9 окт. 2017 г.

Финляндия потеряла тысячу иностранных студентов

В Финляндии резко снизилось количество иностранных студентов, желающих получить вид на жительство.
На конец сентября 2017 года заявления на вид на жительство подали 4355 студентов. Это на 23% меньше, чем годом ранее — в 2016 году в период с января по сентябрь таких заявлений было 5600.

Динамика может быть связана с тем, что с августа финские вузы начали взимать плату за учебу со студентов, приезжающих из-за пределов Евросоюза и Европейской экономической зоны (платное обучение касается только программ на английском языке, программы на финском и шведском языках по-прежнему остаются бесплатными).

Как показало исследование, которое проводило издание HS, плата за обучение пока не принесла ощутимой выгоды финским вузам. При этом количество заявок на учебу из-за пределов европейской экономической зоны уменьшилось в некоторых учебных заведениях практически вдвое. Количество иностранных студентов, в итоге получивших место в технических вузах, упало на треть по сравнению с прошлым годом.

Всего в этом году в финских вузах начали учебу порядка 2 тыс. иностранных студентов, которые в теории должны заплатить за свое обучение порядка 10 тыс. евро в год каждый. Однако не все студенты из-за пределов ЕС обязаны платить за обучение — закон обязывает университеты создать систему грантов, за счет которой могут учиться одаренные студенты, и в некоторых вузах размер стипендии превышает годовую плату за обучение.

«В итоге мы однозначно остались в минусе. Тем не менее, мы пока не намереваемся отказываться от платы за обучение, первый шар был пробным», — говорил ранее заместитель ректора Университета Турку Риитта Пююккё.

Источник:
http://www.rbc.ru/spb_sz/09/10/2017/59db62999a79472a4096cf18

Архив блога

stat: