26 мая 2017 г.

В последние годы финны чаще всего переезжают в соседние страны

В последние годы финны чаще всего переезжают в соседние страны

Швеция

В Швеции живет самая большая в мире финская диаспора. В стране проживает около 120 000 граждан Финляндии и еще больше лиц с финскими корнями. Финны массово переезжали в Швецию в конце 1960-ых-начале 1970-ых годов. Поэтому в Швеции живет много финнов во втором и третьем поколении. Много также потомков финнов, уехавших в Швецию во время войны.

Финны традиционно работали в автомобильной и текстильной промышленности. В центре автомобильной промышленности Гетеборге и центре текстильной промышленности Буросе проживают довольно большие финские общины.

В настоящее время финны чаще всего переезжают в Стокгольм и окрестности.

В Швеции много известных финских деятелей культуры и бизнеса. Встречаются, правда, и преступники с финскими корнями.

Эстония

В Эстонии больше всего финнов живет в Таллине. В стране зарегистрировано 8000 граждан Финляндии, однако трудно определить точное количество финнов. У многих финнов одна квартира в Эстонии, а вторая – в Финляндии.

Для многих Таллин и Хельсинки – один город.

В Австралию тянет любовь – и мягкий климат

Первый финн побывал в Австралии и Новой Зеландии уже в 1768 году. Ботаник Герман Дитрих Сперинг участвовал в первом кругосветном плавании Джеймса Кука. Он умер от дизентерии на пути обратно.

В настоящее время в Австралии проживает около 30 000 этнических финнов. Первая волна миграции финнов в Австралию была в 1950-годы. В результате в стране проживают финны в третьем и даже четвертом поколении. Большинство из них уже не говорит по-фински и не имеет никаких связей с Финляндией.

В 1960-70 гг финны переезжали в Австралию работать в строительстве и горнодобывающей промышленности. В то же время Австралия даже была готова платить приезжим. В новом тысячелетии рабочей иммиграции в Австралию стало меньше. Теперь финнов в Австралию тянет любовь. Многие финны находили австралийского супруга и переезжали в Австралию. Помимо того, молодые финны переезжают в страну по студенческому обмену или временно работать, например, на фруктовых плантациях.

В Тайланд переезжают пенсионеры, в Китае каждый миллионный житель – финн

Азия никогда не привлекала жить финнов, в то же время многие страны Азии популярны среди финских туристов. Финны, например, совершают 150 000 туристических поездок в год в Таиланд.

Учитывая количество финских туристов, посещающих Таиланд, в стране живет постоянно относительно мало финнов. В самом посещаемом туристическом месте Пхукете живет лишь несколько десятков финнов. В городе Паттайя живет больше всего финнов – 800. Пенсионеры живут чаще всего в городе Хуахин в восточной части страны.

Каждый миллионный житель Китая – финн. В провинции Чансу находится завод финского концерна Kone, поэтому там проживает относительно много финнов. Остальные финны приезжают в Китай в командировку или учиться.

Если вы финн и живете в Латинской Америке, вас можно считать исключением. За исключением Австралии и Северной Америки, дальние страны не очень привлекают финнов. В общей сложности 20 000 финнов переехали в Латинскую Африку, Азию и Африку.

Самыми первыми финскими переселенцами в Латинской Америке были утописты, которые основали там в общей сложности шесть утопических колоний. Они хотели построить там идеальное общество.

Большинство бразильских финнов проживает в юго-восточных штатах, например, в Сан Паулу, то есть в самых экономически развитых территориях. В городе Сан-Паулу проживает около 300 финнов. Такая же ситуация и в других крупных странах Азии и Латинской Америки.

В Бразилии была в 1929 году основана финская колония под названием Пенедо. В настоящее время Пенедо является популярным объектом туризма именно благодаря своей финской истории. В городе можно посетить дом Йоулупукки, музей Финляндии и отведать мороженого в кафе под названием Tonttulakki Jäätelö (Шапка гнома мороженное). Пенедо также рекламирует себя тем, что там была 86 лет назад построена первая в Бразилии баня.

В Европе «Финская империя» начинается с солнечного берега Испании

В наши дни самым финским городом Европы стал город Фуэнгирола в Испании, который давно обогнал популярные среди финнов немецкие города и Лондон.

Россия

Россия мало интересует финнов. В Санкт-Петербурге живет около 1000 финнов, а в Москве – 500.

Во время автономии финский приход Санкт-Петербурга насчитывал 24 000 членов, хотя не все финны, живущие в городе были членами этого прихода. В Санкт-Петербурге до революции было более десяти финских школ.

Германия

Больше всего финнов переехало в Германию в 1960-1960-ых годах. В основном это были молодые женщины, которые учили немецкий в школе и которых привлекал более высокий уровень жизни в Германии. Количество переезжающих в Германию затем сократилось в связи с ростом популярности английского языка в школах.

В последние годы популярность Германии стала увеличиваться. Теперь в Германию переезжают люди с образованием. Большинство уезжает в Германию работать. Берлин привлекает творческих людей, а южная Германия – инженеров.

Великобритания

В Британии проживает по оценкам 15 000-30 000 финнов. Среди них много студентов и высококвалифицированных специалистов.

Среди пожилых финнов, живущих в Лондоне, много домохозяек, у которых муж британец.

Молодые финны часто переезжают в Великобританию проработать год, например в баре или ресторане.

Испания

В Испании живет больше финнов, чем в какой-либо другой стране Континентальной Европы. Самая большая «финская империя» разместилась на Солнечном берегу Испании, где живут пенсионеры и дауншифтеры, а также растет количество людей, работающих дистанционно. Кроме того в Испании много финских предпринимателей, обслуживающих живущих там финнов.

Бельгия

Финская община в Бельгии сформировалась сто лет назад вокруг Церкви финских моряков. В настоящее время в Бельгию переезжают за работой. Около 1000 финнов работает в ЕС. С ними в страну переезжают также их семьи.

Множество финнов работает в Брюсселе в различных организациях, аналитических центрах, лоббистами и в университетах. Антверпен привлекает, прежде всего, представителей модной индустрии и искусства.

США

Из-за несовершенных данных переписи населения, сложно сказать, сколько финнов проживают в США. В районе Великих озер до сих пор существуют «финские общины». В настоящее время финны, однако, уже не стараются переезжать туда, где живут соотечественники, как это было в начале 20-го века. У сотен тысяч американцев финские корни, но не все помнят, что мама бабушки была финкой.

Тем не менее, США по-прежнему является популярной страной для переезда. Финны переезжают туда учиться, работать и по любви. В этом десятилетии выросла популярность Силиконовой долины в Калифорнии, которая привлекает финских специалистов. По разным оценкам, в Силиконовой долине живут сотни финнов. Нью Йорк пользуется популярностью среди представителей культуры. Финны проживают во всех уголках США. В Гонолулу на Гаваях проживает 40 финнов.

Канада

Больше всего финнов переехало в Канаду во второй половине 1920-ых годов. Тогда в Канаду переселились десятки тысяч финнов. В настоящее время, так же как и в США, многие не знают о своих финских корнях. 20 000 жителей Канады говорят по-фински.

В свое время Тандер-Бей был «самым большим финским городом в мире» вне Северных стран. В настоящее время туда уже не переезжают. Между тем, финнов привлекают, больше всего, Торонто, Ванкувер и Монреаль.

Источник:http://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/finskaya_imperiya_rastyagivaetsya_ot_avstralii_do_solnechnogo_berega_ispanii/9630419

Практически каждому шестому жителю Финляндии угрожает бедность



Согласно данным Евросоюза, в странах ЕС бедность и социальная изоляция угрожала  23,7 % жителей или 119 млн человек.
Практически каждому шестому жителю Финляндии угрожает бедность или ситуация, в которой он из-за недостатка средств не сможет полноценно участвовать в социальной жизни общества, сообщает Статистический центр.
Согласно статистике ЕС, касающейся доходов и уровня жизни, в Финляндии  году бедность или социальная изоляция угрожала почти 900 тысяч человек или около 17 % жителей страны.
Этот показатель ниже среднего по Европе. В списке стран ЕС с наименьшим риском бедности Финляндия занимает пятое место.
В целом в странах ЕС бедность и социальная изоляция угрожала в  23,7 % жителей или 119 млн человек.
Среди европейских стран самый высокий риск бедности – в Македонии, Сербии, Румынии и Болгарии, самый низкий – в Исландии.

Источник: Yle.fi

Архив блога

stat: