6 янв. 2017 г.

Эстония пока не приняла решение, участвовать ли в совместном с Финляндией тендере на поставки самоходно-артиллерийских установок (САУ)

Эстония пока не приняла решение, участвовать ли в совместном с Финляндией тендере на поставки самоходно-артиллерийских установок (САУ). Эксперты только что начавшего работу Центра оборонных инвестиций Эстонии (RKIK) выясняют, какие для этого есть возможности.

Директор RKIK, полковник Рауно Сирк сообщил, что окончательное решение (участвовать ли Эстонии в готовящемся в Финляндии тендере или объявить о проведении своего собственного конкурса госпоставок) примет министерство обороны. В то же время, RKIK изучает возможности участия Эстонии в планируемом финской стороной конкурсе. «Мы можем включиться в этот процесс», — отметил полковник Сирк.

Он пояснил, что в рамках тендера на поставки САУ очень важно также сосредоточить в одном заказе и тендеры на обслуживание систем вооружения, на обучение персонала и на материально-техническое обеспечение. «Все самоходно-артиллерийские установки хороши по своим показателям, но для нас важно и то, чтобы база их техобслуживания была поблизости от нас», — сказал Сирк.

Отметим, что Финляндия намечает обновить парк своих крупнокалиберных САУ (главным образом, еще советского производства) и планирует закупить новые в Южной Корее. В конце прошлого года Силы обороны Финляндии провели пробные стрельбы на полигоне в Роваярви САУ типа K9 Thunder, изготовленных на заводе Samsung Techwin. Ранее финская газета Helsingin Sanomat сообщила, что министр обороны Финляндии Юсси Нийнисте предложил эстонским коллегам, чтобы две соседствующих страны организовали бы совместный тендер по поставкам САУ.

Напомним, что в компетенцию начавшего работу в этом году RKIK вошла организация и проведение тендеров министерства обороны и Сил обороны стоимостью от 10 000 евро и выше. Новый центр сосредоточил под своим крылом экспертов в области проведения конкурсов и финансовые ресурсы.

Источник: https://eadaily.com/ru/news/2017/01/06/v-estonii-dumayut-o-vozmozhnosti-zakupki-oruzhiya-vmeste-s-finlyandiey

С 1 января 2017 года в Финляндии начат любопытный эксперимент

С 1 января 2017 года в Финляндии начат любопытный эксперимент: около двух тысяч безработных без всяких условий будут получать пособие, 560 евро в месяц. В случае успеха получателями безусловного базового дохода предполагается сделать все взрослое население страны Суоми. Попробуем разобраться, в чем смысл этого эксперимента, и в чем его привлекательность и опасность.
И начнем мы с парадоксального, на первый взгляд, утверждения: цель скандинавского эксперимента отнюдь не том, чтобы осчастливить тех, кто не хочет работать, и помочь тем, кто работать не может. Нет, на самом деле и его задача, и цель, и гипотеза вполне укладываются в стандартную логику работы государственного аппарата. Государство выделяет средства на социальное обеспечение, и оно должно обеспечить их эффективное распределение, то есть добиться большего за те же или меньшие деньги.
На первый взгляд, финский подход к распределению социальных пособий выглядит нерациональным, ведь количество денег, которые бюджет даже благополучной страны может выделить на социальные нужды, всегда ограниченно. Почему же этот ограниченный ресурс предлагается делить «не по справедливости, а поровну»? А в конечном счете и вовсе делить между всеми, а не только между теми, кто действительно и остро нуждается? Ответы на эти вопросы мы получим в логике функционально-стоимостного анализа, поиска баланса между себестоимостью и полезностью принимаемых решений.
...

Читать далее:
http://gosvopros.ru/job/professionalnye-navyki/guaranteed-income/

Финляндия оказалась самой дорогой страной еврозоны.

Финляндия оказалась самой дорогой страной еврозоны.

Такой вывод содержится в последнем докладе европейского статистического бюро Eurostat.

Сравнение цен показало, что финнам приходится платить за питание, одежду и услуги на 20 процентов больше, чем остальным жителям стран еврозоны.

Соответственно, чтобы сравняться с остальными европейцами, финнам нужно получать также на 20 процентов больше.

В топ-3 самых дорогих стран еврозоны также вошли Ирландия и Люксембург.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: