21 янв. 2017 г.

Экс-премьер Финляндии призвал проявлять бдительность по отношению к действиям Трампа

Финляндии следует проявлять бдительность по отношению к действиям нового президента США Дональда Трампа. Протекционизм Трампа усилит влияние других крупных стран, в частности России, на мировую политику, полагает бывший премьер-министр Эско Ахо.

По его словам, финскому государству все же не стоит особенно беспокоиться, так как Финляндия подготовилась и позаботилась об обороне, в отличие от других стран, к примеру, Швеции.

«Швеция теперь вынуждена рассмотреть возможность возвращения к всеобщей воинской обязанности. Мы реалистично смотрели на ситуацию и позаботились о нашей обороне. Мы не смотрели на мир в „розовых“ очках и нам оказалось проще приспособиться», — подчеркнул Ахо.

В то же время, по его мнению, на Западе истерия по поводу России достигла какой-то крайности. «Я понимаю, что люди обеспокоены тем, что происходит в России. На это есть основания. Однако если даже мысль о том, что человек когда-либо общался с россиянами, приводит к тому, что люди не могут поверить в его нейтралитет, то это, конечно, нехорошо», — заключил Ахо.

Ранее президент Финляндии Саули Ниинистё заявлял, что РФ сегодня пытается занять более безопасную со своей точки зрения позицию в мире. Однако «на моральном уровне Россия тоскует по былому величию».

Источник:
http://www.rosbalt.ru/world/2017/01/21/1585138.html

Последний финский офицер войск СС не раскаивается в том, что служил в войсках Гитлера

Неонацисты пользуются глупостью людей, говорит последний финский офицер СС Брунольф Пальмгрен (Brynolf Palmgren).

 Унтерштурмфюрер СС Брунольф Пальмгрен держит двумя руками кинжал и потом вынимает его их черных, как смоль, ножен.

 «Meine Ehre heißt Treue», − говорит Пальмгрен по-немецки. Эти слова выгравированы на стальной поверхности клинка большими готическими буквами.

 «Это было нашим девизом». «Верность − моя честь».

 Около 1,4 тысячи финнов служили во время Второй мировой войны в финском батальоне немецких войск Ваффен СС. До нашего времени дожили 17 человек.

Читать далее:
http://inosmi.ru/social/20170121/238563872.html

Архив блога

stat: