12 янв. 2017 г.

Ингерманландия глазами Самули Паулахарью. Велоэкспедиция летом 1911 года.


Ингерманландия глазами Самули Паулахарью. Велоэкспедиция летом 1911 года.


Самули Паулахарью (1875-1944) — известный финский этнограф и фотограф XX века. Не имея профильного образования, будучи учителем труда в школе, он получил звание профессора за заслуги в области этнографии и до сих пор считается величайшей фигурой в истории финской этнографии. Самули Паулахарью, потомок старинных каретных мастеров, искусный рисовальщик и столяр, был учителем труда школы для глухонемых детей в Оулу. Каждое лето он проводил в путешествиях, во время которых занимался сбором краеведческого и этнографического материала: записывал воспоминания старожилов, их рассказы об обрядах, обычаях и традициях.К 42 годам этот житель Южной Эстерботнии (Финляндия) обошел и объездил, по крайней мере, 800 населенных пунктов по всей Финляндии, Ингерманландии, Карелии и собрал рекордное количество этнографического материала из жизни не только финнов, но и родственных финно-угорских народов, написал более 500 статей и 21 книгу. Особо стоит отметить, что Паулахарью был прекрасным фотографом, и этот фотоматериал невозможно переоценить, ведь многие запечатленные деревни были стерты с лица земли уже через 20-30 лет (например, деревни приходов Вуоле, Мииккулайнен, Лемболово в Ингерманландии, от которых остались лишь фундаменты). Более того, и сами жители этих деревень оказались репрессированы. Тем не менее, фотографии Самули Паулахарью, сделанные в 1911 году в Ингерманландии, навсегда запечатлели традиционный уклад жизни ингерманландских, ижорских и водских деревень. Путешествие по Ингерманландии Паулахарью совершил, преимущественно, на велосипеде. Перед поездкой, в апреле 1911 года, Паулахарью получил подробные указания от Государственного этнографического музея. В них, в частности, говорилось: «Дороги в Ингерманландии сравнительно неплохие и идут по стране вдоль и поперек. Поэтому… велосипед будет отменным средством путешествия, тем более что конные повозки там довольно дорогие. Но это не должно быть препятствием… Дороги там содержатся государством, иногда это даже шоссе, вымощенное каменными плитами из каменоломен. 

Люди в тех краях порядочные и доброжелательные, если сумеешь понравиться им своим поведением. Сначала они в большинстве своем кажутся угрюмыми и недоверчивыми, но это проходящее впечатление… Это весьма чувствительный народ. Поэтому лучше всего не оскорблять их чувства и решать все добром. Во всяком случае, неправильно оспаривать их кажущиеся вам глупыми взгляды и предрассудки…». После возвращения из своего путешествия по Петербургской губернии, совершенного в 1911 году, Паулахарью сдал Финно-угорскому обществу 300-страничный отчет о поездке.

Достигнуты договоренности относительно увеличения количества частот полетов на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки



В результате переписки авиационных властей России и Финляндии достигнуты договоренности относительно увеличения количества частот полетов на маршруте Санкт-Петербург – Хельсинки до 21 рейса в неделю для назначенных перевозчиков сторон.

Источник:
http://www.favt.ru/novosti-novosti/?id=3202

http://www.favt.ru/public/materials//0/c/5/5/0/0c550813c0d929c2cc6fea5447bf8568.pdf

Финляндия планирует потратить несколько десятков миллионов евро на покупку современных радиолокационных систем артиллерийской разведки

Финляндия планирует потратить несколько десятков миллионов евро на покупку современных радиолокационных систем артиллерийской разведки для сухопутных войск.

Как сообщает Helsingin Sanomat со ссылкой на Оборонительные силы страны, запросы в адрес производителей будут отправлены этой весной. По информации газеты, радары поступят на вооружение финской армии к 2020 году.

По словам полковника Паси Пасивирта, подобные системы уже имеются на вооружении армии Швеции, а в Норвегии думают над их приобретением.

С помощью радаров для контрбатарейной борьбы можно обнаружить расположение батарей противника. Благодаря этому повышается точность огня собственных орудий и уменьшается вероятность собственных потерь, поясняет СМИ.

Источник:
http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/12/1582577.html

БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ РОССИЯН ПОЛУЧИЛИ ФИНСКИЙ ПАСПОРТ В 2016 ГОДУ

Как сообщает Миграционная служба Финляндии, за прошедший год 3748 держателей паспорта РФ обратились за предоставлением вида на жительство в Финляндии. Отказ получили 7,6% заявителей. По количеству заявлений граждане РФ в два раза обогнали китайцев, идущих в статистике вторыми.

Россияне также подали больше всего заявок на получение гражданства Суоми - 2143, из которых только на 4,6% финские власти ответили отказом. По сравнению с 2015-м число новоиспеченных граждан Финляндии из России выросло на 20%. По количеству обращений второе место занимают сомалийцы (1771), а третье - иракцы (1160).

Источник:
https://ptzgovorit.ru/news/bolee-dvuh-tysyach-rossiyan-poluchili-finskiy-pasport-v-2016-godu

Архив блога

stat: