16 янв. 2017 г.

Ирак не согласен подписывать договор, в соответствии с которым Финляндия могла бы в дальнейшем депортировать в Ирак просителей убежища

 Ирак не согласен подписывать с Финляндией договор, в соответствии с которым Финляндия могла бы в дальнейшем депортировать в Ирак просителей убежища вопреки их желанию, поскольку это нарушает права человека, сообщает телекомпания Yle со ссылкой на релиз министерства по делам миграции Ирака.

В Финляндию за последние два года прибыло свыше 20 тысяч иракцев. Значительная часть из них получит отказ в предоставлении убежища, сообщает телекомпания. Добровольно вернуться в Ирак согласилось лишь около тысячи человек, нескольких выслали за совершенные в Финляндии преступления.

Однако власти Ирака не согласны принимать мигрантов, если Финляндия будет высылать принудительно тех, кто получит отказ в предоставлении убежища. "Министр по вопросам миграции Ирака отклоняет предложение Финляндии, в соответствии с которым Ирак стал бы принимать иракцев, получивших отказ в убежище в Финляндии, даже если те не хотят возвращаться на родину", — цитирует Yle пресс-релиз, опубликованный на сайте иракского министерства.

Отмечается, что Финляндия вела с Ираком переговоры о заключении договора, позволяющего высылать в Ирак беженцев вопреки их желанию. Однако, по словам министра, принудительная высылка нарушает права человека и международное право. "Финляндия упоминается в пресс-релизе министра в качестве страны, желающей принудительно высылать беженцев", — отмечает телекомпания.

По словам министра Ясима Мохаммеда аль-Джафи, Ирак не согласится принимать принудительно высланных просителей убежища, но страна готова на сотрудничество с тем, чтобы желающие возвращаться в Ирак смогли сделать это добровольно.

Источник:
https://ria.ru/world/20170116/1485793306.html

Архив блога

stat: