17 янв. 2017 г.

ВМС Финляндии планируют принять на вооружение торпеды



Впервые после Второй мировой войны ВМС Финляндии планируют оснастить четыре ракетных катера типа Hamina в ходе среднего ремонта и модернизации, намеченных на 2019-2021 гг, противолодочными торпедами, сообщает журнал Jane's Navy International.

«Четыре ракетных катера типа Hamina полным водоизмещением по 274 тонны были введены в строй в 1998-2006 годах и сейчас составляют боевое ядро финского флота. Стоимость их модернизации оценивается в 190 млн евро. Предполагается, что помимо торпедных аппаратов катера получат также новые подкильную и буксируемую ГАС, а также новую АСБУ».

Отмечается, что финский флот лишился торпедного оружия по условиям военных ограничений, обозначенных в Парижском мирном договоре от 1947 г.

Правда сама статья Договора, в которой изложены ограничения, изложена довольно витиевато: «Финляндия не должна иметь, производить или экспериментировать: любые виды атомного вооружения; какие-либо самодвижущиеся или управляемые снаряды или аппараты, связанные с их выбрасыванием (за исключением торпед и торпедных аппаратов, составляющих нормальное вооружение военно-морских кораблей, разрешенных настоящим Договором); морские мины или торпеды неконтактного типа, действующие от чувствительных механизмов; торпеды, которые могут быть укомплектованы людьми; подводные лодки или другие подводные суда, торпедные катера и специализированные типы штурмовых судов».
Торпедное вооружение в ту пору имелось на финских подводных лодках (на всех пяти) и торпедных катерах. После подписания документа подводные лодки были выведены из состава флота, а торпедные катера переоборудованы в сторожевые.

В сентябре 1990 г после заключения договора об окончательном урегулировании в отношении Германии финское правительство заявило, что военные ограничения Парижского договора (кроме ядерных арсеналов) более не являются актуальными и потеряли силу.

Источник:
https://topwar.ru/107336-vms-finlyandii-planiruyut-prinyat-na-vooruzhenie-torpedy.html


Рейс, который в шутку называют «самым страшным в мире», имеет номер 666

Рейс, который в шутку называют «самым страшным в мире», имеет номер 666 и доставляет пассажиров в аэропорт Хельсинки с его кодом «HEL», что созвучно с английским словом hell («ад»).

Национальный авиаперевозчик Финляндии, Finnair, летает из Копенгагена в Хельсинки на протяжении многих лет. Один из рейсов имеет номер AY666, и поводом для шуток становится сочетание нескольких факторов.

Три шестерки считаются Числом зверя и нередко используются как элемент сатанинской атрибутики. Кроме того, код конечной точки маршрута — HEL (аэропорт Хельсинки), что похоже на слово «ад» по-английски. Суеверия связывают пятницу 13-го числа любого месяца с неприятностями, и люди настолько серьезно верят в это, что в медицине явление рассматривается в качестве фобии (параскаведекатриафобия). Во многих отелях нет 13-го номера, нумерация зданий может исключать 13-й этаж, а в самолетах за 12-м рядом зачастую идет 14-й.

Таким образом, рейс с «сатанинским номером», выполняющийся в пятницу, 13-го, в направлении «ада», кажется самым зловещим в мире. Более того: самолет вылетает из столицы Дании в 13:15 по местному времени, а его возраст в 2017 году составил все те же 13 лет.

Несмотря на весь набор страшных примет, полет, совершенный в пятницу 13 января, прошел удачно; лайнер благополучно приземлился в Хельсинки даже на несколько минут раньше. В предыдущий раз рейс AY666 в пятницу, 13-го, выполнялся в мае 2016 года.

По словам представителей авиакомпании, суеверия не сказываются на загрузке рейса: практически всегда на него продается достаточно билетов. Однако, по некоторым данным, Finnair может отказаться от прежней нумерации маршрута. Агентство Airline Route сообщило, что с 29 октября 2017 года рейс AY666 получит новое название AY954. В Finnair пока эту информацию официально пока не подтвердили.

Источник:
http://www.nat-geo.ru/travel/990356-samyy-strashnyy-reys-byl-sovershen-v-pyatnitsu-13-yanvarya/

Архив блога

stat: