компании по производству ядерного оружия. Начальник ответственного инвестирования Ilmarinen Анна Хюрске подчеркивает, что ответственный инвестор может на данный момент инвестировать также в компании, занимающиеся производством ядерного оружия, если эти компании выполняют критерии ответственного производства.
Также Евангелическо-лютеранская церковь через свои фонды инвестировала в акции итальянской компании Finmeccanica и компании EADS, отвечающей за ядерную программу Франции. Специалист по вопросам ответственного инвестирования церкви Магдалена Лённрут признает, что пенсионные средства не должны быть инвестированы в производство ядерного оружия. По словам Лённрут, церковь стремится к тому, что в дальнейшем инвестиционные портфели церковных фондов не будут содержать подобных инвестиций.
Как Ilmarinen, так и Евангелическо-лютеранская церковь надеются на заключение международных соглашений, определяющих правила игры.
Исследователь Ярмо Пюкяля из Safer Globe Finland отмечает, что инвестиции в производство ядерного оружия должны быть прибыльными, поскольку страны, имеющие ядерное оружие, должны постоянно вкладывать большие суммы в обновление вооружения.
После обнародования рапорта профсоюз PRO сообщил, что не имеет даже косвенных инвестиций в производство ядерного оружия.

Источник: Yle.fi

Сухопутные войска намерены обновить систему командования войск и применить новые беспилотники


Отказ от противопехотных мин заставит Оборонительные силы Финляндии обновить свои оборонительные стратегии и оборудование.

Сухопутные войска намерены обновить систему командования войск и применить новые беспилотники. Новое оборудование Оборонительных сил представили в четверг в Миккели.

Министр Стефан Валлин (Шведская народная партия) в четверг подписал решение о приобретении израильских беспилотников. Оборонительные силы обновят оборудование на сумму 24 млн евро.

Финляндия присоединится к Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин в июле.

Источник: Yle.fi

Совет городских депутатов Хельсинки избрал Ритву Вильянен вице-мэром по просвещению и кадровым вопросам



Совет городских депутатов Хельсинки избрал Ритву Вильянен вице-мэром по просвещению и кадровым вопросам. За нее проголосовало 48 депутатов, тогда как Туйя Бракс получила 32 голоса.

Ритва Вильянен, 1958 года рождения, с 2003 года занимала должность начальника канцелярии министерства внутренних дел Финляндии. До этого она была старшим руководителем Центра регистра населения, а также на разных должностях в министерстве финансов, министерстве юстиции и МВД. По образованию Вильянен лиценциат юридических наук и магистр государственного управления.

Вице-мэр выбирается на семь лет. Заработная плата составляет 12 066 евро в месяц.

На замещение этой вакантной должности было подано шесть заявлений. Место отвечающего за просвещение и кадровую политику вице-мэра освободилось в связи с тем, что Туула Хаатайнен, занимавшая эту должность, перешла на другую работу. Она с марта этого года стала заместителем исполнительного директора Союза коммун Финляндии.

Источник: Hel.fi

Архив блога

stat: